ГлавнаяОбщество

Валютные кредиты - это массовый обман заемщиков банками, - адвокат

ДООПЗ «Граждане» просят Президента помочь разрешить проблему валютных кредитов...

Валютные кредиты - это массовый обман заемщиков банками, - адвокат

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) В июле 2010 года Днепропетровской областной общественной организацией правовой защиты «Граждане» было принято решение направить письмо Президенту Украины Виктору Януковичу с целью привлечь его внимание к тяжелому положению нескольких миллионов граждан Украины, получивших с 2003 по 2008 год кредиты в иностранной валюте на потребительские цели. В этом обращении, направленном тогда же, была дана правовая оценка этим действиям банков, и содержались доказательства того, что имел место массовый обман заемщиков.

Об этом сообщил президент ДОООПЗ «Граждане», адвокат Илья Бондарь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 15 октября.

«В июле 2010 года Днепропетровской областной общественной организацией правовой защиты «Граждане» было принято решение направить письмо Президенту Украины Виктору Януковичу с целью привлечь его внимание к тяжелому положению нескольких миллионов граждан Украины, получивших с 2003 по 2008 год кредиты в иностранной валюте на потребительские цели. В этом обращении, направленном тогда же, была дана правовая оценка этим действиям банков и содержались доказательства того, что имел место массовый обман заемщиков, которым под видом иностранной валюты фактически была выдана гривня. А теперь, после скачка курса доллара по отношению к гривне, банки требуют от заемщиков выплаты почти вдвое больших сумм, чем ими было фактически получено. Правовыми последствиями обмана банками заемщиков является взыскание с банков в пользу заемщиков всего полученного по этим сделкам, а также еще одного тела кредита в пользу каждого заемщика», - сказал Илья Бондарь.

Но, понимая, что такое строгое соблюдение закона в масштабах страны может привести к тяжелым экономическим последствиям, правозащитная организация «Граждане» просила Президента созвать конференцию с участием всех заинтересованных сторон для несудебного урегулирования проблемы, которой организация считает применение правила, которое стороны имели в виду при заключении сделок, а именно: «пересчет» всех валютных кредитов в гривневые по курсу, который существовал на момент получения кредита.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook