ГлавнаяИнтервью

Коммунальщики оказались сильнее судей

Больше года Днепропетровский окружной административный суд не может получить в долгосрочную аренду здание, в котором работает...

Алена Коробка, для ИА «Новый мост»

Больше года Днепропетровский окружной административный суд не может получить в долгосрочную аренду здание, в котором работает. Решение о передаче 5-ти этажного здания по ул. Янгеля, 4 депутаты приняли еще в сентябре 2007 года, однако суду удалось занять лишь два нижних этажа – с верхних никак не удается выселить коммунальщиков. Как решают проблему с помещением те, к кому обычно мы обращаемся за справедливостью, - ИА «НОВЫЙ МОСТ» беседует с руководителем аппарата Днепропетровского окружного административного суда Василием Чернышом.

- Сейчас все готовятся к внеочередным парламентским выборам. Начал ли к ним готовиться окружной административный суд, ведь, насколько я понимаю, это будут первые выборы для суда?

- Да, уже начали подготовку, подготовили график круглосуточного дежурства судей. Дежурство осуществляет судья, помощник, секретарь судебного заедания и распорядитель.

На прошлой неделе мы обратились в государственную судебную администрацию Украины по поводу обеспечения невмешательства в судебный процесс посторонних лиц, также попросили сделать более сложной систему охраны, чтобы не было влияния на судей. Кроме этого, обратились с письмами в правоохранительные органы, в Службу безопасности Украины для обеспечения охраны в день голосования и после него и здания суда, и самих судей во время осуществления ими судопроизводства. Обратились в государственную судебную администрацию Украины и по поводу выделения денег на установку видеонаблюдения на входе в здание, турникетов, сигнализации, подключенной к ближайшему отделению милиции. Сейчас мы своими силами внедряем отдельные элементы системы безопасности, например, разделяем стороны судебного процесса (истцов и ответчиков) от судей и сотрудников аппарата суда: если на первом этаже находятся залы судебных заседаний, информационные доски, комнаты для приема граждан, регистрации исковых заявлений, то на второй этаж, где находится только аппарат суда, доступ сторон судебного процесса закрыт. То есть, судьи работают в своих кабинетах, не боясь, что к ним зайдет какой-то посторонний человек. И судьи встречаются со сторонами процесса уже только в зале судебного заседания.

- Сколько денег вам нужно, чтобы оборудовать суд в соответствии с нормами?

- Проблема не только в деньгах. Главная проблема – в помещении, чтобы исполнительная власть наконец-то выполнила решение депутатов горсовета №2519 от 19 сентября 2007 года о передаче здания, в котором работает административный суд, ему в долгосрочную аренду.

- А почему все-таки это решение уже больше года не выполняется?

- Сейчас в здании находятся 2 коммунальные службы – КЖЭК «Пивденный» и «Теплоэнерго». Наверно, из-за непонимания того, что в теперешних условиях суд с большим трудом может осуществлять качественное судопроизводство…

- Я так понимаю, что нет никакого внятного объяснения, почему это здание не передается в аренду?..

- Я лично несколько раз был на приеме у Ивана Куличенко, с Анатолием Крупским работаем чуть ли не каждый день по этому вопросу… Мое имя уже стало настолько нарицательным, что некоторые люди и забыли, кто я, но помнят, что я «за суд хожу»… Со всеми депутатами горсовета я общался и уже не знаю, как по-другому влиять на решение этого вопроса. Другого пути, кроме как ходить и стучать во все двери каждый день, я не вижу, потому что применить какое-то административное влияние мы не можем. Но самое главное, что есть понимание со стороны исполнительного комитета и городского совета.

- А вы можете подать в суд на горисполком? И кто тогда будет рассматривать это дело?

- Конечно, можем. На исполнительную власть. Днепропетровский апелляционный административный суд тогда определит подсудность этого дела: его будет рассматривать Запорожский или Кировоградский административный суд. Но здесь есть еще этическая точка зрения: если суд обращается в суд, то кто назовет разумной эту местную власть – и судебную, и исполнительную, которые довели дело до суда? Я сейчас не вижу непонимания мера и депутатским корпусом этой проблемы, и хотя уж очень долго мы решаем эту проблему, но терпение еще не исчерпалось и надежда есть. Сейчас здание для этих коммунальных предприятий подыскано. Но когда это случится – неизвестно… Если, например, это произойдет через год, то я не знаю, как мы будем вести судопроизводство…

- А в чем проблема?

- Уже сейчас у нас на 1 судью приходится по 1,5 тыс. дел, получается, что 1 наш судья ведет больше дел, чем любой районный суд области. Сейчас у нас работают всего 11 судей, в том числе председатель суда. За 8 месяцев нашей работы в нашем суде зарегистрировано 15 тыс. дел, а в следующем году я предполагаю, что у нас будет уже около 25-30 тыс. дел на рассмотрении. При этому еще нужно учесть, что многие граждане, юридические лица и государственные структуры просто не знают о существовании административного суда (суд начала работать в феврале 2008 года, - прим. ИА «Новый мост») и по привычке направляют иски к государственными органам в хозяйственные суды. Вал дел у нас сейчас увеличивается, на одни только марки в месяц мы тратим больше 10 тыс. гривен. А в бюджете на наши нужды была заложена совсем другая сумма, в 4 раза меньшая.

- Откуда тогда берете эти деньги?

- За счет того, что не докупаем в рамках сметы другие предметы, например, стулья, мебель. Работаем только на конверты, чтобы права истцов в части сообщения им времени и места рассмотрения дела, принятого решения по их исковому заявлению были соблюдены. Когда истец обращается в суд, то считается, что у дела есть 2 стороны – истец и ответчик, но это минимум. А на практике мы сталкиваемся с тем, что сторон гораздо больше, и каждой нужно отослать копию искового заявления, а это уже около 5 конвертов с марками, уже больше 1 гривны. А есть еще предварительные судебные заседания, да и одним судебным заседанием не ограничивается, обычно около 3-х. Вот и выходит, что нужно сделать минимум 15 отправок почты, тратишь больше 30 гривен.

- Сколько суду выделили денег на 2008 год?

- Смета утверждена на количество работающих судей, но состав суда постепенно меняется, т.к. происходит назначение новых судей. А сейчас судьи и их помощники работают на износ: приходят на 7:00 и уходят с работы иногда в 22:00, хотя рабочее время – с 8:00 до 17:00, работают в выходные дни, хотя это неправильно. Просто нагрузка очень большая.

- А за какое время вы планируете полностью укомплектовать штат?

- Квалификационную комиссию уже прошло достаточное количество людей, которые могли быть стать судьями в нашем суде. Сейчас они проходят Высший Совет юстиции, потом их назначает на должность судьи Президент. В какой срок это произойдет – не так важно, дело в том, что если завтра будут назначены все недостающие судьи, то нам их просто негде будет разместить. Нет помещения, нет материально-технического обеспечения. Ведь каждый судья должен получить кабинет минимум 2,5 м на 2,5 м, я уж не говорю об утвержденных по нормам 150 кв.м (с учетом залов, кабинетов для помощников, совещательной комнаты). Все помощники судей сидят в общей комнате, такие же условия у секретарей судебного заседания, канцелярии и других отделов суда. А еще каждому судье и помощника нужно обеспечить по компьютеру и принтеру, плюс технические средства фиксировании судебного процесса, оборудование комнаты судебного рассмотрения, совещательную комнату... Как вышли из этой проблемы некоторые наши судьи и помощники? Просто принесли из дома свои компьютеры. Я тоже принес свой, мне так удобнее. Потому что мы сейчас мы имеем на 120 работающих в суде около 17 компьютеров. Основная проблема, стоящая сейчас перед нашим судом – это соответствующее помещение. Сейчас все 120 человек у нас ютятся на 2-м этаже, а на 1-м находятся залы для судебных заседаний. Кстати, все налоги мы платим в местный бюджет, а это большие деньги. Например, с 15 тыс. дел люди уже заплатили около 200 тыс. гривен госпошлины. Если освободятся еще 3 этажа, то мы разместим там еще около 25 судей.

- Наверно, депутаты и общественность считают, что решение о передаче здания в аренду суду приняли, значит, у суда уже все в порядке?...

- Да какое там в порядке! На прошлой сессии горсовета мы разговаривали с Иваном Ивановичем, он интересовался, как мы живем, я повторил, что суд не можем в таких условиях работать… Вопрос просто застрял.

- На что и на кого больше всего жалуются в административный суд?

- На прекращение работы юридического лица, выдворение из страны, нарушение прав, обжалование штрафных санкций налоговой инспекцией, обязать БТИ осуществить какие-то действия. Многие жалуются на налоговую, управления труда и социальной защиты населения по поводу выплат детям войны, военнослужащие и экс-сотрудники исполнительной и налоговой служб требуют в суде восстановления на службе…

- А к БТИ вообще много исков?

- Да, особенно когда в местных судах выясняется право собственности на какой-то недвижимый объект. Но вот уже обязать БТИ зарегистрировать право собственности можно уже только на основании решении только нашего суда.

- А какие резонансные дела за эти 8 месяцев рассматривал административный суд?

- Очень много вопросов по ценным бумагам – по приостановке действий фондового рынка, по управлению ценными бумагами… Много крупных предприятий у нас судятся, в том числе Никопольский ферросплавный завод, - от него особенно много исков, скоро уже можно будет отдельного судью для этого предприятия выделять (смеется, - прим. ИА «Новый мост»). ГОКи судятся у нас, и Приватовские структуры…

- Судятся работники НЗФ или сам завод?

- Завод. С налоговой по поводу начисленных налогов, с пожарными, которые запретили использовать какое-то оборудование…

- И снова вернемся к предстоящим выборам… Административный суд будет рассматривать все иски, связанные с выборами?

- Чтобы не запутывать Вас нормами Кодекса административного судопроизводства, скажу, что практически все, кроме уточнения списков избирателей. Эти иски будут рассматривать общие местные суды.

- Сколько дел Вы ожидаете поступят в административный суд в связи с выборами?

- А нет практики рассмотрения таких дел в нашем суде, мы ведь образовались только в феврале этого года… Но мы готовимся к выборам: делаем обобщение практики других судов по искам, касающимся выборов, большая помощь нам также идет от Высшего административного суда Украины, Государственной судебной администрации, они дают нам книги и брошюры с обобщениями практики по искам по поводу избирательного процесса.

- А как 11 судей смогут отложить все остальные дела и рассматривать только дела по выборам?

- Это действительно сложно, потому что у дел по выборам другие сроки рассмотрения. Максимальный срок рассмотрения – 5 дней, а, некоторые дела – не позднее, чем за 2 часа до начала голосования. Поэтому мы организовали дежурство. И будем дежурить, пока ЦИК не огласит результаты голосования, и не закончатся сроки обжалования этих дел.

- Политические партии в преддверие выборов уже начали договариваться с судьями? Поступают ли Вам и сотрудникам суда предложения?

- Ничего этого нет. Мы настолько молодой суд, что к нам никто не может подойти, и судьи молодые. Найти на них какое-то влияние не получится, зарплата у них достаточно высокая, чтобы сохранять свою репутацию.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook