ГлавнаяОбщество

Эксперты: В 2008 году органы власти и силовые структуры стали более открытыми

Наиболее открытыми, по мнению экспертов, являются структурные подразделения МЧС, за ними идут налоговая администрация, органы местного самоуправления и прокуратура. Наименее открытыми остаются СБУ и суды...

Эксперты: В 2008 году органы власти и силовые структуры стали более открытыми

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Эксперты, опрошенные в рамках опроса на тему «Информационная работа органов местной власти и самоуправления. Проблема обеспечения информационной открытости и эффективного взаимодействия власти и журналистов», отметили, что в 2008 году органы исполнительной власти и местного самоуправления Днепропетровска стали более открытыми по сравнению с прошлым годом.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на пресс-конференции 23 декабря.

«Сравнение результатов исследований этого года с данными предыдущих опросов Днепропетровского центра социальных исследований позволяет сделать вывод, что уровень открытости органов исполнительной власти и местного самоуправления, по мнению экспертов, немного увеличился по сравнению с прошлым годом», - сказала директор Днепропетровского центра социальных исследований Анна Колохина.

Наиболее открытыми, по мнению экспертов, являются структурные подразделения МЧС, за ними идут налоговая администрация, органы местного самоуправления и прокуратура. Наименее открытыми остаются СБУ и суды.

При этом эксперты отмечают, что открытость местных органов власти декларируется, но не обеспечивается. Чиновники всеми доступными средствами пытаются избежать общения с журналистами, особенно если разговор касается проблемных вопросов.

По оценкам экспертов, информация от органов власти является часто неполной, с расстановкой акцентов только на позитиве.

«Информация, подготовленная органами власти либо отражает текущее состояние дел, либо какие-то комментарии. Как правило, эта информация очень слабая по аналитике, никогда нет никаких отсылок, корреляций на какую-то глубину, хотя бы на пару-тройку лет, она очень поверхностная. Ценность этой информации для СМИ состоит в том, что на сегодняшний день мы имеем такую и такую цифру. А ценность была бы в том, если бы эта информация исходила из того, что у нас есть линия, которую мы проводили, мы сделали то-то, такая вот динамика, какой-то результат — хуже, лучше. Тогда была бы целостная картина», - отмечают эксперты.

Справка. Экспертный вопрос на тему «Информационная работа органов местной власти и самоуправления. Проблема обеспечения информационной открытости и эффективного взаимодействия власти и журналистов» был проведен общественной организацией «Днепропетровский центр социальных исследований» в ноябре-декабре 2008 года. В опросе приняли участие 18 журналистов, 3 представителя общественных организаций и 2 независимых эксперта.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook