Эксперты: «На курс доллара в Украине больше влияют политическая нестабильность и предстоящие президентские выборы, чем экономиче

В преддверие выборов, как правило, деньги выводятся за рубеж, чтобы оттуда уже финансировать избирательный процесс.

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 2 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Влияние изменения курса доллара на состояние украинской экономики»

В обсуждении приняли участие:

- Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко

- Уполномоченный госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, по вопросам защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области Владимир Дон

- Член президиума Совета ассоциации национальных товаропроизводитеелй при КМУ Владимир Панченко

- Эксперт компании «Форекс-клуб» Станислав Колесниченко

- Проректор ДУЕП по научной работе, доктор экономических наук, профессор Владимир Момот 

Владимир Дон считает, что ситуация в Украине изменится в лучшую сторону лишь тогда, когда поменяется власть. «В нашей стране бизнес носит финансово-политико-олигархический характер. И оппозиция, и власть равны по своим силам и влиянию. Поэтому решения в стране принимаются не по экономическим, а по политическим соображениям. Экономика государства не влияет на национальную валюту. На ее колебание влияют субъективные причины - лоббирование олигархическими финансово-промышленными группами своих интересов. На обесценивании гривны также сказывается политическая нестабильность в стране и недоверие народа к абсолютно всем ветвям власти и банковской системе. Сегодня уже вовсю работает печатный станок. Это вынужденный шаг, на который пошло Правительство Украины, чтобы стимулировать инфляционные процессы. Эмиссия в условиях кризиса - явление привычное для многих стран. Но на пользу экономике она идет только тогда, когда деньги направлены в реальный сектор экономики, то есть, когда они работают, и результат этой работы на лицо. Нам нужно быть честными самим с собой и понимать, что ситуация в Украине изменится в лучшую сторону лишь тогда, когда поменяется власть. Поскольку нынешняя погрязла в коррупции», - сказал он. 

Владимир Панченко рассказал о нынешнем состоянии дел в промышленности. «Сегодня определенные позитивные сдвиги видны в металлургической отрасли. Объемы производства составляют 60-65%, тогда как в декабре 2008 года составляли 30-35%. Летом 2008 года металлургическая отрасль была на пике прибыльности, и удержание курса доллара на отметке 4,6-4,8 грн. за $ было искусственным. В сентябре цены на металл рухнули, в несколько раз упали объемы производства, что негативно отразилось на всей экономике страны. Сегодня цены на металл колеблются на уровне 2007 года, а металлурги в среднем вышли на нулевую рентабельность. В связи с ростом обесцениваем гривны нормально себя чувствуют предприятия, работающие на экспорт. В 2009 году они имеют все шансы получить прибыль, чего не скажешь о производителях и торговцах, работающих на внутреннем рынке. Собственных оборотных средств у них нет, к тому же, необходимо отдавать займы, которые в большинстве своем брались в долларе и теперь стали неподъемными. Отечественные товаропроизводители уже в середине текущего года могут стать банкротами, и тогда их имущество перейдет в собственность кредиторов - банков. В то же время продажа НБУ доллара по льготному курсу вряд ли им чем-то поможет. Это популистская мера, которая ничего хорошего не принесет», - сказал он. 

По словам Станислава Колесниченко, украинцы, скупая американскую валюту, пытаются минимизировать свои финансовые риски. «Это ментальность нашего народа. Речь идет не о доверии к национальной валюте, это более глубинный процесс. Нынешний экономический кризис отличается от всех предыдущих, поэтому и выходить из него нужно по-новому, не ориентируясь на прошлые опыты. Нужно инвестировать средства в развитие сельского хозяйства, химическую отрасль, нефтепереработку. Если они начнут развиваться, то потянут за собой и другие отрасли. Мы же зациклились на металлургии, и считаем, что, если продаем 70% выпускаемого металла, то это уже достаточно для стабильного развития государства. Оказалось, что нет. Обрушились цены на металл, и следом обрушилась украинская экономика. Сегодня металлурги увидели дно. И это хорошо, значит, есть от чего отталкиваться. В ближайшее время изменения могут произойти в банковской системы Украины. Мне кажется, ее ждет сценарий слияний и поглощений. Но вернуть доверия народа к банкам все-таки возможно, если Национальный банк будет гарантировать возврат вкладов физических лиц», - сказал он. 

Михаил Крапивко считает, что продажа доллара по льготному курсу - это политический, а не экономический шаг. «На курс доллара в Украине больше влияют политическая нестабильность и предстоящие президентские выборы, чем экономические проблемы. В преддверие выборов, как правило, деньги выводятся за рубеж, чтобы оттуда уже финансировать избирательный процесс. Влияет на рост курса американской валюты и действия НАК «Нефтегаз Украины», который вместо того, чтобы скупать валюту для расчета с «Газпромом» порциями, объявляет день выхода на рынок и скупает доллары оптом. Понятно, что к моменту выхода НАК «Нефтегаз Украины» на рынок, коммерческие банки искусственно повышают курс. На протяжении 2009 года следует ожидать не только роста, но и снижения стоимости доллара. В один момент, когда население скупит огромную массу денег, доллар рухнет. Обвал доллара прогнозируется до 6,5-7 грн. за $. Отсюда вывод - нельзя мыслить в долларах, нужно ориентироваться на отечественную валюту», - сказал он. 

Владимир Момот считает, что украинской экономике необходимо компетентное и осторожное ручное управление. «Кризис - это всегда путь к оздоровлению экономики. Кризис в Украине привел к тому, что сдулся ценовой пузырь, существовавший на рынке недвижимости Украины в течение последних лет. Изминились и потребительские привычки. Украинцы поняли, что жить не по средствам - себе в ущерб. Сегодня приходит осознание того, что чисто экономических рычагов для регулирования ситуации недостаточно. Экономике сейчас необходимо компетентное, профессиональное и, что самое главное, - осторожное ручное управление. Длительность данного кризисного этапа эксперты оценивают в 1,5 года. США и европейские страны уже видят свет в конце тоннеля. Украине пока рано говорить о выходе из кризиса, но и мы его обязательно преодолеем», - сказал он. 

 

 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook