Пресс-конференция «Строительство нового жилого микрорайона «Самарь» в Новомосковске» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

Пресс-конференция «Строительство нового жилого микрорайона «Самарь» в Новомосковске» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

7 мая 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Строительство нового жилого микрорайона «Самарь» в Новомосковске»

Организатор пресс-конференции: пресс-служба Новомосковского горисполкома

На вопросы журналистов ответил:

  • городской голова Новомосковска Виктор Иванович Литвищенко

По словам Виктора Литвищенко, вопрос о строительстве 13-го микрорайона Новомосковска решался на протяжении 30 лет. На сегодняшний день проектно-сметная документация строительства микрорайона «Самарь», разработанная научно-исследовательскими институтами «Днепрогражданпроект», «Днепрогипроводхоз» и «Днпроагропроект», находится на государственной экспертизе. Летом планируется начать строительные работы. 1/3 территории микрорайона будет занято коттеджами, а 2/3 — многоэтажными домами. «На протяжении 5 лет мы искали инвестора. В результате новомосковская строительная компания ООО «Днепрострой» взялась за реализацию этого амбициозного проекта, общая смета которого составляет 1млрд грн. Для строительства микрорайона выделено 150 га неудобий, из них 100 га будет выделено под строительство, а на 50 га будет создана рекреационная зона: парк, стадион, бассейн, пляжи, причалы, - в которой смогут отдыхать жители Новомосковска и гости города. Согласно проекту, в микрорайоне будет создана вся необходимая инфраструктура: 2 детских сада, школа, церковь, детский клуб, торгово-развлекательные центры. Название для нового микрорайона также выбрано не случайно: еще в XVII веке на территории нынешнего Новомосковска располагался старинный город запорожских казаков Самарь», отметил он.

Виктор Литвищенко надеется на государственную поддержку строительства микрорайона. «Этот проект может стать частью мероприятий, направленных на реализацию положений Указа Президента № 1077/2007 «О мероприятиях, направленных на строительство доступного жилья в Украине и улучшение обеспечения граждан жильем». Мы готовы бесплатно выделять землю для строительства доступного и социального жилья. Сейчас мы ведем переговоры с Министерством обороны о финансировании строительства на территории микрорайона 200-квартирного дома для военнослужащих. Кроме того, ведутся переговоры с Министерством транспорта и связи о строительстве квартир для военнослужащих железнодорожных войск», - заявил мэр города.

По словам Виктора Литвищенко, на пустырь, где сейчас планируется строительство микрорайона, в течение многих лет жители близлежащих районов сбрасывали мусор. Инвестор расчистил территорию — в общей сложности было вывезено 80 вагонов отходов. Сейчас ведутся работы по подведению коммуникаций и намыв песчаного грунта. «Мы планируем, что 1-я очередь микрорайона будет сдана в 2009 году, окончание проекта запланировано на 2012 год. После завершения строительства «Самари» Новомосковск получит дополнительно 200 тыс. кв.м жилья. Ориентировочная стоимость 1 кв.м в домах «Самари» составит $650. Окончательные расчеты будут закончены к лету 2008 года и тогда частные лица смогут инвестировать в строительство собственного жилья в этом микрорайоне. Я уверен, что по завершению строительства «Самарь» станет визитной карточкой Днепропетровской области», - заявил он.

По мнению Виктора Литвищенко, масштабное строительство поможет экономическому развитию Новомосковска. «Известно, что создание 1-го рабочего места в сфере строительства влечет за собой создание 4-х рабочих мест в других отраслях. Сейчас на строительстве «Самари» работает 150 человек. Летом этого года будет работать 500, а в 2009 году — 1,5 тыс. человек. А это значит, что будут созданы рабочие места для жителей не только Новомосковска, но и близлежащих территорий. Мы открыты для сотрудничества с новыми инвесторами, которые помогут улучшить жизнь горожан. Так, по итогам Украино-канадского бизнес-саммита, который состоялся весной этого года, мы заключили договор с канадской компанией, готовой заменить оборудование городских котельных, которому более 20 лет, на более современное, позволяющее экономить постоянно дорожающий природный газ», - заявил городской голова.

Виктор Литвищенко заверил, что строительство микрорайона «Самарь» не остановится на стадии проекта. «На протяжении последних 10 лет все наши планы неизменно воплощались в жизнь. Так, в 2007 году мы построили новую поликлинику, противотуберкулезный диспансер. Начато строительство Новомосковской станции скорой помощи и библиотеки. Эти объекты будут открыты в сентябре и станут подарком горожанам ко Дню города. Разумеется, профинансировать такое строительство из городского бюджета невозможно. Развитие социальной инфраструктуры города возможно благодаря эффективному взаимодействию власти и бизнеса», - заявил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook