ГлавнаяСпорт

Сборная России: «Врагу не сдается наш гордый варяг»

Сборная России: «Врагу не сдается наш гордый варяг»

Александр Гливинский, для ИА «Новый мост»

На матч Россия — Испания я ехал на метро вместе с фанатами обеих стран. Основное впечатление – не было традиционного фанатского бахвальства. Ехали достаточно спокойно, время от времени один-двое фанатов начинали осторожно скандировать «Еспанья-еспанья», сразу другие перекрикивали «Россия-Россия», но долго такое скандирование не длилось. В этой осторожности – взаимный респект фанатов и определенная суеверность, страх испугать фортуну: Россия вообще впервые играет в полуфинале Евро, испанцы в последний раз играли в полуфинале большого турнира еще в 1984 году.

За 3 остановки до последней станции метро «Стадион» поезд остановился: было объявлено, что «по техническим причинам движение прекращено, всех просим освободить вагоны». Пришлось идти полчаса, которые на метро преодолеваешь за 1,5 минуты, пешком. Рядом шел болельщик России — с флагом и маленьким рюкзаком, сумку побольше сдал в камеру хранения на вокзале. Как выяснилось, Иван из Москвы — парень бывалый. Накануне он купил за ?500 билет на полуфинал в Москве, поздно вечером на основе этого получил визу в австрийском посольстве, кроме того, заплатил еще свыше 29 тыс. рублей за авиабилет и вот сегодня утром уже прибыл в Вену: «Завтра в 7.00 уже самолет назад, но если выигрывают – не полечу».

Иван из Москвы в Австрию уже приезжает, как к себе домой: на протяжении группового турнира он был здесь с женой. Кроме матчей России - а был он на всех, - купил также билеты на игру Португалия — Чехия и, воспользовавшись возможностью бесплатного проезда железной дорогой (при наличии билета на матч Евро в день игры и до 12.00 на следующий день проезд бесплатный), махнул в Швейцарию. В действительности, билеты дешевле можно было покупать на месте, чем в России. В Вене билет перед стадионом можно было купить от ?100 до ?250 — в зависимости от места, в Москве, как уже шла речь – за ?500. Но у россиян не было другого выхода — без билета на матч не открывали шенгенские визы.

Уже перед стадионом поравнялись со степенным дядюшкой в футболке сборной России — тоже из Москвы. Сообщил новость: сотни людей, которые купили билеты в России вчера, так и не получили визу, а те, кто проехал через Германию с ваучерами на билеты, не смогли их получить. «У нас все через жо…», - подытоживает старик.

Перед стадионом немало австрийцев, одетых в футболки России или Испании. При отсутствии своей сборной каждый выбирает симпатию по вкусу. На самой арене россиян оказалось больше: испанцы на их фоне были просто кучкой фанатов, хоть подчиненных Испанского короля было совсем немало и воспевали они своего монарха достаточно громко. Но модернизированный словесно «Союз нерушимый» на Ернст Хаппеле прогремел, как канонада. На протяжении матча испанцы и россияне изменяли акценты поддержки: среди россиян выделялся оркестр, который затягивал героические мелодии. То звучала «Но только нам нужна одна победа!», то «Не сдавался гордый «Варяг». Однако все не помогло: невзирая на ровную игру в первом тайме и фактически ровное количество голевых моментов к перерыву, во втором тайме Испания на голову переиграла соперника.

Гус Хиддинк, которому мы заслуженно пели дифирамбы после Голландии на другую 45-минутку аргументов против ребят Арагонеса не нашел. Россияне физически подсели, «наелись футболом» еще в первом тайме, Аршавина вообще не было видно в матче. Где только делся герой предыдущих 2 матчей: может кто-то другой играл в его футболке? 

Показательные быстрые контратаки испанцев и кинжальные завершающие выстрелы не оставили сомнений, кто имеет больше права играть в финале. Следовательно российская сказка закончилась, но северные соседи должны поблагодарить своего тренера за то, что к предпоследнему матчу турнира оставались участниками Евро и пропустят лишь финал, однако у этой команды, как показалось, есть потенциал для роста.

А в воскресенье нас ожидает большой финал – Германия – Испания. Собственно финала между этими 2 командами еще не было: для бундесманшафт это шестой финал, для Испании – третий. В конечном итоге за 2 дня, которые остаются к финалу, о козырях обеих команд еще поговорим.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook