Силовой конфликт вокруг НАК «Нефтегаз Украина» негативно повлиял на имидж Украины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

К такому выводу пришли эксперты в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 6 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Влияние силового конфликта вокруг НАК «Нефтегаз Украина» на политическую и экономическую ситуацию в Украине»

В обсуждении приняли участие:

- Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко

- Политический обозреватель Юрий Райхель

- Президент адвокатской компании «Шерман» Илья Бондарь

- Политолог Виктор Пащенко 

Виктор Пащенко считает, что силовой конфликт вокруг НАК «Нефтегаз Украина» негативно отразиться на политической и экономической ситуации в Украине. «Произошедший конфликт является логическим продолжением политического противостояния между Президентом Виктором Ющенко и Премьером Юлией Тимошенко. Плохо то, что расширяется круг институтов, которые они используют в своих интересах. В случае с НАК «Нефтегаз Украины» дошел черед до Службы безопасности Украины. Виктор Ющенко ранее использовал в качестве рычагов давления свой Секретариат и СНБО, теперь к этим структурам присоединилась и СБУ. Пока не известно, что будет с Министерством иностранных дел. После увольнения Владимира Огрызко глава государства утратил влияние на это ведомство. Все эти структуры должны заниматься своим делом, главной целью их деятельности должно быть отстаивание интересов народа, а не участие в политических конфликтах. Противостояние между Президентом и Премьером будет усиливаться в свете приближающихся президентских выборов. Это говорит о том, что силовые конфликты будут продолжаться», - сказал он. 

Юрий Райхель поделился своим мнением по поводу силового конфликта вокруг НАК «Нефтегаз Украина». «Внутригосударственный конфликт получил международную огласку, поскольку завязан на газовой проблематике. Российский «Газпром» является закрытой организацией, поэтому вероятность того, что документация из НАК «Нефтогаз Украина» могла стать достоянием общественности, взволновала в первую очередь россиян. Премьер-министр России Владимир Путин, услышав о конфликте, сразу же начал грозить отключением газа, хотя НАК «Нефтогаз Украина» на то время почти полностью рассчитался за февраль. Наши взаимоотношения с «Газпромом» настолько хрупкие, что могут быть разрушены в любую минуту единственным неосторожным движением», - сказал он. 

 

По словам Михаила Крапивко, силовой конфликт вокруг НАК «Нефтегаз Украина» негативно повлиял на имидж Украины. «Франция, Россия и ряд других стран отказываются предоставлять Украине кредит, пока не будет налажено сотрудничество с Международным Валютным Фондом. Главным условием для возвращения миссии Фонда в Украину является стабильная политическая ситуация внутри страны. В начале недели компромисс между Президентом и Премьером вроде бы был достигнут, но силовой конфликт вокруг НАК «Нефтегаз Украина» стал новым витком противостояния. Договоренности с МВФ находятся под угрозой. Если Украина не получит второй транш кредита, это ускорит дефолт украинских компаний и создаст огромные проблемы с наполнением казны. Массовая истерия в СМИ только усугубляет ситуацию», - сказал он. 

Илья Бондарь считает, что в Украине сложилась катастрофическая ситуация. «Внутри страны борются две политические силы, пользуясь законодательством, как и вздумается. В случае с конфликтом вокруг НАК «Нефтегаз Украина», который имел место 4 февраля, было совершено преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Но никто наказан не будет, поскольку не известно, какая из сторон конфликта виновата. Чтобы проверить необходимые документы, сотрудникам СБУ совсем не обязательно было применять силу. Они имеют право получить интересующие их документы в ходе любой проверки. К сожалению, за насильственные действия ответа не понесет никто. В Украине уже сейчас идет «холодная» гражданская война, и все мы являемся заложниками сложившейся ситуации», - сказал он. 

 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook