ГлавнаяАналитика

Когда бизнес готов ответить

Наивно думать, что крупный бизнес готов делать что-либо из чистой любви к обществу и людям...

Когда бизнес готов ответить

Михаил Чернов,

специально для ИА «Новый мост» 

…Если большая корпорация заявляет о том, что будет беречь природу, заботиться о людях и помогать городу, в котором работают ее заводы – это альтруизм или очередная PR-овская уловка? Впрочем, у понятия «Социальная ответственность», которое сегодня на слуху, как у медали – две стороны - прагматичная и общественно полезная. Наивно думать, что крупный бизнес готов делать что-либо из чистой любви к обществу и людям. Ведь ключевым мотивом в действии крупных фирм и компаний было, есть и будет получение прибыли. В то же время, зарубежный и отечественный опыт подсказывает, что без эффективного взаимодействия с властями, местными общинами, гражданскими объединениями бизнес рискует очень многим. Получить заряд критики в СМИ, возможные социальные протесты, столкнуться с нехваткой кадров, вызванной нежеланием людей работать на компанию с подмоченной репутацией, и, наконец, заработать проблемы с властью – страшный сон любой крупной компании. В нынешних условиях социальная ответственность становится той «осознанной необходимостью», разумной превентивной мерой, которая при определенных затратах (на охрану природы, социальную поддержку сотрудников, помощь городам и др.) позволяет снизить риски для бизнеса, связанные с возможными социальными и экологическими последствиями деятельности в том или ином регионе. Более того – приобрести благорасположение властей и заполучить имидж «социально ориентированного». 

ИНТЕРПАЙП думает о будущем

В Днепропетровске одной из первых начала не только декларировать, но и осуществлять общественно значимые проекты группа ИНТЕРПАЙП. В частности, серьезный экологический эффект должно принести начавшееся примерно год назад создание электросталеплавильного комплекса «ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ». Инвестируя в создание ЭСПК более 600 млн. долларов, компания получает на выходе современное производство, которое обеспечит качественной сталью все ее заводы. Областному центру новшество принесет серьезные природоохранные дивиденды. Запуск комплекса позволит вывести из эксплуатации экологически несовершенный мартеновский цех ОАО «ИНТЕРПАЙП НТЗ», при этом объем выбросов в атмосферу по прогнозам сократится в 2,5 раза. 

Важная деталь: строительство линии электропередач к новому предприятию позволит попутно улучшить электроснабжение левобережной областного центра и пригородов. 

Еще одним интересным примером построения перспективных связей с городской общиной стал проект по привлечению студенческой молодежи на «ИНТЕРПАЙП НТЗ». Программа под многообещающим названием «В будущее - вместе» стартовала зимой 2007 года. В ее рамках будущие выпускники Национальной металлургической академии (а в перспективе – и других вузов с профильными для завода специальностями) получают «режим наибольшего благоприятствования» на предприятии. Молодежь может получить дополнительные специальные знания, эффективно закрепить в ходе практики на заводе полученные в вузе теоретические знания, присмотреться к будущему месту работы. В результате предприятие получает лояльных и предварительно подготовленных молодых специалистов, а выпускники – работу, социальный пакет и базовый набор карьерных возможностей на уважаемом заводе.

«Евраз» ответит за «Приват»

В то же время у заводов другой известной днепропетровской бизнес-группы – ФПГ Приват – с социальной ответственностью донедавна складывалось не очень хорошо. Принадлежавший группе до конца прошлого года Днепропетровский металлургический завод им. Петровского неоднократно подвергался критике властей, профсоюзов и экологических организаций за низкие темпы модернизации, очень «спокойное» отношение к вопросам охраны окружающей среды и невысокий энтузиазм в деле улучшения социальных стандартов для сотрудников. Впрочем, после продажи «Петровки» (и в придачу трех коксохимов - в Днепропетровске и Днепродзержинске) группе «Евраз», ключевыми акционерами которой являются российские олигархи Роман Абрамович и Александр Абрамов, ситуация может, пусть и не кардинально, но измениться. Несмотря на то, что новый собственник формально не имеет никаких инвестиционных и социальных обязательств перед государством, реноме авторитетной международной компании, над укреплением которого интенсивно работает «Евраз», таки налагает ряд обязательств… 

И первые подвижки, судя по всему, уже есть. Областные власти ведут переговоры с «Евразхолдингом» по поводу дальнейшего развития купленных группой предприятий, расположенных на территории региона. Об этом на днях заявил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь. По словам губернатора, стороны предварительно договорились, что в ближайший месяц начнут обсуждать финансовые, налоговые и инвестиционные вопросы, касающиеся предприятий. Как подчеркнул Виктор Бондарь, «Евразхолдинг» понимает актуальность решения экологических проблем Днепродзержинска (на территории города расположены «Баглейкокс» и Днепродзержинский КХЗ), а также нормализации экологической ситуации вокруг ДМЗ им. Петровского, работающего в областном центре.

Налоги, которые платит «СКМ» 

Есть чем похвалиться в плане ответственности – перед государствам и обществом - и предприятиям группы «Метинвест» (управляет предприятиями угольной, горнорудной, металлургической отраслей «Систем Кэпитал Менеджмент»). Так, по итогам 2007 года Северный и Центральный ГОКи (Кривой Рог) имеют самую высокую налоговую нагрузку в ГМК Украины. Два эти комбината заплатили в бюджеты всех уровней 1,16 млрд. грн. (на 74,2% (на 499 млн. грн.) больше, чем в 2006 году). При этом чистая прибыль СевГОКа и ЦГОКа выросла на 1,38 млрд. грн. по сравнению с 2006 годом и составила 2,45 млрд. грн. 

«Комбинаты в 2007 году еще раз подтвердили свой статус добросовестных налогоплательщиков, лидеров отрасли в производстве и социальной сфере», — цитирует пресс-служба группы Метинвест почетного президента Северного и Центрального ГОКов Александра Вилкула. 

В прошлом году коэффициент налоговой нагрузки на Северный и Центральный ГОКи, рассчитанной по методике ГНАУ (отношение начисленного налога на прибыль к валовому доходу от всех видов деятельности) составил на ЦГОКе - 6,4, и 7,43 - на СевГОКе, что в 2 раза выше среднего показателя для предприятий ГМК Украины. 

Интересные планы у ГОКов и на год текущий. Так, в развитие производства СевГОКа будет инвестировано 1,3 млрд. грн, ЦГОКа - 314,1 млн. грн. Еще один принадлежащий группе Метинвест горно-обогатительный комбинат – Ингулецкий также получит солидные (952 млн. грн.) инвестиции в развитие производства. 

Еще один немаловажный факт: в 2007 году средняя зарплата работников ЦГОКа и СевГОКа выросла на 23% (до 2182 грн.). Количество рабочих мест на комбинатах в 2007 году возросло на 2974 (по сравнению с 2004 годом) и составила 20691 человек.

Донбасс порожняк не гонит. А развивает «Дзержинку» 

Индустриальный Союз Донбасса (ИСД) уже декларирует очень привлекательные проекты развития принадлежащего ей Днепровского меткомбината им. Дзержинского. А вместе с комбинатом - и всего Днепродзержинска, в котором работает предприятие. 

Прогнозируемый объем инвестиций в модернизацию комбината - 3 млрд грн. – не может не впечатлять. По словам и.о. генерального директора ДМКД Ильи Буги, уже в 2008 году на комбинате построят установку «печь-ковш» №2 (первая установка — в стадии наладки), подготовят к реконструкции стан «350». Планируется также сооружение новой доменной печи — ДП-4, установка крупнобалочного стана, вакууматоров, а также строительство новой аглофабрики с очистными установками. 

Масштабное техническое перевооружение принесет ощутимый экологический эффект. По словам председателя совета директоров Корпорации «ИСД» Сергея Таруты, 20% инвестиционных затрат на модернизацию ДМКД будет направлено на решение экологических проблем. А в результате полного обновлению ДМКД общей стоимостью более 16 млрд. грн. город будет чистым, заверил Сергей Тарута. Ежегодные выбросы в атмосферу, по сравнению с нынешними показателями, сократятся в 7 раз. 

Сергей Тарута также выразил надежду, что с приобретением «Евразхолдингом» Баглейкокса и Днепродзержинского КХЗ экологическая обстановка на этих предприятиях улучшится. По мнению Таруты, «прежний собственник не вкладывал должны инвестиций в эти предприятия, и коксохимы отравляли атмосферу города еще больше, чем металлургическое производство». 

Еще очевидный плюс модернизации «Дзержинки» для города - новые мощности ДМКД, которые появятся после реконструкции, позволят существенно удешевить теплоносители для Днепродзержинска. По словам главы Днепропетровской облгосадминистрации Виктора Бондаря, сегодня, когда энергосбережение является приоритетом в развитии области, Днепродзержинск имеет уникальную возможность использовать мощности комбината для решения вопроса эффективного теплоснабжения.

«Завод работает – город цветет»!?

Не может не радовать региональные власти и разработанный проект Соглашения о социальном партнерстве между властью Днепродзержинска и ДМКД. В ближайшее время начнется его обсуждение, а подписание состоится после внеочередных выборов мэра города. 

По словам Сергея Таруты, контуры социального партнерства с Днепродзержинском будут подобными параметрам проекта, внедренного в Алчевске. В рамках соглашения между Алчевским меткомбинатом и городом предприятие ежегодно выделяет около 30 млн. грн. на развитие инфраструктуры Алчевска. «Кроме того, корпорация «ИСД» участвует в разработке программ реформирования ЖКХ, развития культуры и спорта, помощи инвалидам», - сказал Сергей Тарута. 

Проект соглашения о социально-экономическом партнерстве с Днепродзержинском предусматривает создание Фонда развития города. Он будет нацелен на финансирование программ развития Днепродзержинска, комплексных изменений в инфраструктуре города, а также реконструкцию и строительство городских дорог, техническое перевооружение коммунального хозяйства, оснащение современной медтехникой городских больниц. 

Между тем Днепропетровск, где ИСД владеет Днепропетровским трубным заводом и заводом металлоконструкций им. Бабушкина, пока не избалован вниманием этой могучей финансово-промышленной группы. Примечательно, что добрые намерения корпорации по развитию перечисленных выше городов заметно активизировались после определенных негативных событий. Так, после «холодной зимы – 2006» и коммунальной катастрофы в Алчевске, который в лютые морозы остался без тепла, президент Ющенко раскритиковал ситуацию, при которой владеющая Алчевским меткомбинатом корпорации ИСД осталась в стороне от решения городских проблем. Выводы были сделаны, меры – к благу Алчевска и горожан – приняты. 

Не далее как осенью минувшего года свою порцию критики за неучастие в развитии Днепродзержинска получил от тогдашнего премьера Виктора Януковича и Днепровский меткомбинат. Ясно, что нынешние шаги ИСД навстречу городу наивно считать реакцией на заявления экс-премьера. Что, впрочем, нисколько не уменьшает заслуг корпорации в «налаживании мостов» с Днепродзержинском и ее искреннее стремление содействовать развитию города. 

Добрые намерения уже принесли ИСД и «Дзержинке» неплохие дивиденды в виде благосклонности властей. По словам Виктора Бондаря, соглашение о социальном партнерстве между ДМКД и Днепродзержинском станет первым масштабным проектом социальной ответственности бизнеса в области. Со своей стороны губернатор пообещал поддержку всем проектам модернизации ДМКД со стороны облгосадминистрации. 

Как говорится – Бог в помощь!

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook