ГлавнаяОбщество

Эксперт: Днепропетровская область - это второй Чернобыль

В области хранится более 120 млн. т радиоактивных отходов...

Эксперт: Днепропетровская область - это второй Чернобыль

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Председатель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко заявил, что радиационная ситуация в Днепропетровской области хуже, чем в 30-километровой зоне ЧАЭС.

Об этом Владимир Гончаренко заявил на пресс-конференции «Право жителей Днепропетровщины на здоровую и экологически безопасную жизнь», которая состоялась 10 декабря в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В Днерпопетровской области хранится более 120 млн. т радиоактивных отходов и их количество постоянно растет. Ежегодно в Днепропетровской области из хвостохранилищ отходов добычи и переработки урановой руды, работы горнодобывающей и металлургических предприятий выделяются радионуклиды общей активностью около 300 тыс. кюри, что в 1,5 раза больше, чем их выпало во время аварии на Чернобыльской АЭС по всей Украине вне 30-километровой зоны. В отдельных помещениях Днепропетровска среднегодовая доза облучения в 5-6 раз выше предельно допустимого уровня, установленного Законом Украины «О защите человека от влияния ионизирующих излучений». А в отдельных местах Желтых Вод, Днепродзержинска, Кривого Рога - в 10-35 раз выше», - сказал Владимир Гончаренко.

Справка. 26 апреля 1986 года произошел взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции (18 км от города Чернобыль, Киевская область). Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики - как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. В ликвидации ее последствий взяло участие в общей сложности 600 тыс. человек, 60 тыс. из которых умерло от лучевой болезни и 165 тыс. осталось инвалидами.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook