ГлавнаяКомментарии

Снижение Нацбанком курса доллара - политические игры или способ укрепить гривну?

22 мая Национальный банк Украины официально снизил курс доллара США до 4,85 UAH/USD...

Снижение Нацбанком курса доллара - политические игры или способ укрепить гривну?

Политолог Кость Бондаренко: «Происходит искусственное понижение доллара, и на этом стараются играть как сторонники, так и противники Юлии Тимошенко. Сторонники утверждают, что таким образом они укрепляют гривну, противники же фактически ведут сейчас кампанию против Юлии Тимошенко. Теперешнее падение доллара стоит рассматривать исключительно в политической плоскости. Я думаю, что доллар вернется к показателям 4,80-4,85 грн., то есть практически к 5 грн., в «розничной» торговле где-то к осени — когда немного утихнет борьба между Тимошенко и Ющенко, или когда эта борьба будет перенесена в другую плоскость. Дело в том, что на сегодняшний день ни один из аргументов экономистов нельзя рассматривать как абсолютно серьезный, потому как даже мировая тенденция к удешевлению доллара нигде не является столь стремительной, как в Украине. Если бы действительно были предпосылки к усилению украинской валюты, то и евро, и рубль точно так же падали пропорционально к удешевлению доллара. На сегодняшний день мы наблюдаем очередные попытки нажиться на народе Украины. Особенно учитывая то, что значительная часть населения Украины - я даже рискну назвать цифру 60% - привыкли держать свои сбережения в долларах, и именно доллар является теневой валютой в Украине. Сейчас это удар именно по тем 60% процентам, которые побежали продавать свои доллары >>>».

Президент Международной строительной компании «Украина-Канада» Игорь Соколов:

«Рынок недвижимости и курс валют напрямую взаимосвязаны. Недавний кризис ипотеки в США привел к ослаблению доллара в мире. То, что мы наблюдаем сейчас - отголоски тех заокеанских событий и процессов в мировой экономике вообще. Строительные компании в Украине работают в основном с гривной, поэтому рынку недвижимости необходима стабильная национальная валюта и четко зафиксированный коридор доллара и евро на прогнозируемый период. Государство однозначно должно провести ряд мероприятий по укреплению гривны. Система ипотеки в Украине только тогда будет работать, когда квадратный метр жилья будет привязан к гривне, а не к доллару».

Народный депутат Украины Владимир Стретович:

«Курс доллара искусственно держался на прежнем уровне (5,5 UAH/USD), потому что это был, скорее всего, способ сдерживать инфляцию гривны в стране. И хочу отметить - искусственный способ. Долго так продолжаться не могло – одновременно с таким стремительным уровнем инфляции нашей национальной валюты в Украине наблюдается всемирное понижение курса доллара США. Если и дальше инфляция гривны будет сдерживаться такими попытками, то нас ждет дефолт. Ведь при росте инфляции все должно дорожать – в том числе и валюта. А доллар падает. Для меня всегда показателем была стоимость сала на рынке – оно сначала стоило 2,7 грн. за кг, потом – 7, потом – 11, сегодня - 35».

Руководитель отдела анализа и контролинга в официальном дилере Volkswagen в Украине Максим Ивасюк:

«Можно с уверенностью сказать, что пересмотр Нацбанком официального курса доллара повлечет за собой уменьшение инфляционного давления на экономику Украины. Это мера, способствующая снижению инфляции. Но это не обязательно временная мера — если в конечном итоге правительство Украины откажется от жесткой привязки гривны к доллару, это будет очень хорошо – опять-таки уменьшение инфляционного давления. Это общепризнанный факт. Если валюта привязывается к какой-то другой достаточно жестко, то это влечет за собой повышение инфляции в стране, а у нас с ней и так не очень радужная ситуация».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook