ГлавнаяОбщество

Китай экспортировал в Украину 70 млн пар обуви

Изделия китайского производства ввозят по цене $2 за пару...

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам «Дело») За 8 месяцев текущего года в Украину было ввезено импортной обуви на $326 млн. Большая часть ее поступила из Китая – по цене $2 за пару.

Как сообщается, чаще всего в Украину везли резиновую обувь – органы статистики сообщают, что за январь-август этого года в страну было ввезено 75 млн пар обуви на подошве и с верхом из резины или пластмассы на $200 млн. Из этого количества 70 млн пар поступило из Китая, остальной резиновый ширпотреб ввезли из Турции, Вьетнама и Сирии.

Данные статистики свидетельствуют о двух важных проблемах. Во-первых, импортеры по-прежнему декларируют на таможне нереальную цену на товар – ведь китайские кроссовки, при всей их утилитарности, не могут стоить $2.

Низкая таможенная цена дает возможность импортерам максимально минимизировать уплату госпошлины, которая взимается при ввозе товаров. Значит, таможня так и не смогла, или не захотела, бороться с нелегальным ввозом китайского ширпотреба и увеличить тем самым поступления в бюджет.

Во-вторых, статистика показывает, что пресловутая борьба правительства с дешевым китайским ширпотребом по-прежнему не дает результатов – украинские производители никак не смогут конкурировать с «резиновыми изделиями» китайского производства.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook