«Как лучше всего сохранить и приумножить свои сбережения?» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали эксперты в пресс-центра ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 4 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол  «Как лучше всего сохранить и приумножить свои сбережения?»

В обсуждении приняли участие:

- Руководитель департамента социологии Днепропетровского филиала института Горшенина Светлана Манько

- Член правления Ассоциации кредитных союзов Олег Каспаров

- Начальник отдела сопровождения продаж КБ «Укрсиббанк» Галина Проценко

- Руководитель Центра финансового здоровья Сергей Ждан 

Светлана Манько рассказала о результатах экспресс-опроса на тему «Могут ли горожане рассчитывать на свои денежные сбережения в период кризиса?», который проводил 26 февраля 2009 года Днепропетровский филиал Института Горшенина. «Всего, согласно стихийной выборке, было опрошено 685 жителей Днепропетровска в возрасте от 18 лет. На «черный день» откладывает деньги менее половины горожан. Менее половины горожан сегодня откладывают деньги на «черный день» (47,6%), тогда как более половины этого не делают (52,4%). Большинство жителей Днепропетровска доверяют иностранным валютам. Хранение сбережений в национальной валюте считает надежным только треть горожан (31,7%). Большая же часть респондентов отдает предпочтение иностранным валютам. Так, доллару США доверяет 24,7%, а евро - 29,9%. Большинство горожан опасается обесценивания гривны. Почти три четверти (74,2%) жителей Днепропетровска опасаются резкого обесценивания гривны и роста цен, и только четверть опрошенных пока не ожидает значительной инфляции. В случае потери источника дохода, сбережений горожан надолго не хватит. 41,0% горожан не имеют сбережений, на которые они могли бы жить, поэтому потеря источника дохода будет для них катастрофой. Меньше месяца на сбережения сможет просуществовать 22,0%, а несколько месяцев - 18,4%. Кроме того, Институт Горшенина с 24 по 28 февраля 2009 года провел пятую волну телефонного исследования «Пульс кризиса». Еще больше повысилось недоверие к власти. 70,5% считают, что власть не в состоянии вывести страну из кризиса. Еще 4 декабря так считали 62,4%, 24 декабря - 63,5%, сегодня - 70,5%. Практически каждый второй украинец в случае резкого ухудшения материального состояния готов выйти на улицу. А в конце декабря это было только 38%. Кроме того, настроение у 65% украинцев пессимистическое», - сказала она. 

Олег Каспаров считает, что гривневые сбережения выгоднее всего размещать в кредитных союзах. «Если у человека есть деньги, то нужно заставить их работать. Сегодня самым перспективным вариантом вложения капитала является мультивалютная корзина - доллар, евро, гривна. Гривну мы советуем размещать в кредитных союзах, входящих в Ассоциацию кредитных союзов Днепропетровской области. Это не только выгодно, но и надежно. На сегодняшний день нет ни одного спора по возврату депозита с кредитным союзом-членом Ассоциации. Процентная ставка колеблется в пределах 26-28% в зависимости от условий размещения вклада. Учитывается инфляция и конъюнктура рынка. Положительным также является тот факт, что главные офисы кредитных союзов размещены в Днепропетровской области, поэтому любые возникшие проблемы можно решить на месте», - сказал он. 

Сергей Ждан советует вкладчикам самим научиться инвестировать свои деньги. «К любым советам финансовых консультантов нужно относится с осторожностью. Они на кого-то работают, а значит, будут отстаивать интересы своего работодателя. Самый лучший вариант - научиться самим ориентироваться в финансовой ситуации в стране и принимать решения по поводу своих денег. Если же этот вариант не подходит, то тогда самому нужно стать работодателем финансового консультанта, чтобы он отстаивал исключительно ваши интересы. Одного совета для всех быть не может, человеку нужно ориентироваться на собственное финансовое положение, горизонт (сроки) инвестирования и терпимость к рискам, то есть, сколько он может себе позволить потерять. Сегодня деньги нужно вкладывать в бизнес, в в реальный сектор экономики, где что-то производится», - сказал он. 

По словам Галины Проценко, массовый отток средств вкладчиков сегодня не наблюдается. «Перед тем, как принять решение, в каком финучреждении размещать средства, человеку необходимо получить о нем как можно больше информации. Является ли банк участником Фонда гарантирования вкладов, как давно работает на рынке, какие гарантии предоставляет и пр. Не стоит размещать вклад там, где предлагают самую высокую процентную ставку. Такие обещания наоборот должны настораживать. Ведь не ставка имеет значение, а дополнительные услуги, с помощью которых можно получить дополнительные проценты по своему депозиту. Нельзя сказать, что в связи с событиями, связанными с кризисом, люди совсем перестали доверять банкам. Массовый отток средств вкладчиков сегодня не наблюдается. Клиенты забирают деньги, чтобы погашать кредиты. Если у них появляются свободные средства, то снова кладут их на депозит», - сказала она. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook