Пресс-конференция «Подарок народного художника Украины Александра Бородая Днепропетровску» (фото)

24 апреля 2008 года в помещении Художественного музея состоялась пресс-конференция «Подарок народного художника Украины Александра Бородая Днепропетровску»

Организатор пресс-конференции: Общественная организация «Институт Украиники»

На вопросы журналистов ответили:

  • Заместитель городского головы Днепропетровска Ирина Зайцева
  • Народный художник Александр Бородай
  • Руководитель общественной организации «Институт Украиники» Алексей Лазько
  • Писатель Семен Заславский

Семен Заславский сообщил, что в рамках проекта Института Украиники «Память: события и персоналии» будет увековечена память о наших земляках, много сделавших для родного края. «В рамках проекта предполагается установка мемориальных плит с именами людей, чьи заслуги долгое время были вычеркнуты из истории. Эскизы этих плит выполнены известным художником Александром Бородаем и переданы в дар Днепропетровску», - заявил он.

Алексей Лазько поблагодарил Александра Бородая за участие в историческом проекте Института Украиники, а также Днепропетровский горисполком за содействие в реализации этого проекта. «Есть такое слово «патриотизм» - это гордость за свою семью, свой город, свою страну. Мемориальные доски, эскизы которых, созданные Александром Бородаем, мы предоставим на утверждение художественного совета Днепропетровского горисполкома. Они будут напоминать горожанам о великих людях, живших и работающих в нашем городе», - заявил он.

Как сообщил Алексей Лазько, 1 сентября на здании средней школы №33, в прошлом Мариинской женской гимназии, будет установлена мемориальная доска, увековечивающая память основателей этого учебного заведения - Александры Рындовской и Андрея Понятовского. «Всего в рамках проекта «Память: события и персоналии» до 2010 года будет увековечено 37 имен наших великих земляков. В 2008 году будет установлено 4 мемориальные доски», - заявил он.

Александр Бородай заявил, что участие в подобном проекте для него большая честь. «Работая над эскизами, я учитывал особенности архитектуры здания, на котором будет установлена мемориальная доска, а также особенности личности людей, память о которых она увековечивает. К каждому нужен свой подход, своя изюминка. Вот почему мемориальные доски будут выполнены в разных техниках: отлиты из бронзы, высечены из гранита, созданы в технике эмали», - пояснил он.

Ирина Зайцева уверена, что подобные проекты помогают воспитывать патриотизм у горожан, расширяют их знания об истории родного города, способствуют сохранению зданий исторической застройки. «Благодаря художникам, стремящимся оставить свой след в истории города и современным меценатам, мы не только сохраняем память о великих земляках в душах людей, но и защищаем исторические объекты нашего города. Ведь сам факт наличия на здании мемориальной доски усложняет процедуру согласования его сноса, чтобы освободить площадку для строительства очередной типовой многоэтажки. Кроме того, работы Александра Бородая сами по себе имеют значительную художественную ценность. Созданные им эскизы мемориальных досок отличаются от привычных нам барельефов советских художников», заявила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook