ГлавнаяОбщество

Эксперт: В Днепропетровской области практически не ведется мониторинг состояния окружающей среды

Однако, судя по ухудшению здоровья населения, экологическая ситуация с каждым годом ухудшается...

Эксперт: В Днепропетровской области практически не ведется мониторинг состояния окружающей среды

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Председатель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко заявил, что в Днепропетровской области практически не ведется мониторинг состояния окружающей среды, потому что нет ни необходимой материально-технической базы, ни достаточного количества квалифицированных специалистов.

Об этом Владимир Гончаренко заявил на пресс-конференции «Право жителей Днепропетровщины на здоровую и экологически безопасную жизнь», которая состоялась 10 декабря в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Сегодня никто не имеет адекватного представления о состоянии окружающей среды Днепропетровской области. В регионе работает 25 стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Они расположены на территории Днепропетровска, Днепродзержинска и Кривого Рога. В других населенных пунктах области подобное наблюдение попросту не ведется. Между тем, даже на этих немногочисленных станциях в 2007 году было взято только 5% замеров от необходимого количества. В Днепропетровской области 87 населенных пунктов расположены на берегах рек. Для того, чтобы иметь представление о состоянии водных ресурсов, необходимо регулярно брать и анализировать пробы воды выше и ниже по течению населенного пункта. Всего таких проб ежегодно должно быть 80 тыс. В 2007 году было взято только 120. В минувшем году на всю область было взято всего 173 пробы грунта. Разумеется, эти данные не могут служить основой для каких бы то ни было выводов», - сказал Владимир Гончаренко.

По мнению Владимира Гончаренко, о тревожной экологической ситуации свидетельствует ухудшение состояния здоровья жителей области.

«За годы независимости население Днепропетровской области сократилось на 13,5%. Количество людей, страдающих хроническими заболеваниями, за этот период возросло в 4,6 раза. В 1991 году хроническими заболеваниями страдало 18% населения, а в 2007 году - 83,6%», - сказал Владимир Гончаренко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook