Мальчишек с вишней увековечат в камне (ЭКСКЛЮЗИВНО для «Вiстей»)

В Никополе планируют установить памятник песне «Поспели вишни в саду у дяди Вани…»…

Примером того, что иные «народные» песни имеют все-таки автора, является знаменитый шлягер «Поспели вишни в саду у дяди Вани…». Создатель этого давно ушедшего в народ произведения Григорий Гладков родился в Никополе и много лет живет в Днепропетровске. Недавно нам стало известно об идее установить памятник этой неувядающей песне (в нынешнем году ей исполняется 45 лет). Увековечить «Вишни» в камне намерены жители Никополя, которые дорожат своей культурой. О том, сложно ли воплотить песню в камне и как продвигается работа корреспондент «Вiстей» говорила с автором будущего памятника, скульптором Виктором Сараевым.

«Срисовал» земляков

- Виктор Николаевич, Вы-то песню, которую собираетесь ваять в камне, знаете?

- Конечно, пел в юности и танцевал под нее. Однако, признаюсь, не задумывался над тем, в каких обстоятельствах она была рождена и кто ее автор. Как и многие, полагал, что эта заводная песня - плод коллективного творчества. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что человек, создавший дядю Ваню и тетю Груню, мальчишек, залезших в чужой сад за вишней, жил в моем родном городе. И его персонажи - не какие-нибудь вымышленные герои, а мои земляки. И когда узнал об этом, проникся еще более глубокой симпатией к действующим лицам этого оптимистического повествования.

- Как возникла идея создать памятник «Виш¬ням»?

- Идея принадлежит не мне, а активистам город¬ской общественной организации «Никополь Арт», которой руководит Владимир Заграничный. Она поддерживает творческих людей нашего города, помогает им реализоваться. Эти неравнодушные граждане решили напомнить землякам о том, что знаменитая песня имеет к Никополю самое прямое отношение, что ее автор, наш земляк Григорий Гладков, «срисовал» своих колоритных героев с местных жителей. Срисовал, естественно, не буквально, а очень талантливо, фантазируя и шутя.

Без поисков бани

- Познакомились уже с автором песни, Григорием Гладковым?

- Только по телефону. Он произвел на меня самое благоприятное впечатление, показался приятным в общении, лишенным чрезмерных амбиций человеком. Я уже направил Григорию Евгеньевичу снимки выполненного в гипсе макета памятника, и он отозвался о проекте одобрительно. Конечно, детали еще будут уточняться и дорабатываться, но идея памятника, как мне думается, не должна претерпеть больших изменений.

- Идея рождалась мучительно или то были скоропалительные ро¬ды? Нужно ли было, скажем, пройтись по следам неувядающего шлягера?

- Заглянуть в никопольские дворики в поисках той самой колхозной бани, в которой дядя Ваня тер спинку тете Груне? Нет, мои поиски темы не заходили столь далеко и не уводили меня в старый Никополь. Идея созрела быстро, без мучительных поисков истины и криков «Эврика!» Я сразу решил, что воплощать в камне надо не дядю с тетей, а мальчишек, охотящихся за вишней…Именно эти сор¬ванцы, как мне представляется, символизируют детство нескольких поколений никопольчан и составляют «зерно» песни.

Комбинаторы и филантропы

- Но персонажи песни Григория Гладкова являются не единственными в вашей творческой галерее. Несколько ваших работ уже украшают Никополь...

- Думаю, что рассказ об этих скульптурных композициях невозможен без упоминания имени Александра Фельдмана, одного из самых известных жителей Никополя. Благодаря его инициативе и поддержке появились в нашем городе памятники Нестору Махно и Иосипу Шору - в прошлом местному жителю, прототипу Остапа Бендера.

- То-то ваш Остап не похож на киношного Бендера.

- Я намеренно сделал Иосипа Шора не похожим ни на Сергея Юрского, ни на Арчила Гомиашвили, ни на Андрея Миронова… Ведь я создавал человека, когда-то жившего в Никополе, потом, после расстрела отца (хозяина свечного заводика), увезенного мамой в Одессу. «Жемчужина у моря», кстати, присваивает себе Иосипа Шора, встретившего на своем жизненном пути Ильфа и Петрова. Однако доподлинно известно, что родился он в Никополе. Прежде чем приступить к работе, я прочитал всю литературу, какую только нашел в Интернете об этом незаурядном человеке, и лепил его образ в соответствии с фотографиями Шора. Правда, их нашлось немного.

- Нестора Махно создавать было легче?

- Я сделал памятник легендарному анархисту всего за месяц, благо что изображений и жизнеописаний этого незаурядного человека ныне предостаточно. Они и позволили изобразить Нестора Махно не просто внешне максимально точно к оригиналу, но и передать его внутренний мир. Потому и приятен отзыв одного из активистов махновского движения. Он подошел ко мне на церемонии открытия памятника и поблагодарил за то, что я сделал батьку умным и благородным человеком, каковым он был на самом деле.

Ждут меценатов

- Известно, что создание памятников Махно и Шору финансировал Александр Фельдман. Кто готов стать меценатом нового проекта и вложить средства в «Вишни…»?

- Увы - этот вопрос пока остается открытым. Очень хочется верить, что найдется меценат, неравнодушный гражданин города, который поможет осуществиться замечательному проекту. Тем более что он и не очень затратный. Кубометр инкерманского мраморовидного известняка, который и поможет материализоваться совершающим «набег» пацанам, стоит около 450 грн.

- Патриоты Днепропетровска, намеревающиеся создать памятник Коту Василию и другим персонажам поэта Алексея Крылова, открыли спецсчет для сбора денег. Возможно, и никополь¬ские патриоты возьмут на вооружение этот опыт?

- Что ж, идея замечательная, думается, у нее есть шанс осуществиться. Тем более что будущий памятник имеет все шансы стать достопримечательностью города. Скульптурная композиция будет иметь арку, под которой захотят сфотографироваться все, кто придет сюда. Если проект осуществится, обязательно посадим возле памятника настоящие вишни.

- И последний вопрос. Вы-то сами воровали вишни в детстве?

- Конечно… Ничто мальчишеское и мне не чуждо…