В четверг, 9 октября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Особенности зрения у детей. Как предотвратить ухудшение зрения?»
В пресс-конференции приняла участие:
- Заведующая детским отделением областного офтальмологического отделения, главный внештатный специалист по детской офтальмологи ДЗО ОГА Ирина Николаевна Тарнопольская.

Заведующая детским отделением областного офтальмологического отделения, главный внештатный специалист по детской офтальмологии ДЗО ОГА Ирина Тарнопольская рассказала, что в Днепропетровской области на сегодняшний день насчитывается 649 детей- инвалидов по зрению: «За последние 5 лет показатель вырос на 5 %. Чем старше становится ребенок, тем больше уровень инвалидности в результате заболеваний органов зрения и его придатков. Основой рост детской офтальмологической инвалидности регистрируется среди детей дошкольного возраста (3-6 лет) и младшего, среднего школьного (7-13 лет). Основными причинами слепоты и слабовиденья у детей являются генетическими и наследственными заболеваниями глаз», - сообщили она.
Ирина Тарнопольская также отметила, что своевременное диагностирование, ведет к своевременному лечению.

Заведующая детским отделением областного офтальмологического отделения, главный внештатный специалист по детской офтальмологии ДЗО ОГА Ирина Тарнопольская сообщила, что после рождения ребенок должен находиться под наблюдением не только педиатра, но и офтальмолога, т.е. проходить медицинский осмотр в 1 месяц, 3 , 6, 1 год и т.д: «В том числе для профилактики, родителям необходимо обращать внимание, как ведет себя ребенок в домашних условиях, т.е. наблюдать за ними: когда ребенок просыпается, и как-то долго прищуривается или прищуривает один глаз. Если ребенок близко подходит к телевизору либо же когда ребенку даешь игрушку и он долго моргает, прежде чем взять ее. Так же можно обратить внимание в летний период, когда у ребенка одна сторона больше загорела, чем другая. Это говорит о том, что сторона лица, где больше загар, глаз хуже видит. То в этих случаях обязательно необходимо обратится к врачу, хотя бы для профилактики.
По ее словам, ребенка необходимо с самого детства приучат правильно смотреть телевизор, т.е. что бы смотрел только детские телепередачи и определенное время (режим просмотра). И не нагружать детей зрительно, особенно в младшем возрасте (4-5 лет) либо же делать перерывы, либо же чередовать зрительную нагрузку на свободную (игра).
Ирина Тарнопольская подчеркнула, что в случае каких-либо нарушений относительно нарушения зрения у ребенка, необходимо обратиться к офтальмологу.