ГлавнаяИнтервью

Милиция ищет возможных сообщников похитителя колокола

Эксклюзивное интервью с прокурором Кировского района Днепропетровска Станиславом Лысенко...

Милиция ищет возможных сообщников похитителя колокола

Ольга Палий, для ИА «Новый мост»

Проблема разворовывания металлических изделий очень остро стоит в Днепропетровске. Воруют не только все, что лежит плохо, но даже и то, что лежит хорошо (крышки люков, телефонные кабели и т.д.) Самым резонансным событием в сфере незаконной торговли металлом стала кража 140-килограммового бронзового колокола с памятника Героям Чернобыля в Днепропетровске. К счастью, милиция оперативно нашла и похитителя, и колокол, распиленный на части. Подробнее об этом деле, а также о борьбе с криминальными «металлистами» мы говорим с прокурором Кировского района Днепропетровска Станиславом Лысенко.

- Станислав Михайлович, все были очень удивлены тем, как быстро милиция нашла украденный колокол. Как это удалось?

- Поисками колокола занималась милиция не только Кировского района, но и всей области. Прежде всего были отработаны пункты приема металлолома – как легальные, так и нелегальные. На одном из таких пунктов и были найдены части колокола, украденного 3 июля из сквера им. Ленина.

- Кража колокола получила большой резонанс в прессе. Между тем, проблема разворовывания металлических предметов стоит в городе очень остро. Скажем, кража крышек люков привлекает меньше внимания СМИ, но может иметь для горожан весьма неприятные последствия. Но создается впечатление, что милиция может работать эффективно только под давлением прессы…

- Насколько мне известно, райотделы регулярно проводят операции «Металлолом». Обнаружив незаконные пункты приема металлолома, сотрудники правоохранительных органов конфискуют весь незаконно собранный металл. Кроме того, согласно уголовному кодексу такие действия караются штрафом от 100 до 500 необлагаемых законом минимумов (от 25,7 тыс. грн. до 128,5 тыс. грн.) либо ограничением свободы до 3 лет.

- Вам известны случаи, когда свобода скупщиков краденного металла ограничивалась?

- Нет. Думаю, слишком мягкое наказание за подобные преступления и позволяют им цвести пышным цветом. Более того, я не уверен в целесообразности выдачи лицензий на скупку металлолома частным предприятиям и физическим лицам. Думаю, что если бы этот бизнес был полностью под контролем государства, порядка было бы больше. Но, мы исполняем законы, а не принимаем их.

- Наверное, больше всех от действий воров металла страдают предприятия телефонной связи и их клиенты. Насколько эффективно милиция борется с разворовыванием кабелей?

- И у «Оптимы», и у «Укртелекома» с Кировским РОВД установлены тесные взаимоотношения. Сотрудники компаний хорошо знают, какой пакет документов необходимо предоставлять в случае кражи. После фиксации очередного случая хищения проводов, из райотдела выезжает группа, чтобы по горячим следам найти воров. В начале этого года мы направили в суд уголовное дело против нигде не работающего гражданина, который «зарабатывал» на жизнь кражей телефонных кабелей. Приговор пока не вынесен.

- А каким образом милиция так оперативно нашла похитителя колокола?

- Приемщики металлолома совершенно не заинтересованы «покрывать» своих поставщиков. Они предоставили оперативную информацию, согласно которой вычислить похитителя было не трудно. Тем более, что этот человек уже знаком правоохранителям: в прошлом он был трижды судим (два раза – за кражу).

- Многие недоумевают, как один человек мог украсть вещь, весом в 140 кг. Как вы считаете, были ли у вора подельники?

- На следственном эксперименте подозреваемый подробно рассказал и показал (без груза), как он это все делал. Он настаивает на том, что преступление совершал в одиночку. Однако поиски людей, которые могут быть причастными к этому преступлению, продолжаются.

- Когда ожидается передача дела в суд?

- По закону, передача в суд уголовного дела должна осуществляться через 2 месяца после возбуждения уголовного дела.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook