Пресс-конференция «Признание права Украины на часть активов СССР — путь к установлению равноправных отношений между Украиной и Р

Пресс-конференция «Признание права Украины на часть активов СССР — путь к установлению равноправных отношений между Украиной и Р

22 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Признание права Украины на часть активов СССР — путь к установлению равноправных отношений между Украиной и Россией».

Организатор пресс-конференции: Украинская народная партия

На вопросы журналистов ответил:

  • Народный депутат Украины, председатель Украинской народной партии Юрий Костенко

Юрий Костенко заявил, что на протяжении многих лет в Верховной Раде Украины левое большинство в большей мере отстаивало интересы Российской Федерации, чем национальные интересы Украины. Именно поэтому вопрос о признании обязательств Сберегательного банка СССР перед гражданами Украины долгом Российской Федерации даже не выносился на рассмотрение парламента. «Проблему возврата сбережений вкладчикам Сбербанка СССР невозможно решить, если рассчитывать только на ресурсы государственного бюджета Украины. Сбережения жителей Украины на счетах в Сбербанке в 1991 году составляли 84,3 млрд. советских рублей, что по курсу составляет 100 млрд. долларов», - заявил он.

По словам Юрия Костенко, это стало возможным в связи системой работы Сбербанка СССР. «В январе 1991 года все деньги из филиалов Сбербанка, расположенных в союзных республиках, были переведены на единый счет в Москву. Они должны были летом 1991 года вернуться на счета в Украину, но этого не произошло из-за распада СССР. Сейчас эти миллиарды долларов работают на экономику Российской Федерации. В 1996 году Александр Мороз смог «протянуть» через парламент антиукраинский закон о возврате вкладов Сбербанка СССР, признав эти деньги государственным долгом Украины», - заявил он.

По мнению Юрия Костенко, нормы положений международных договоров относительно правонаследования активов и пассивов бывшего СССР не выполняются. В частности, согласно Договору от 4 декабря 1991 года о принципах разделения наследия СССР, Украина имеет право претендовать на 16,37% долгов и активов бывшего СССР. «Дело в том, что Российская Федерация назвала сумму советских пассивов — 4 млрд. долларов, но окончательная сумма активов названа не была. По приблизительным оценкам, зарубежное имущество, принадлежащее СССР стоило от 300 до 400 млрд. долларов», - заявил он.

Чтобы добиться признания права Украины на часть активов СССР, депутаты Украинской народной партии Юрий Костенко, Ярослав Джоджик и Иван Заяц внесли и зарегистрировали такие законодательные инициативы: проект постановления Верховной Рады «Об организации парламентских слушаний по вопросам правонаследования долгов и активов СССР»; проект постановления Верховной Рады «О признании обязательств бывшего Сберегательного банка СССР перед гражданами Украины долгом Российской Федерации». «В случае принятия парламентом этих инициатив Украина перестанет выступать в роли вечного должника и сможет на равных вести переговоры с Россией. Не обязательно возврат средств будет осуществляться деньгами. Возможно, эти долги будут возвращены нефтью, газом, другими товарами», - заявил Юрий Костенко.

По мнению Юрия Костенко, получить от России советские долги — реально, если элита страны готова отстаивать национальные интересы. «Опыт Франции, сумевшей добиться от Российской Федерации возврата долгов Российской Империи, показывает, что нет ничего невозможного. В случае, если переговоры зайдут в тупик, Украина может обратиться в Международный Суд в Гааге, ведь наши требования обоснованы и соответствуют нормам международного права. Однако первый шаг на этом пути — найти в украинском парламенте 226 патриотов, готовых защищать интересы своего, а не соседнего государства», - заявил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook