ГлавнаяСпорт

Юрий Павленко заявил, что реконструкция Днепропетровского аэропорта не начинается из-за запрета на его приватизацию

Губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь также отметил, что инвестор готов к открытой процедуре аукциона и даже готов вкладывать средства в государственную инфраструктуру вокруг территории аэропорта, однако вопрос запрета на приватизацию аэропорта «завис» между тремя ведомствами: СНБОУ, Фондом госимущества и Кабмином...

Юрий Павленко заявил, что реконструкция Днепропетровского аэропорта не начинается из-за запрета на его приватизацию

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко поддерживает позицию Днепропетровской ОГА относительно необходимости проведение конкурса и определение инвестора по реконструкции городского аэропорта.

Об этом Юрий Павленко заявил во вторник, 9 декабря, во время общего брифинга с главой Днепропетровской облгосадминистрации Виктором Бондарем и мэром Днепропетровска Иваном Куличенко.

«По итогам нашей сегодняшней встречи с Днепропетровскими властями мы обратимся к СНБОУ, к соответствующим правительственным органам относительно поддержки позиции Днепропетровской ОГА и перехода к активным действий в реконструкции аэропорта как одного из ключевых объектов [Евро-2012]», - сказал Юрий Павленко.

В свою очередь губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь отметил, что есть потенциальный инвестор, который готовый полностью профинансировать строительство нового терминала, реконструкцию взлетно-посадочных полос, аэродромных территорий, строительство гостиницы паркингов, и всего необходимого, для современного международного аэропорта.

«Инвестор готов к открытой процедуре аукциона, более того, готов даже вкладывать средства в государственную инфраструктуру вокруг территории аэропорта. Но, к сожалению, решение относительно запрещения приватизации не отменено, оно находится между тремя ведомствами: СНБОУ, Фондом госимущества и Кабмином, поэтому я еще раз обращаюсь через СМИ с просьбой пересмотреть этот вопрос и дать нам, как местной власти, возможность для проведения аукциона и передачи новому владельцу объекта для последующего переоборудования», - отметил Виктор Бондарь.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», стоимость строительства взлето-посадочной полосы - 36 млн. грн., а предварительная стоимость реконструкции терминала составляет 160 млн. грн. Поэтому специальной комиссией будет проведен конкурс среди инвесторов на реконструкцию терминала, и только после того, как будет определен инвестор, Нацагентство возьмет на себя строительство взлетно-посадочной полосы.

27 июня Президент Украины Виктор Ющенко поручил вывести днепропетровский аэропорт из имущественного комплекса «Днеправиа» и преобразовать его в государственное предприятие «Международный аэропорт «Днепропетровск».

5 июня 2008 года губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь на пресс-конференции «Развитие области в 2008 году» сообщил о намерении «ПриватБанка» приватизировать «Днеправиа» за 1,29 млрд. грн.

Справка. Национальная авиакомпания «Днеправиа» является третьей авиакомпанией по общим объемам перевозок в Украине. В 2007 году авиакомпанией было выполнено свыше 4 тыс. рейсов, на которых было перевезено более 231 тыс. пассажиров. Компания осуществляет регулярные международные перелеты в Вену, Стамбул, Москву, а также чартеры в Египет и Турцию. Парк самолетов компании состоит из 5-и самолетов Як-40, 3-х самолетов Як-42, 4-х Boeing-737 и 8-и Embraer-145.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook