ГлавнаяАналитика

Пластилиновые повелители

Кто всех главнее в кинопроизводстве?

Пластилиновые повелители

Ян Марковский, специально для ИА «НОВЫЙ МОСТ»

Кто всех главнее в кинопроизводстве? Большинство в один голос скажет, что, мол, главные те, кто «лицом торгуют», т.е. – актеры. Некоторые будут говорить, что, мол, денежные мешки всех за пояс заткнут, т.е – продюсеры. Отдельные интеллектуалы произнесут несколько слов в защиту других киношных профессий, как-то – сценаристов, операторов, композиторов и так далее по долгому списку, вплоть до ассистентов старших помощников младших ассистентов водоносов. Все будут в какой-то степени правы, а голосящие в защиту актеров так вообще будут близки к правильному ответу, как никто другой. Кроме тех, кто назовет профессию режиссера, человека и создающего все те миры, что мы видим на экране.

Когда-то гениальный Альфред Хичкок сказал, что актеры – всего лишь пластилин в умелых руках режиссера. Ему возразили, мол, вы то сами используете в своих фильмах на главных ролях исключительно классных актеров, мало того – суперзвезд. И тогда старина Хич произнес не менее гениальную фразу – мне нужен лучший пластилин. Многие актеры не слишком любят вспоминать слова Хичкока, утверждая, что они сами создают свои образы, а режиссер только командует оператором и кричит «Мотор!». Однако, в какой-то момент большинство из них осознает, кто главный в доме. И тогда актеры переходят по другую сторону камеры, и уже сами кричат «Мотор!».

«Режиссерская работа более вознаграждающая, чем актерская. Я люблю играть. Это прекрасная работа. Это то, чем я зарабатываю на жизнь, но выступать в качестве режиссера — я просто обожаю». Сказал такую замечательную фразу Джордж Клуни. На экраны сейчас выходит уже третий фильм Джорджа - «Любовь вне правил». До этого были «многопризовые» «Признания опасного человека» и «Доброй ночи и удачи». Всю жизнь Клуни был обаятельной звездой, может быть более харизматичной, чем другие, но к нему вряд ли относились как к серьезной персоне. Вечная ухмылка, шлейф любовных историй и слава приколиста. После того, как вышли «Признания опасного человека», завоевавшие массу призов, в том числе в снобистской и консервативной во всем, что касается признания режиссерских достижений, Европе, воспоминания об «улыбке чеширского кота» остались в статьях из прошлого. Отныне Клуни – серьезный кинематографист, от которого ждут свершений всегда и во всем.

Оскар, однако, Джордж Клуни-режиссер так еще и не получил. А есть такие персоны, которые «перейдя в стан врага», отодвигали их в сторону и становились лауреатами Оскара за «смежную», вновь освоенную профессию. Кевин Костнер и Роберт Редфорд получили режиссерские Оскары с первой же попытки. К тому времени, как дебютировать в режиссуре, Роберт Редфорд был уже легендой. Фильм 1980 г. «Обыкновенные люди» изменил полностью всю жизнь Редфорда. Он стал меньше заниматься актерской деятельностью, организовал фестиваль молодого независимого кино Сандэнс, поставил после «Обыкновенных людей» еще 5 фильмов, правда, ни один из них не достиг высот его режиссерского дебюта.

Режиссерский дебют звездного, но весьма посредственного актера Кевина Костнера был более чем громким. «Танцы с волками», усыпанные Оскарами, в одночасье вывели его в ранг суперзвезды. Можно сказать, что он и по сей день живет в тени своего лучшего фильма. «Почтальон» Костнера был назван в числе худших фильмов 1997 года, а «Открытый простор» 2003 года так и остался длинным вестерном с претензиями, но без потенциала. Каким образом ему удалось сделать «Танцы с волками», мне лично и по сей день непонятно.

Клинт Иствуд – великий и неповторимый. Сколько он там наснимал фильмов? Когда-то давно он был лучшим ковбоев в спагетти-вестернах, потом стал Грязным Гарри, а потом решил, что пора «тренироваться на кошечках», на фильмах о суперкопе, живущем по своим собственным правилам. Первые два десятка фильмов Иствуда были вестернами и триллерами, однако потом он перешел на кино посерьезнее. «Белый охотник, черное сердце», «Птаха», «Непрощенный». Первый Оскар вслед за призом Каннского фестиваля за режиссуру. Вечный крутой мужик стал корифеем. «Таинственная река», «Малышка за миллион», «Флаги наших отцов», «Письма с Иводзимы». Теперь у Иствуда два режиссерских Оскара, масса других призов всевозможного достоинства, он патриарх, который решил, что его следующий фильм будет про… Грязного Гарри. Круг замкунулся?..

Еще один режиссер-оскароносец – Мел Гибсон. Хороший режиссер, классный. Та же история, что и Клуни – раздолбая перестали воспринимать как раздолбая. Теперь он серьезен, и спасла его от полного серьеза… пьянка. Правда, теперь Гибсон получил титул главного алкоголика-антисемита, который по пьяни может поносить всю нацию почем зря. Зато, напомнил про веселые деньки. А тут сразу кто-то болтанул, будто Мел подумывает выйти на съемочную площадку в образе своего альтер-эго из «Смертельного оружия». Неужто у алкоголя и знаменитого киносериала прямая связь?

Вы знаете, что изначально Денис Хоппер был режиссером? Неужто даже не знали? Теперь вам это известно. До «Беспечного ездока» он был никому не известным актером. В одночасье он стал звездой, и сейчас играет в чуть ли не десятке фильмов в год. А последний режиссерский опыт – «Конвой» 1994 года. Всего на счету Хоппера 6 фильмов, и шансов, что он когда-нибудь еще напряжется, совсем мало.

К тому времени, как Бен Стиллер дебютировал в режиссуре, на его счету были несколько телешоу и три фильма, в том числе и «Империя солнца» Стивена Спилберга. Дебютировал знаменитый комик громко – программным фильмом «поколения «Х», драмой «Реальность кусается». С тех пор он поставил еще несколько фильмов – «Кабельщик», «Образцовый самец», а в этом году выходит «Тропический гром», сценарий которого Стиллер написал в паре с Этаном Коэном. Кто-то еще помнит, что когда-то Бен был никому не известным актером и знаменитым режиссером?

Многие знаменитости пытаются почувствовать себя «повелителем пластилина». Так, Роберт Де Ниро дважды именовался режиссером. Кстати, как режиссер он весьма неплох. «Сказка Бронкса» была просто чудесна, а вот «Ложное искушение»… слишком амбициозно, уж очень хотелось сделать «Крестного отца» про ЦРУ. С понтами и звездами, но без результата.

Также два фильма сделал не менее великий Энтони Хопкинс – экранизовал «Дядю Ваню» Чехова под названием «Август», а в прошлом году поставил кино, которое назвал «Slipstream». Еще один дважды режиссер – партнер Хопкинса по «Плохой компании», комик Крис Рок, поставивший политическую сатиру «Глава государства» и романтическую комедию «Спасибо, я люблю свою жену». И у Билли Боба Торнтона в активе два фильма. Если первый, «Отточенное лезвие» стал для малоизвестного актера прорывом и принес Оскар за сценарий, то второй, «Неукротимые сердца», стал громким провалом, в котором за внешней красотой перестал быть виден почерк хорошего режиссера.

Немало актеров, поставив по одному фильму, так и не решились во второй раз взяться за режиссуру. Марлон Брандо еще в 1961 году поставил «Одноглазых валетов», вестерн, который был, по сути, не нужен никому, в том числе и Брандо. Самое забавное, что именно он подбил на дебют в режиссуре Джонни Деппа, сыграв одну из главных ролей в его ленте «Храбрец». Брандо уже давно нет, и теперь неизвестно, решится ли Джонни второй раз заняться режиссурой.

Билл Мюррей был режиссером однажды, и то случайно. Нужно было закончить фильм, где он играл главную роль – закончил с фильмом «Быстрые перемены», и, по всей видимости, с режиссурой.

Эдвард Нортон поставил чудный фильм «Сохраняя веру», однако о режиссуре больше не помышляет. Так же больше не помышляет о режиссуре Алек Болдуин. Он начал работу над лентой «Дьявол и Дэниэл Уэбстер» восемь (!) лет назад, а в широкий прокат кино попало менее полугода назад. Скорректированное продюсерами до невозможности, ввиду чего Алек спрятался под псевдонимом Гарри Киркпатрик. Также по фильму у Алана Рикмана («Зимний гость») и Мартина Шина («Муштра»). Давно это было, и вероятнее всего, если они и решатся еще раз заняться режиссурой, это будет случайно и не целенаправленно. Другое дело – Бен Аффлек. На его счету ПОКА один фильм. Прошлогодняя лента «Прощай, детка, прощай» стала одним из самых громких дебютов года, артхаусным хитом с парочкой номинаций и призов. Ну, а Бена назвали одним из самых перспективных режиссеров Голливуда.

Еще парочка слов о нескольких «великих». Шон Пенн – четыре полнометражки и статус «неприкосновенного». Дэнни Де Вито – пять полнометражек, и статус «неприкосновенного». Джек Николсон – три фильма в активе, статус «неприкосновенного» и пожелание никогда больше не заниматься режиссурой – не его это дело. Ну, и Сильвестр Сталлоне. Четыре части «Рокки» из шести. Четвертая часть «Рэмбо». «Выжить», якобы продолжение «Лихорадки субботнего вечера». А так хорошо все начиналось – «Райская аллея», чудная спортивная ретро-драма. Говорят, что он еще продолжение «Скалолаза» собрался ставить…

Голливудские режиссеры на виду, и посему в этот раз разговор шел только о них. Но есть еще французы, итальянцы, англичане… Ну, а в России недавно учредили фестиваль «Актер-Режиссер». Придумал его бывший актер, ныне в большей степени режиссер Всеволод Шиловский. И называться вручаемые призы будут «Феникс», которые должны символизировать постоянное перерождение творческой личности. Из пластилина в повелителя пластилина?..

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook