ГлавнаяАналитика

Все ради семьи

Старшие родственники, знаменитые и влиятельные, должны только подтолкнуть, а там уже и фамилия заработает…

Ян Марковский, специально для ИА «НОВЫЙ МОСТ»

Перед премьерой фильма «Индиго» Иван Янковский заявил, что в следующем году будет поступать в театральный ВУЗ. Мол, продолжать традиции семейные нужно, клан зачахнуть не должен. И правильно, – не зачахнет. Старшие родственники, знаменитые и влиятельные, должны только подтолкнуть, а там уже и фамилия заработает…

Фильм «Индиго» вообще симптоматичен в смысле семейственности. Куда не плюнь – везде «младшие». Режиссер фильма Роман Прыгунов – сын звезды 70-х, Льва Прыгунова. Среди исполнителей «взрослых» ролей два продолжателя династий – Михаил Ефремов, сын Олега Ефремова, и Мария Шукшина, дочь Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной. Однако, Михаил не единственный актер с фамилией Ефремов в фильме Прыгунова. Есть еще и Николай Ефремов, один из сыновей Михаила.
Кстати, он не единственный из сыновей короля эпизода Михаила Ефремова, уже засветившийся на экране. Есть еще и Никита («Ненасытные»), весьма перспективный молодой актер. Про Ивана Янковского, внука Олега Янковского, мы уже упоминали, осталось сказать про Никиту Преснякова. Мальчик талантливый, но в отличие от музыкально одаренных Пугачевых-Пресняковых-Орбакайте, пошел в кино. Видать вокально-певческих данных не наблюдается абсолютно, иначе в кино бы парня не проталкивали. Забавно только одно – представителей самого многочисленного и разветвленного клана русскоязычного кино в ленте у Прыгунова нет. Странно до невозможности.

Ну, вы уже догадались, что «самое-самое» - семейство Михалковых/Кончаловских/Вертинских и т.д. Много их, очень много. Говорить по поводу упомянутого клана можно, как рассказывал в классической ленте Эдмона Кеосаяна (кстати, его дети также стали режиссерами, а Тигран даже знаменитым режиссером) «Корона Российской империи» старичок-гид: «Исаак родил Иакова…». Хотя, в принципе – зачем рассказывать, можно просто сказать, что знаменитыми стали практически все, и режиссеры Андрон и Егор Кончаловские, и, также режиссеры, Никита и Степан Михалковы, и актрисы Анастасия и Марианна Вертинские, и, опять же, актрисы Надежда и Анна Михалковы. Всех перечислять замучаешься. Невероятно редкий случай – практически все талантливы и знамениты, в случае с этим кланом поговорка о том, что на детях знаменитостей «природа отдохнула», не сработала. А вот в других случаях…

Олег Табаков – актер роскошный, точный и умный. Мало того – один из самых знаменитых в истории советского кинематографа. Еще в том же советском кино дебютировали его дети, Александра и Антон. Александра подавала большие надежды, сыграла в скандальнейшей «Маленькой Вере», числилась среди звезд, которые могут засверкать в ближайшем будущем. Однако, сейчас она не играет – фамилия помешала. Сравниться с папой было крайне тяжело, вот и решила не соперничать. Также не соперничает сейчас с папой сын Олега, Антон.

«Тимур и его команда» - после этой ленты он в одночасье прославился, но и в его случае фамилия не сыграла в плюс. Когда Антон принял решение уйти из кино и стать ресторатором, многие говорили, что он зря пошел на столь радикальный шаг. Фамилия Табаков могла еще долго помогать в развитии, и когда-нибудь он мог стать в один ряд с отцом. Но, выбор актера можно только уважать. Он сам осознал, что никогда не станет столь же великим. А ведь многие…

Лев Прыгунов, звезда «Сердца Бонивура» и «Трактира на Пятницкой», сыграл в двух из двух фильмов сына Романа. «Одиночество крови» был большим клипом, занудным и красивым. Со звездами и с папой. Критики дружно подвергли его обструкции. Папа в данном случае мог помочь исключительно участием в кино сына, так как сам никогда не имел такой уж особый вес в кинематографе. Однако, толчок был дан. Сейчас на экраны выходит уже второй фильм Романа, и вновь папа на экране, а критики потирают руки от предвкушения глумления над очередным огромным клипом.

Также никогда не был суперзвездой Борис Галкин. Не суперзвезда, но довольно известный актер, засветившийся в хитовой дилогии про десантников «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». Его сын, Владислав, уже в то время как отец пробивал себе дорогу к Олимпу, стал известен. Именно он сыграл Гека Финна в «Приключениях Тома Сойера» Станислава Говорухина. С того времени, если отец так и оставался «на уровне», сын только прибавлял. Сегодня он практически застолбил за собой те роли, которые папа играл в годы молодые. Вечный десантник-супермен, или же просто крепкий мужик, на которого можно положиться.

Нынче суперзвезд советского кинематографа Сергея Бондарчука и Ирину Скобцеву упоминают значительно реже, чем раньше, и все чаще упоминают в связи с тем, что они – родители одного из самых ярких киношников современности, актера и режиссера Федора Бондарчука. Вот где «природа не отдохнула». Яркий и харизматичный актер, способный сыграть невероятную палитру ролей, от классики до чего-либо ультрасовременного, отличный режиссер, под стать отцу, заработавшему в свое время Оскар за самый, наверное, дорогой фильм «Война и мир».
Его сестра, Алена Бондарчук менее известна, но также играет в кино, а с недавнего времени упоминается уже как мать популярного актера Константина Крюкова, сыгравшего главную на сегодняшний день свою роль в ленте… Федора Бондарчука «9 рота». Кстати, в паре с ним играл Артем Михалков, один из сыновей оскароносца Никиты Михалкова. Круг замкнулся?..

Нет, не замкнулся. Есть еще Михаил Козаков и его сын Кирилл, Любовь Полищук и ее сын Алексей Макаров, Юрий Мороз и Марина Левтова, а также их дочь – Дарья Мороз. Олег Янковский, его сын Филипп, брат Ростислав, племянник Игорь, невестка Оксана Фандера, сын Оксаны и Филиппа, Иван.
Переходим к Ургантам – Нине Ургант («Белорусский вокзал»), ее сыну Андрею и внуку Ивану. Далее следуют Олег Стриженов, его сын Александр и невестка Екатерина. Не забываем про «звездных» отпрысков - Марию Миронову и Марию Голубкину, Юлию Меньшову и Алику Смехову, Александра Лазарева-младшего и Андрея Краско, Егора Бероева и… можно, наверное, продолжать до бесконечности. Упомянуты те, кто чего-либо достиг.
У многих из детей звезд карьеры откровенно не задались, многие карьеры пропили, прокололи, прокурили, а некоторые, как дети Олега Табакова, не захотели быть «бледными тенями» гениальных, не очень и просто знаменитых родителей. Интересно, а скольких из тех, кто стал знаменитым благодаря «звездным родителям», мы бы так и не узнали, если б не было этих самых «отцов-основателей»?..

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook