ГлавнаяСпорт

Голландцы «позволили» России выйти в полуфинал

Голы Дмитрия Торбинского и Андрея Аршавина принесли россиянам победу...

Голландцы «позволили» России выйти в полуфинал

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Сборная России стала очередным открытием Евро-2008, одолев Нидерланды в добавленное время и завоевав путевку в полуфинал.

Рууд ван Нистелрой перевел встречу в дополнительное время за 4 минуты до конца второго тайма, а счет в матче открыл Роман Павлюченко на 56 минуте. Россияне растранжиривали уйму моментов в первой дополнительной 15-минутке, но в итоге все же дожали соперника благодаря результативным ударам Дмитрия Торбинского и Андрея Аршавина, признанного лучшим игроком матча.

Перед матчем специалисты сходились во мнении, что голландцы должны выглядеть свежее, так как у России после встречи со шведами было лишь 2 дня отдыха. Тем не менее, подопечные Хиддинка завладели инициативой на старте поединка, и Жирков заставил вступить в игру Эдвина ван дер Сара уже на 6 минуте прицельным ударом со штрафного.

Второй тайм начался с удара вышедшего на замену Робина ван Перси, а затем Аршавин выстрелил со штрафного в сантиметрах от дальней «девятки». На 56 минуте россияне провели великолепную комбинацию. Семак с левого края прострелил в штрафную, где набегавший Павлюченко на долю секунды опередил Йориса Матейсена и в касание переправил мяч в сетку - 1:0.

Время оранжевых таяло, но сборная России не подпускала соперников к штрафной. Голландцы прибегли к дальним ударам - дважды к успеху был близок Снейдер, а один раз Акинфеев спас команду после выстрела ван дер Ваарта. Появившийся на поле Торбинский мог снять все вопросы по поводу исхода поединка, но не сумел как следует попасть по мячу после прострела Жиркова. Расплата за расточительность наступила за 4 минуты до конца. Подачу ван дер Ваарта со штрафного четко замкнул ван Нистелрой, выигравший верховую борьбу у Игнашевича.

Во втором экстра-тайме Торбинский с метра занес мяч в сетку после того, как Аршавин прорвался по левому флангу и исполнил мягкую передачу на дальнюю штангу. 4 минуты спустя нападающий «Зенита» похоронил надежды голландцев, направив мяч между ног ван дер Сару. Россия в полуфинале!

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook