Руководитель кружка «Голка-чарівниця» Дома творчества АНД-района в днепропетровске, Ольга Родкина с детства вышивает рушники и знает о них все. Не скупясь, мастерица раскрыла «Вiстям» секреты народного рукоделия.
Посвящена в вышивальщицы
- Ольга Дмитриевна, откуда Вы родом?
- Отец был военнослужащим. Я родилась в Прибалтике, городе Неман. Но когда пошла в школу, родители переехали в Днепропетровск, к бабушке по маминой линии.
- Вы - первая рукодельница в семье?
- Нет. Бабушка и ее сестра были уникальными мастерицами. Они частенько говорили: «Образование - хорошо, вот только нужно уметь что-то делать своими руками. Это ноша, которую не надо носить за спиной!». И вместо того чтобы гулять со сверстниками, я училась шить и вышивать.
- Воспитаны в духе старых времен?
- В какой-то степени да (улыбается). Я даже прошла старинный обряд посвящения в вышивальщицы. В Полтавской области, откуда родом моя бабушка, существовала древняя традиция: когда девочка немного подрастала, опытная вышивальщица неожиданно несколько раз укалывала иголочкой ее ладошку. Это был своеобразный оберег на удачу. Вот и со мной так же поступила бабушкина сестра, уколола, приговаривая магическую фразу: «Будет хорошая швачка!».
- И все же Вы не сразу связали жизнь с рукоделием…
- Да, я окончила ДИИТ, работала, но с рождением дочери постепенно увлеклась тем, чему учили бабушка и ее сестра - шила, вязала, вышивала. Появилась потребность учить детей. Пошла работать в школу учителем труда, потом пригласили в Дом творчества АНД-района, там и сегодня учу детишек всему, что знаю сама.
Под знаком оберега
- Ольга Дмитриевна, когда женщина занимается вышиванием, в ней что-то меняется?
- Да. Умение своими руками украсить дом: вышить рушник, салфетку, одежду - меняет человека, делает его аккуратнее, внимательнее. Ручная работа разительно отличается от машинной - в ней закладывается тепло рук мастерицы, ее любовь, талант. Вышивая, вы создаете своеобразный оберег. В старые времена все носили вышитые вещи, не вышивали только сорочки детям до трех лет. По народной традиции они ходили в «лелях», сшитых из рукавов старых маминых рубах. И неспроста. Старая рубаха становилась с годами мягче и не натирала нежное тельце ребенка. И передавалась мамина энергия, защищала.
- У рушников нашей области есть особенности?
- В Украине разделяют вышивку по семи регионам. Мы относимся к среднему Поднепровью, куда входят еще Черкассы и Полтава. Но есть и различия. Стиль вышивания северной части Днепропетровщины близок Полтавщине, а южной - Одесчине, поэтому здесь вышивка более пестрая. В цветовой же гамме свадебных рушников доминирует красный цвет, хотя допускается добавление и небольших вкраплений: желтого, синего, зеленого. И еще одна особенность: с дохристианских времен наши мастерицы вышивали рушниковым швом, крестик появился позже.
- То есть в вышивке присутствует сакральная составляющая?
- В орнаментах сохранились древнейшие магические знаки: «древо жизни» или «квитка-вазон», символы земли, воды, светил. Не случайно на рушниках доминирует белый цвет полотна. Он считался божественным, освещающим брачные узы. Потому в старые времена молодые не становились ногами на рушник, а преклоняли колени. Примечательно, что свадебный (или венчальный) рушник имеет строгие пропорции: его длина равняется ширине умноженной на 7. Украинцы создавали рушники не только для свадеб, но и такие, которые предназначались для образов, украшения простенков, оконных проемов - это тоже был своеобразный оберег семьи, дома. Такие рушники по длине доходили до 5-6 метров.
- Кроме вышивки, Вы еще создаете кукол-мотанок…
- Куклами занимаюсь не так давно, более двух лет и все еще не изучила. Это очень увлекательное занятие. Народных кукол множество видов. Есть такие, которые создаются с помощью деревянных ложек. Их обматывают тканью, присоединяют голову, заплетают косичку. Вот вам и кукла! Обереговые же делают без глаз или с вышитым крестиком на лице. Считалось, если сделать кукле глаза - она будет похожа на человека, - и в ней может поселиться злой дух. Мне еще очень многое нужно узнать, многому научиться.
- О чем мечтаете?
- Хотелось бы изучить новые техники вышивки. Сегодня их более 200 видов. Когда начала работать, было где-то 150.
- На Ваш взгляд - будущее у вышивки есть?
- Я в этом уверена.
Анфиса Букреева, фото автора, «Вiстi Приднiпров‘я»