ГлавнаяПолитика

«Газпром» начал поставки газа в Европу через Украину

По словам Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в 3:00 по киевскому времени «Газпром» пустил газ в Европу через газотранспортные системы Украины…

«Газпром» начал поставки газа в Европу через Украину

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Корреспондент») 20 января российский «Газпром» пустил газ в Европу через украинские газотранспортные системы.

Об этом сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 20 января.

«В 4:00 по московскому времени (3:00 по киевскому времени) «Газпром» пустил газ в Европу. Мы были на диспетчерском пункте», - сказала Юлия Тимошенко.

Премьер-министр Украины сообщила, что Украина купила у России 11 млрд. куб. м «технического» газа по цене $167.

Официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов сообщил, что «Газпром» возобновит транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января 2009 года, во вторник в 10:00 по московскому времени (9:00 по киевскому времени).

«В 4:00 утра была дана команда, транзит начнется в 10:00 утра», - сказал Сергей Куприянов.

Напомним, что в понедельник, 19 января, НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 8 января Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр России Владимир Путин договорились, что на протяжении 2009 года цена на газ для Украины будет на 20% ниже, чем европейская, но при условии, что транзитная ставка сохранится на уровне 2008 года.

Справка. Среднеевропейская цена на газ в 2009 году будет составлять от $280 до $350 за 1 тыс. куб. м при учете падения цен на нефть. В 2008 году цена на газ для Украины составляла $179,5 за 1 тыс. куб. м, а цена транзита - $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook