ГлавнаяОбщество

Эксперты: В днепропетровской медиа-сфере наметилась тенденция перераспределения информационных ресурсов

Наиболее резонансным событием 2008 года, по мнению опрошенных экспертов, стал конфликт вокруг «34 канала»...

Эксперты: В днепропетровской медиа-сфере наметилась тенденция перераспределения информационных ресурсов

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Директор Днепропетровского центра социальных исследований Анна Колохина сообщила, что, согласно экспертному опросу, в 2008 году в Днепропетровске наметилась тенденция к перераспределению информационных ресурсов, рейдерских атак на СМИ.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на пресс-конференции 23 декабря.

«Для большинства влиятельных днепропетровцев с некоторых пор пришло понимание того, что лучше забрать СМИ, чем создать новое. Ведь вы посмотрите — на сегодняшний день в сфере медиа-бизнеса нет удачных проектов. Подход собственников СМИ предельно ясен: если СМИ убыточно, то, по крайней мере, уровень его социального влияния и воздействия должен быть достаточно высок, чтобы компенсировать финансовые невыгоды его содержания. Поэтому передел СМИ как очагов общественного влияния оставался и остается главной тенденцией уходящего года», - озвучила Анна Колохина мнение экспертов.

Наиболее резонансным событием 2008 года, по мнению опрошенных экспертов, стал конфликт вокруг «34 канала».

«Столько рейдерских, причем удачных наездов, захватов изданий, сколько было в этом году и частично в том, история Днепропетровска не знает. И, соответственно, снижение уровня объективности, незаангажированности СМИ», - отмечают эксперты.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 24 ноября трудовой коллектив «34 канала» объявил бессрочную голодовку. На такой шаг коллектив заставила пойти информация о якобы состоявшемся собрании акционеров телеканала, на котором было принято решение ликвидировать канал (как юридическое лицо) и создать для этого ликвидационную комиссию. Также был сфальсифицирован протокол собрания учредителей, который был передан государственному регистратору в Днепропетровске и был подписан секретарем горсовета Александром Тимошенко. Руководители и трудовой коллектив телеканала считают, что это было сделано для формирования оснований последующего силового захвата «34 канала».

Справка. Экспертный вопрос на тему «Информационная работа органов местной власти и самоуправления. Проблема обеспечения информационной открытости и эффективного взаимодействия власти и журналистов» был проведен общественной организацией «Днепропетровский центр социальных исследований» в ноябре-декабре 2008 года. В опросе приняли участие 18 журналистов, 3 представителя общественных организаций и 2 независимых эксперта.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook