Количество урологических заболеваний в Днепропетровской области увеличивается с каждым годом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом рассказал эксперт в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 11 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Сохранение мужского здоровья жителей Днепропетровской области»

На вопросы журналистов ответил:

- Кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии Днепропетровской государственной медицинской академии, главный внештатный специалист Главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Стусь 

Виктор Стусь отметил, что количество урологических заболеваний в Днепропетровской области увеличивается с каждым годом. «Если в среднем по Украине уровень заболеваемости мочеполовой системы у мужчин составляет 1,4 тыс. случаев на 10 тыс. человек, то в Днепропетровской области этот показатель находится на уровне 1,5 тыс. Начиная с 1995 года, уровень заболеваемости вырос в 2,19 раза. Около 8% всех заболеваний приходится на урологию. Это обусловлено ужасным состоянием окружающей среды в регионе. Среди самых распространенных заболеваний мочеполовой системы - инфекции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, заболевания предстательной железы. Беспокоит и увеличение количества онкологических заболевания у мужчин», - сказал он. 

По словам Виктора Стуся, проблема урологии заключается не в лечении заболевания, а в раннем его выявлении. «На сегодняшний день урологическая служба Днепропетровской области владеет практически всеми методами диагностики и лечения, разработанными в мире. И проблема состоит не в том, чтобы лечить болезнь, а в том, чтобы вовремя ее диагностировать. Если выявить заболевание на ранней стадии, то и проблем с лечением не будет. Ведь можно удалить камень из почки вместо самой почки, если диагноз поставлен вовремя. К сожалению, пациенты часто не обращают внимания на свое здоровье, из-за чего приходится делать много органоудаляющих операций, которых можно было бы избежать, выявив болезнь в зародыше. Даже при незначительных симптомах, например, появлении крови в моче, боли в области почек, мочевого пузыря, внешних половых органов, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Тем более, что квалифицированных врачей в Днепропетровской области достаточно. Практически в каждой поликлинике, а также в районных больницах есть урологи», - сказал он. 

Виктор Стусь высказал свое отношение к препаратам, повышающим потенцию. «Изобретение «Виагры» 10 лет назад стало настоящим прорывов в науке. Это был первый препарат, который дал возможность восстанавливать половую функцию у мужчин. С тех пор было изобретено много других подобных препаратов. Проблема в том, что они продаются во всех аптеках даже без рецепта. Однако такие препараты должны приниматься только после консультации со специалистом. Если принимать такие препараты бесконтрольно, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что причины возникновения эректальной дисфункции очень разнообразны. Это может быть и поражение кровеносных сосудов, и сахарный диабет, и гормональные проблемы и пр. Снижение уровня тестостерона влияет не только на половую функцию, но и на жизнь мужчины в целом», - сказал он.

Виктор Стусь дал несколько советов мужчинам, как улучшить свое здоровье. «В первую очередь необходимо вести активный образ жизни, регулярно заниматься спортом. Большое значение также имеет правильное питание. Нужно ограничить потребление продуктов, в которых высокое содержание фитоэстрогенов. Это пиво и соесодержащие продукты. Лучше есть больше овощей и фруктов, в которых много витаминов и микроэлементов», - сказал он. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook