ГлавнаяАналитика

Днепропетровский бизнес: группа титанов

«Штрихи к портрету» наиболее системных и успешных бизнес-структур города...

Днепропетровский бизнес: группа титанов

Михаил Чернов, для ИА «Новый мост»

В знаменитой трилогии классика американской литературы Теодора Драйзера срединный период в жизни героя, становлении его как «акулы капитализма» и личности назван емким словом «Титан». Именно такие бизнес-группы – сильные и крепко стоящие на ногах, уверенные в своих силах, но не претендующие на национальное лидерство, в значительной степени создают силу и мощь экономики Днепропетровска и региона. Не затрагивая в очередной раз «ударников развитого капитализма» - крупнейшие ФГ страны с «днепропетровской пропиской» ИНТЕРПАЙП и Приват, об успехах, бизнес-активах и капиталах которых уже написано немало, в этом небольшом очерке приведем «штрихи к портрету» наиболее системных и успешных бизнес-структур города, авторитетных и значимых прежде всего в региональном масштабе.

Молочные реки, гламурные берега

«Рейнфорд», одна из наиболее заслуженных днепропетровских бизнес-групп, сегодня активно работает в самых разных сферах. Здесь и производство продуктов питания (молочная и кондитерская фабрики), минеральной воды и крепких напитков (ЛЗВ «Карат»). В активе группы (контролируется Александром Мартыновым, его состояние журнал «Фокус» оценил в $290 млн.) - сеть продуктовых супермаркетов в Днепропетровске, Запорожье, Симферополе и Киеве, производство и реализация бытовой электроники. Кроме того, «Рейнфорд» имеет широкие интересы в сфере девелопмента: на счету группы – 2 торгово-развлекательных комплекса «Материк» в Днепропетровске и Киеве. Но и это еще не все: группа активно работает в сфере туризма («Рейнфорд-Тревел»), а также в фешн-бизнесе, продвигает модную одежду и обувь (ТД «Юность»). Кроме всего прочего, «Рейнфорд» прославился тем, что представляет в Днепропетровске модный дом «Версаче».

«Днепротехсервис»: технично и спортивно

Одни названия предприятий, которыми управляет группа «Днепротехсервис», наводят на мысль о самых серьезных намерениях ФПГ в машиностроительном сегменте промышленности. Так, сегодня «Днепротехсервис» контролирует ОАО «Днепротяжмаш» (раньше – Днепропетровский завод металлургического оборудования) – крупнейшее в регионе и стране предприятие по производству оборудования для ГМК, в частности – доменного и коксохимического производства. Далее по списку – Днепропетровский завод прокатных валков, Синельниковский рессорный завод, завод «Светофор», выпускающий сигнальную и световую аппаратуры для железных дорог и городских магистралей. Также в числе активов группы - ООО «Днепропетровский завод точного литья», завод строительных металлоконструкций ООО «НПП ДнепрСтальКонструкция» и завод коксохимического оборудования «Славтяжмаш». Не так давно «Днепротехсервис» прирос новым предприятием, получив контроль на ОАО «Лозовский завод металлоконструкций»: для группы эта сделка стала новым шагом в развитии бизнеса строительных и промышленных металлоконструкций.

Серьезно работая в сфере машиностроения, группа сегодня контролирует и ряд профильных научных институтов. В частности, проектно-конструкторский институт «Металлургавтоматика» - один из ключевых разработчиков систем автоматизации и управления технологическими процессами в Украине, а также НИИ технологии машиностроения (УкрНИИТМ) - разработчик технологий и технологической оснастки для ракетно-космической отрасли.

Кроме того, к числу активов группы «Днепротехсервис» относится и небольшой днепропетровский «Радабанк» (в минувшем году появились сведения о продаже финансовой структуры российскому КИТ-Финансу, но к настоящему моменту нет подтверждения того, что эти планы реализовались). Кроме прочего, «Радабанк» известен своим Музеем денег: вполне возможно, что эта занятная, но нетривиальная для банка плоскость мотивирована интересом к нумизматике владельца группы. «Днепротехсервис» принадлежит видному днепропетровскому бизнесмену Алексею Зиновьеву, которому журнал «Фокус» отдал 113 место в перечне 130 самых богатых людей страны. Состояние владельца группы, по данным издания, составило $177 млн. Известно, что, кроме увлечения машиностроением и финансами, Алексей Михайлович занимается спортом. Он активно поддерживает спортивное движение в коллективах предприятий группы и даже сам участвует соревнованиях – в частности, играл в хоккей на турнире «Днепротехсервиса».

Креативный «Логос»

Корпорация «Логос» – детище известного днепропетровского бизнесмена Валерия Шамотия (состояние по данным журнала «Фокус» - $147 млн.) сегодня имеет интересы в целом ряде направлений бизнеса – от виноделия до индустрии развлечений и девелопмента. «Первый украинский винодельческий холдинг», один из лидеров алкогольного рынка Украины, известен каждому украинцу своими ТМ «Таврия», ALeXX и «Инкерман». Сам бизнесмен увлекается быстрой ездой и водными видами спорта, а потому его компаниям приписывают реализацию автомобилей Subaru и даже Maseratti. Кроме того, структуры «Логоса» занимаются дистрибуцией скутеров и аквабайков известных западных производителей и занимают, по данным СМИ, более 80% профильного украинского рынка.

Расположенный на живописном берегу Днепра клуб «Бартоломео» - гордость Валерия Шамотия - считается одним из наиболее респектабельных мест отдыха состоятельных горожан и гостей Днепропетровска. Еще одно модное место – spa-центр «Цунами» - одно из любимых мест проведения досуга днепропетровской элиты. Как отметил сам Валерий Шамотий в одном из интервью, корпорация планирует создать сеть spa-центров - наряду с Днепропетровском и Киевом - также в Одессе, Москве, Екатеринбурге. Еще одно модное направление «Логоса» – сеть бутиков «Сouture», по словам самого г-на Шамотия, успешно развивает его супруга, которая является заинтересованным инвестором в данном бизнесе.

Сегодня «Логос» активно работает в сфере девелопмента. В минувшем году корпорация открыла на левом берегу Днепропетровска торгово-развлекательный комплекс «Вавилон». Как отмечает руководитель «Логоса», корпорация уже реализовала 4 строительных проекта, еще 20 находятся в процессе реализации.

Еще в планах корпорации, которые Валерий Шамотий озвучил в СМИ, – переформатировать некоторые из бизнесов. «Мы будем избавляться от непрофильных активов, ликвидировать бизнесы, не имеющие перспектив роста, и развивать стратегически важные направления».

В свое время руководитель «Логоса» высказывал интерес к такому интересному (до недавнего времени) виду привлечения средств для развития, как IPO. «Мы хотим вывести мебельный бизнес (холдинг «Гелиос») на рынок внешних инвестиций. Может, даже провести IPO, чтобы получить средства на развитие более приоритетных проектов. Но в любом своем бизнесе мы готовы продать только долю, не контрольный пакет».

«Алеф» строит и сеет

Успехи торгово-промышленной корпорации «Алеф» в Днепропетровске видны невооруженным глазом. Крупнейший в городе торгово-развлекательный комплекс – «Мост-Сити центр» – впечатляет масштабами и архитектурной неординарность всех, кто въезжает на правый берег Днепропетровска. В ближайшем будущем комплекс прирастет офисной частью, здесь также расположатся престижные апартаменты.

На счету девелоперского подразделения группы есть и такие архитектурные интересности города как бизнес-центр «ПриZма», который построен напротив упомянутого ТРЦ «Мост», офисно-торговый центр «Босфор» на Екатеринославском бульваре и строящийся рядом комплекс «Каскад». Всего в Днепропетровске девелоперское подразделение корпорации построило 7 объектов общей площадью 160 тыс. кв. м.

Как и другие титаны днепропетровского бизнеса, «Алеф» имеет интересы в самых разных сферах. Одна из них – виноделие: профильные подразделения корпорации «Алеф» производят собственные алкогольные напитки (ТМ «Золотая Амфора», «Соната», «Клинков», «Хельсинки»), а также импортируют спиртное ряда известных брендов.

Группа активно работает в сфере агробизнеса, занимается продажей удобрений и средств защиты растений. Также «Алеф» занимается торговлей автомобилями и перевозками.

В то же время, на волне массового интереса западных финансовых структур к украинскому банковскому бизнесу в 2006 году входивший в сферу интересов группы «Агробанк» (сейчас – «Хоум Кредит Банк») был продан чешской финансовой группе PPF. Стоит отметить, что успехи «Алефа» обеспечили Вадиму Ермолаеву, председателю правления ТПК «Алеф», состояние порядка $227 млн. и позволили войти в первую сотню украинских богачей.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook