Продление моратория на продажу земли обусловлено неготовностью законодательной базы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом говорили эксперты в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 3 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Влияние продления моратория на продажу земли сельхозназначения на развитие экономики Украины»

В обсуждении приняли участие:

Депутаты Днепропетровского облсовета, члены постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, землепользования и социального развития села:

- Виктор Гноевой (фракция «Наша Украина»)

- Сергей Ткаченко (фракция КПУ)

Директор консалтинговой компании «Центр маркетинговых технологий и недвижимости» Виктор Динисюк 

 

Сергей Ткаченко уверен, что землю продавать нельзя. «Продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения говорит о том, что депутаты понимают негативные последствия этого поступка. Если земля станет товаром, селяне превратятся в рабов. Свободный рынок земли приведет к тому, что украинская земля очутиться во владении 4-5 самых богатых семей государства, которые будут использовать ее в целях дальнейшего обогащения. Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Это руководство страны виновато в том, что отечественное сельское хозяйство находится в столь плачевном состоянии. Своими действиями власть подталкивает селян к продаже земельных наделов. Я уверен, что свободный рынок земли уничтожит украинское село», - сказал он. 

Виктор Гноевой считает, что продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения негативно отразиться на развитии украинского села. «Продление моратория говорит о неготовности законодательной базы к свободной продаже земель. Есть еще один путь, кроме введения свободного рынка земли. Это национализация, то есть покупка земли государством. Но в любом случае свободный рынок земли Украине необходим. Другое дело, что он должен быть четко урегулирован. Покупателями участков должны быть только граждане Украины, при этом необходимо ограничить количество земли, которое может приобрести 1 человек. Иначе вся земля может оказаться в частной собственности нескольких человек. Кроме того, нужно ввести запрет на целевое изменение с/х земель, помимо случаев, когда земля необходима государству или местной громаде. Мораторий необходимо снимать, чтобы земля могла работать на украинцев, а не просто находится в их собственности в качестве паев. Из 27 млн. га паевых наделов 14,5 млн. га принадлежат людям пенсионного возраста. Они не в состоянии обрабатывать свои участки, поэтому вынуждены сдавать их в аренду за копейки. Получаются, что люди «сидят на деньгах», но могут ими и не воспользоваться до конца своей жизни. В то же время крупные арендаторы не заинтересованы в развитии агроинфраструктуры, поскольку бояться что-либо строить на землях, которые не находятся в их собственности и в любой момент могут быть отобраны. Хотя в Украине и действует мораторий на продажу земель, все мы прекрасно знаем, что теневой рынок процветает. В окрестностях Днепропетровска уже давно нет земель с/х назначения, там расположились коттеджные поселки», - сказал он. 

Виктор Динисюк считает, что в Украине должен существовать свободный рынок земли. «Продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения можно объяснить несовершенством законодательной базы, а также неготовностью инвесторов вкладывать средства в развитие сельского хозяйства. Ведь мало просто вырастить продукцию, ее необходимо хранить, перерабатывать и т.д. Несмотря на отсутствие соответствующего закона, рынок земли в Украине существует. Конечно, он находиться в тени и относится в большей мере к землям с/х назначения, расположенным вблизи крупных мегаполисов. На таких землях выращивать с/х продукцию неэффективно, в то же время за ее счет можно развивать городскую инфраструктуру. Для этого необходимо, чтобы существовал свободный рынок земли, урегулированный законодательством. Тогда бы не было такого дерибана, который происходит сейчас, когда на 1 участок право собственности предъявляют сразу несколько владельцев», - сказал он. 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook