Пресс-конференция «Туристические возможности Днепропетровской области» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

В Днепропетровской области работает 340 субъектов туристической деятельности...

Пресс-конференция «Туристические возможности Днепропетровской области» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

25 апреля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Туристические возможности Днепропетровской области»

Организатор пресс-конференции: управление культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации

На вопросы журналистов ответил:

  • Заместитель начальника управления культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации Петр Кармазин

Петр Кармазин сообщил, что в Днепропетровской области работает 340 субъектов туристической деятельности, из них 58 — туроператоры. За 2007 год они оказали услуги в сфере туризма на 273 млн. грн. При этом 30% туристов приехали в Днепропетровскую область, а 70% - выехали из нее. «Днепропетровская облгосадминистрация ставит задачу увеличить долю въездного туризма. Более 50% иностранных туристов приезжают в Днепропетровскую область из стран СНГ, доля туристов из стран Евросоюза незначительна из-за того, что в области недостаточно развита соответствующая инфраструктура», - пояснил он.

Петр Кармазин подчеркнул, что область имеет все предпосылки для развития въездного туризма. «В Днепропетровской области находится 114 природно-заповедных территорий и объектов, в том числе 15 заказников государственного значения, 51 памятник природы, 8 парков памятников садово-паркового искусства, 3 заповедника. Кроме того, в области есть минеральные источники и лечебные грязи, богатое культурно-историческое наследие, мощный культурный потенциал. Достаточно сказать, что на территории Днепропетровской области находятся скифские курганы IV в. до н.э., исторические памятники казацкого периода, единственный в Европе равнинный водопад и много другое».

По словам Петра Кармазина, предприниматели области готовы вкладывать деньги в развитие туристического потенциала области: «в Петриковском районе предприниматели выкупили хутор и на его основе создают этнографический туристический комплекс. Помимо гостиничных номеров, оформленных в традиционной украинской стилистике, на хуторе при поддержке ученых Днепропетровского исторического музея, создается музей казацкого быта. Днепропетровские туроператоры в 2007 году начали собирать деньги для восстановления казацкого храма в с. Петриковка».

Петр Кармазин сообщил, что Днепропетровская облгосадминистрация в 2007 году начала реализацию программы по развитию сельского туризма. «В рамках этой программы летом был проведен фестиваль зеленого и сельского туризма на базе Криничанского и Петриковского районов, проводились бизнес-семинары для потенциальных инвесторов. В августе этого года планируется проведение фестиваля в Апостоловском районе, кроме того, особое внимание будет уделено развитию сельского туризма в Криничанском районе. На сегодняшний день туристов готовы принимать 25 сельских усадеб, но это гораздо меньше, чем необходимо для удовлетворения спроса на этот вид отдыха. Ведь в 2007 году сутки проживания в сельской усадьбе с трехразовым питанием обходились туристу всего в 40-50 грн. Главным препятствием развитию сельского туризма является отсутствие дешевых кредитов. Законопроект о развитии в Украине сельского и зеленого туризма уже 1,5 года не рассматривается Верховной Радой. Между тем, этот вид бизнеса не только пополняет бюджеты всех уровней, но и способствует развитию депрессивных сельских районов, а также воспитанию патриотизма и гордости за родной край», - заявил он.

Петр Кармазин уверен, что проведение в Днепропетровске футбольного чемпионата в 2012 году станет мощным толчком для развития туристической отрасли, в том числе - бизнес-туризма. «Хотя из 6 украинских пятизвездочных гостиниц 2 находятся в Днепропетровской области, по требованиям УЕФА в Днепропетровске необходимо создать еще более 1 тыс. мест в 4-5 звездочных гостиницах. До 2012 года планируется построить 12 отелей. Председатель облгосадминистрации Виктор Бондарь взял под личный контроль процесс строительства гостиниц, ремонта дорог, подготовки в достаточном количестве квалифицированных экскурсоводов, разработки экскурсионных маршрутов. Чтобы к 2011 году, как предусмотрено программой подготовки к Евро 2012, иметь минимум 1 тыс. экскурсоводов, готовых проводить экскурсии как по Днепропетровску, так и по области, Днепропетровский национальный университет открыл специальные курсы. На подготовку экскурсоводов из бюджета Днепропетровской области будет выделено более 1 млн. грн.», - заявил он.

По словам Петра Кармазина, на территории Днепропетровской области располагается 240 баз отдыха. Все они уже готовы принимать туристов. Детские оздоровительные лагеря области готовы к лету на 90%. «Днепропетровский аэропорт не может в полной мере удовлетворить потребности туроператоров, поэтому некоторые из них отправляют группы самолетами из Запорожья. Думаю, этим летом поездки за рубеж и в Крым подорожают на 10-15% по сравнению с 2007 годом, а отдых на турбазах Днепропетровской области и Приазовья — не более чем на 5%», - заявил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook