Порядок комплектования вооруженных сил Украины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему сегодня обсуждали эксперты в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 12 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Порядок комплектования вооруженных сил Украины»

В пресс-конференции приняли участие:

- И.о. заместителя Днепропетровского областного военного комиссара майор Сергей Полуцыган

- Начальник 173-го территориального центра комплектации военнослужащих по контракту подполковник Геннадий Диманштейн 

Сергей Полуцыган рассказал, как будет проходить призывная кампания «Весна-2009». «Нынешняя весенняя призывная кампания начнется 1 апреля и будет продолжаться до 31 мая. Сейчас призывники проходят медкомиссию. Работают многочисленные районные и городские призывные комиссии, в которые входят медицинские сотрудники, представители образования, государственных учреждений, военных комиссариатов. В 2009 году планируется призвать 1700 жителей Днепропетровской области. Это на 150 человек больше, чем прошлой весной. В целом, в регионе более 55 тыс. человек, которых можно призвать в Вооруженные силы Украины. Днепропетровская область имеет наибольшей призывный ресурс, и поэтому нам увеличили план. Что касается контрактной армии, на сегодняшний день многие желают служить за деньги», - сказал он. 

Геннадий Диманштей рассказал об изменениях в законодательстве, регламентирующих прохождение воинской службы по контракту. «Служить по контракту могут люди в возрасте от 18 до 40 лет. Согласно изменениям, внесенным Кабинетом Министров в Постановление «О воинской службе по контракту», служить теперь могут и молодые ребята сразу после окончания школы. А раньше по контракту могли служить только люди, получившее высшее или средне-специальное образование. Сейчас же юноше, желающему служить по контракту, достаточно обратиться в военкомат, чтобы оформить личное дело. Его кандидатуру подадут в Генеральный штаб, если там утвердят, то для начала необходимо будет пройти 3-месячное обучение в воинской школе. После обучения заключается первый контракт на 2 года. После истечения 2-х лет человек может продлить контракт, если чувствует, что служба - это его призвание», - сказал он. 

Сергей Полуцыган рассказал об условиях службы по контракту. «Служащие по контракту получают ежемесячно 1,1-1,2 тыс. грн. денежного довольствия. Предусмотрены надбавки за выслугу лет. Кроме того, для военнослужащих некоторых воинских частей предусмотрена выплата надбавок. Для военных-контрактников действует система социальной защиты. Раз в году служащий имеет право получить материальную помощь. Перед отпуском выплачивается дополнительная сумма на оздоровление. Отдыхают военнослужащие в санаториях и профилакториях Министерства оброны. Также получают бесплатную медицинскую помощь. Для контрактников есть общежития семейного типа», - сказал он. 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook