ГлавнаяСпорт

Музей футбольных экспонатов в Вене (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Болельщик сможет найти здесь немало интересного...

Музей футбольных экспонатов в Вене (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, Александр Гливинский) Сердце Евро-2008 — конечно же в Вене. Здесь даже музей такой есть. Называется «Herz: razen», то есть сердцебиение. Болельщик сможет найти здесь немало интересного.

О финале Кубка мира 1978 года «Голландия — Аргентина» здесь напоминает интересный экспонат: самая большая в мире пепельница, на которой написаны фамилии тренеров команд-суперниц — Эрнста Хаппеля и Джанкарло Менотти. Оба наставника тогда не выпускали сигарету изо рта и компания «Сваровски» в 1978 году подарила им на двух не то, чтобы пепельницу — целую чашу для пепла.

Рядом 2 тактических схемы — Отто Барича во времена его тренерства в сборной Австрии конца 90-х годов и, собственно, Хаппеля. Так вот, по хаотическому разрисовыванию передвижений игроков по полю и несметному количеству обведенных кругов вокруг позиций футболистов угадывается натура холерика Барича. Контрастируют тактические схемы Хаппеля — все должным образом, как у образцового студента, расчерчено, расписано — вот Вам и яркий пример взвешенности и секрет успеха выдающегося специалиста.

Здесь же есть и настоящие бутсы как исторических футбольных фигур Франца Бекенбауера, Херберта Прохазки, так и нынешний футбольных светочей - Уейна Руни, например.

Из самых известных футболок здесь - «гамбургская» Франца Бекенбауера, вратарский свитер Дино Дзоффа, когда он со сборной Италии выиграл Чемпионат Мира 1982 года. Футболки великих французов Мишеля Платини и Зинедина Зидана также здесь. От Роберто Баджо майка его последнего клуба - «Брешии».

Фото: Александр Гливинский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook