ГлавнаяОбщество

Три версии гибели прокурора Владимира Шубы

Когда погибает чиновник такого ранга, поневоле задумаешься о том, что это не могла быть простая случайность...

(ИА «Новый мост», Александр Иванов) Когда погибает чиновник такого ранга, поневоле задумаешься о том, что это не могла быть простая случайность. Слишком многих прокурор Владимир Шуба отправил за решётку и лишил бизнеса, чтобы умереть «по нелепому стечению обстоятельств». Однако, как известно, в жизни может быть всё, что угодно. Поэтому рассмотрим все три версии произошедшего: трагическая случайность, самоубийство и убийство.

Фактаж

Как сообщают СМИ, 15 октября около 10.00 Владимир Шуба в сопровождении своих друзей – сотрудника днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова и предпринимателя приехал на территорию спортивно-развлекательного комплекса "Беркут" (Днепропетровск, ж/м "Фрунзенский"). Владимир Шуба "приехал отдохнуть и пострелять по мишеням в тире", – сообщают в УМВД.

В тире он стрелял не из своего табельного оружия (пистолет), а из охотничьего карабина «Сайга» (по информации «Коммерсанта»). В процессе «пристрелки» примерно в 11. 30 Владимир Шуба получил пулю в сердце. Пуля прошла через ребро, пробила насквозь сердце и, выйдя через плечо, застряла в потолке тира. Рядом с ним в тот момент находились как минимум ещё два человека. Прокурор скончался на месте.

Первые сообщения об этом происшествии звучали так: «прокурор Шуба застрелился», однако спустя пару часов стали говорить о том, что «Владимир Шуба погиб в результате трагической случайности».

«Трагическая случайность?»

Как показывает практика, никто не застрахован от нелепых случайностей. Это касается и прокурора области, и любого из нас. Вон Кушнарёв, говорят, тоже погиб при «стечении обстоятельств». А тир, как известно – место повышенной опасности.

Конечно, всё-таки карабин - не пистолет, и сложно представить ситуацию, в которой стрелку понадобится приставить его к собственной груди, а затем ещё и задеть случайно спусковой механизм – это физически сложновато сделать. Особенно, если речь идёт о таком карабине как «Сайга». Но чем чёрт не шутит?

Как сообщается: «когда Шуба перезаряжал карабин, тот выскользнул из рук и, падая, выстрелил прокурору в сердце». Может, так и было. Как говорится, «всё может быть».

Самоубийство?

Ряд СМИ сообщил, что у Шубы перед смертью были основания переживать за свою судьбу, задумываться о том, что его могут сместить с должности и посадить в тюрьму. Вот, например, телеканал «НТН» рассказывает, что «в августе 2008 года в Секретариате Президента собрались руководители разных структур Днепропетровской области, которые предоставили Генеральному прокурору Александру Медведько доказательства коррупционных действий Владимира Шубы. Участники совещания предлагали уволить его».

Сайт «vlasti.net» со ссылкой на «информированный источник в секретариате президента Украины» подтверждает, что Владимир Шуба знал накануне смерти, что ему со дня на день грозит увольнение. Причём сайт сообщает, что на том совещании в Секретариате Президента Шубу обвинили в «причастности к незаконному распределению земли в городе, контролю над незаконным строительством».

Однако, не стоит также сбрасывать со счетов, что, как передаёт «Коммерсант» с ссылкой на источник в УМВД, 15 октября непосредственно перед смертью "судя по показаниям людей, находившихся рядом с Владимиром Васильевичем, он был в прекрасном настроении».

Убийство?

Владимир Шуба был непростым человеком, и можно встретить прямо противоположные оценки его деятельности в прокуратуре. Вот «Украина молода» и «НТН» сообщили, что Владимир Шуба был «одиозной фигурой», и мог погибнуть то ли в результате самоубийства, то ли в результате преступных разборок. А сайт «Версии» сообщает, что Шуба «был сильной личностью и смелым руководителем», который боролся с коррупцией и потому мог погибнуть от руки тех, кому не нравилась его «честность и принципиальность».

В Украине ещё ни разу не были доказаны заказные убийства крупных чиновников. Даже две пули в голове у министра Кравченко не убедили следователей отменить вердикт «самоубийство». Так что, если предположить, что Шубу убили, то можно с почти стопроцентной уверенностью утверждать, что это никогда не докажут.

Как передаёт сайт «Версии», на Шубу «неоднократно покушались». Как отмечено на этом сайте: «один раз – чуть было не «вышло». Но Бог миловал. Однако с тех пор он всегда носил с собой пистолет. И то и дело стрелял в тире. Почему, собственно, версия «неосторожного обращения с оружием», скажу прямо, удивила автора».

У нас нет данных, которые бы позволили утверждать, что Шубу убили. Вполне возможно, что это был трагический несчастный случай. Однако, не стоит сразу откидывать и версию заказного убийства. Шуба был человеком конфликтным, а по долгу службы он многим «перешёл дорогу». Имеет смысл напомнить хотя бы основные из тех конфликтных ситуаций, участие в которых Шубы было что называется «на слуху».

Продолжение...

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook