ГоловнаАналітика

Чем опасен кадровый дефицит?

За хорошими специалистами идет настоящая охота, причем не только в столице, но и в регионах...

Чем опасен кадровый дефицит?

Валерия Туманова, для ИА «Новый мост»

Дефицит квалифицированных кадров в Украине стал причиной того, что рынок труда постепенно трансформировался из рынка соискателей в рынок работодателей. За хорошими специалистами идет настоящая охота, причем не только в столице, но и в регионах.

Днепропетровск — не исключение. Руководители местных предприятий признают, что время, когда на работниках можно было сэкономить в пользу более высоких затрат на оборудование, осталось в прошлом. Сегодня именно человеческий капитал стал самым важным активом компаний, без которого любой бизнес обречен на вымирание.

Виноватая независимость

Чтобы разобраться в причинах кадрового дефицита, необходимо вернуться в начало 90-х годов прошлого века, когда наша страна обрела суверенитет и стала независимой. Помимо чувства патриотической эйфории и многих других положительных последствий, обретенная свобода принесла Украине глубокий экономический кризис.

Когда СССР распался, каждое государство стало работать само на себя. Вместе с экспортно-импортными отношениями возникли проблемы с поставками сырья, оборудования, рынками сбыта. За несколько лет закрылись многие заводы, фабрики, предприятия горно-металлургической промышленности, остановилось строительство жилых объектов и т.д. Например, в Днепропетровске под угрозой полной остановки оказался стратегически важный для страны Южный машиностроительный завод им. Макарова вместе со своей научной базой — конструкторским бюро «Южное». При полном отсутствии госзаказов предприятие было вынуждено сократить штат сотрудников с 60 тыс. до 30 тыс. человек. Чтобы выжить, заводу, ориентированному на спутники и ракетоносители, пришлось выпускать троллейбусы, велосипедные колеса и весла для академической гребли.

С 1991 по 1994 год рабочий класс сократился более чем на 60%. Сотни тысяч людей оказались без работы. Высококвалифицированные специалисты с высшим, а иногда и двумя высшими образованиями, превратились в «челноков», перешли на рынки или искали другие пути выживания. Начался массовый отток умов за границу в поисках лучшего применения своих способностей. За считанные годы Украина потеряла более 30% ученых: физиков, химиков, математиков, биологов и т. д. Все они с успехом работают в зарубежных НИИ, лабораториях, университетах.

Когда в конце 90-х, с расцветом приватизации и приходом иностранных инвестиций, крупные предприятия начали понемногу возвращаться к жизни, оказалось, что работать на них почти некому. Часть рабочего класса превратилась в предпринимателей, другие за годы простоя потеряли квалификацию, третьи достигли пенсионного возраста и у них не было никакого желания возвращаться к станкам и конвейерам. Тем более что на многих заводах и фабриках, перешедших в частные руки, к тому времени произошло техническое перевооружение, было установлено современное заграничное оборудование, с которым нужно было учиться обращаться. А молодежь, воспитанная в годы независимости на горьком опыте родителей-работяг, не желала вкалывать за станками за мизерное материальное вознаграждение. Всем хотелось чего-то более быстрого, легкого и прибыльного.

В результате таких перемен снизилась продуктивность труда, о чем свидетельствует постоянное снижение его индекса - от 68% до 75% в разных отраслях. Были утеряны профессиональные навыки рабочих, в связи с чем в один цех их сегодня требуется в 1,3-1,5 раза больше, чем 20 лет назад.

Ау, работники…

По информации областного центра занятости, самые востребованные в Днепропетровском регионе — представители рабочих специальностей. На март 2008 года в области официально требовалось более 19 тыс. работников, 10 тыс. из них — квалифицированных. Открыты вакансии более чем для 1,5 тыс. слесарей различных направлений, 1 тыс. электрогазосварщиков, 900 водителей.

Острую нехватку кадров ощущает горно-металлургическая отрасль, о чем на съезде горняков и металлургов Украины заявил генеральный директор «Металлургпром», председатель Федерации металлургов Украины Василий Харахулах. Он подчеркнул, что старшее поколение работников продержится еще несколько лет, а потом массово начнет уходить на пенсию. «Новых сотрудников мы, возможно, и наберем, потому что зарплата в отрасли постоянно растет, только вот обучать их на практике будет некому», — отметил он.

По мнению ректора Национальной металлургической академии Украины Александра Величко, наиболее востребованы сегодня металлурги, машиностроители, электрики, сварщики. Он уверен, что кадровая проблема на металлургических предприятиях обусловлена в первую очередь отсутствием налаженной схемы сотрудничества между работодателями и вузами. «Особенно это касается предприятий малого и среднего бизнеса металлургической сферы. В то время как мы обеспечиваем сотрудниками металлургических гигантов (Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод», «Запорожсталь» и др.), остальные остаются неохваченными, — говорит он. — В Европе эта проблема давно уже решена: там создаются и функционируют центры, являющиеся промежуточным звеном между предприятиями и непосредственными «поставщиками» специалистов — высшими учебными заведениями. В частности, подобные центры существуют во Франции, Бельгии, Швеции. Подобная практика позволяет не только наиболее эффективно отбирать будущих сотрудников, ориентируясь на потребности конкретного предприятия, но и проводить с соискателями подготовку к должности: организовывать прохождение психологических тестов и тестов на определение способностей, а в случае необходимости предоставлять потенциальным сотрудникам возможность прохождения дополнительных курсов».

Руководитель кадрового агентства «Надежда» и директор Днепропетровской городской Ассоциации промышленников и предпринимателей Татьяна Глебова согласна, что кадровая проблема в регионе стоит достаточно остро. «Днепропетровщина — регион специфический, — говорит она. — У нас сосредоточен огромный промышленный потенциал, который постоянно требует металлургов, машиностроителей, специалистов рабочих профессий ― инструментальщиков, сварщиков, токарей, фрезеровщиков и т.д.

Большой дефицит кадров строительных специальностей. Особенно остро эта проблема встает в связи с проведением в Днепропетровске Чемпионата по футболу Евро-2012 и генеральным планом застройки города. Вся Европа уже давно строит по новым стандартам, с применением технологии «Умный дом», когда все процессы в помещении автоматизированы. Постепенно и у нас внедряются такие нововведения. В связи с этим сегодня усилился спрос на электронщиков, программистов, внедренцев, проект-менеджеров и других технических специалистов высокого уровня. Не хватает узкопрофильных профессионалов, например, технологов, физиков, химиков».

По словам директора кадрового агентства «Альтернатива» Юрия Смирнова, строительный бум в стране вызвал спрос на инженеров, архитекторов, технологов и т. д. Эту тенденцию подтвердили и в ОЦЗ: за технологами работодатели буквально выстраиваются в очередь и готовы заполнять вакансии даже претендентами без высшего образования, но знающими на практике особенности тех или иных производственных процессов. Особо ценятся инженеры, которые согласны работать в сельской местности. На них не распространяются возрастные рамки, в штат берут даже специалистов предпенсионного возраста. Зарплаты таких специалистов за год выросли в среднем на $200, до $500-700 в месяц.

Эксперты едины во мнении, что сегодня лидерами по спросу на рынке труда Днепропетровщины являются именно рабочие специальности. Уровень обеспеченности кадрами некоторых крупных промышленных предприятий составляет не более 50%, поэтому многие руководители специально курируют ПТУ и лицеи с целью перехватить молодые кадры. Проблема кадрового дефицита, спровоцированная экономическим спадом, природными факторами (старением нации и демографическим кризисом), а также повсеместным переводом вузов на коммерческие рельсы, требует решения на государственном уровне.

Не хватает торговцев

Что касается рынка профессий, представители которых зарабатывают деньги не руками, а головой, здесь тоже ощущается нехватка кадров. «Существует большой спрос на менеджеров по продажам, специалистов по внешнеэкономической деятельности, логистов. Часто к нам за помощью обращаются представители крупных столичных и региональных компаний, которым в связи с открытием новых представительств, филиалов нужны торговые представители. На вес золота хорошие маркетологи, аналитики, которые могут просегментировать рынок товаров и услуг», — говорит Татьяна Глебова.

По данным портала rabota.ua, первое место в рейтинге самых востребованных профессий сегодня за менеджерами по продажам. Это вполне объяснимо. Предприятия торговли занимают первое место по количеству в структуре малого и среднего бизнеса. Кроме того, в вузах не обучают этой профессии, и отыскать настоящего профессионала-«продажника» совсем не просто. За последний год зарплата менеджера по продажам поднялась в столице до $700, в крупных областных центрах — до $400-500. И это просто ставка, не считая процентов от продаж. Растет спрос и на другие «продажные» специальности — торговых представителей, супервайзеров, мерчендайзеров, продавцов-консультантов, менеджеров по рекламе и т.д.

В почете — программисты, Web-разработчики, системные администраторы и другие компьютерные специалисты. С развитием информационных технологий и переходом на автоматизированные системы управления без них не обойтись ни в одной компании. Высокий спрос обуславливает рекордные темпы заработной платы: меньше чем за $1,5 тыс. заполучить опытного программиста в Днепропетровске вряд ли удастся.

Среди профессий, пользующихся повышенным спросом, также финансисты, специалисты по инвестиционной деятельности, биржевым операциям, ценным бумагам. «Сегодня в Днепропетровском регионе чувствуется высокий кадровый дефицит по всем специальностям, — говорит директор Департамента по работе с персоналом ТПК «Алеф», управляющий партнер компании «Альтус» Анна Ермолаева. — Это обусловлено макроэкономическими факторами, уменьшением численности населения, а также невысоким уровнем качества обучения, который стал заметно улучшаться только в последние 2-3 года. По некоторым профильным специальностям получить хорошее образование можно только за рубежом».

Нынешняя ситуация в мире такова, что перспективной и сильной считается та страна, которая имеет мощный трудовой потенциал, а не богатые природные ресурсы, как было раньше. Из этого следует, что в будущем богатым будет то государство, которое вовремя подумает об обеспечении хороших условий для воспитания и работы настоящих профессионалов на своей территории. Хочется надеяться, что Украина в число таковых входит.

Справка: Какие профессии понадобятся в будущем?

Журнал «Forbes» опубликовал список востребованных в ближайшие десятилетия профессий. Среди них — техники генной инженерии, которые с помощью теста смогут «считывать» человеческую ДНК и сообщать работодателям, склонен ли соискатель, например, к алкоголизму. Поскольку уже сегодня в продаже есть роботы-домохозяйки, в будущем понадобятся мастера, их ремонтирующие.

Переход к 2026 году с бензина на водородное топливо также потребует соответствующих специалистов для АЗС.

По мнению журнала, экскурсии в космос станут обычным делом. Поэтому актуальной станет профессия космического гида.

Весьма любопытно выглядят в списке востребованных профессий будущего адвокаты животных и специалисты по телепортации.

Разумеется, многие профессии исчезнут как таковые. Например, кассиры, почтальоны, профсоюзные лидеры, шахтеры и нефтяники.

К рангу «вечных» Forbes относит политических деятелей, проституток, гробовщиков, налоговых инспекторов, парикмахеров, артистов, религиозных лидеров и солдат.

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook