Пресс-конференция «Дополнительная иммунизация взрослого населения против кори и краснухи» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

Пресс-конференция «Дополнительная иммунизация взрослого населения против кори и краснухи» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

12 мая 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Дополнительная иммунизация взрослого населения против кори и краснухи».

Организатор пресс-конференции: Днепропетровский областной центр здоровья

На вопросы журналистов ответили:

  • Леонид Гинкота, начальник отдела лечебно – профилактической помощи взрослому населению главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации
  • Евгений Курилов, заместитель главного государственного санитарного врача Днепропетровской области, председатель рабочей группы по проведению вакцинации в Днепропетровской области
  • Ирина Сычова, главный внештатный специалист по иммунизации главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации

Евгений Курилов сообщил, что с 26 мая по 9 июня в Украине будет проводиться кампания по дополнительной иммунизации против кори и краснухи лиц в возрасте от 16 до 29 лет. «Эпидемиологическая ситуация в Украине по этим заболеваниям гораздо более серьезная, чем в других европейских странах. Так, в 2006 году граждане Украины, заболевшие корью, составили 83% от общего количества заболевших в 53 европейских странах. В Украине в 2001-2002 гг. было зафиксировано 25 тыс. случаев заболеваемости корью, 14 человек умерли. В 2005-2006 гг. было зафиксировано 45 тыс. случаев кори, 5 человек умерло. При этом более 50% заболевших были старше 14 лет. 90% из них перенесли заболевание в тяжелой форме, им потребовалась госпитализация. Дополнительная иммунизация — это единственный эффективный способ предотвратить распространение инфекционных заболеваний», - заявил он.

По словам Леонида Гинкоты, дополнительная иммунизация в Украине проводится в рамках программы прививки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), направленной на полное прекращение распространения кори и краснухи в Европе и в мире до 2010 года. За последние 5 лет в Европе было привито 360 млн. человек, в результате чего уровень заболеваемости корью снизился на 60%. На сегодня уровень заболеваемостью корью и краснухой в Украине в 10 раз превышает среднеевропейский показатель.

«Прививки будут производиться вакциной, произведенной в Индии, на предприятии, имеющем сертификат ВОЗ. Качество вакцин, поставляемых в Украину контролируется Украинским центром иммунобиологических препаратов. Вакцинация будет проводиться за счет средства Государственного бюджета Украины, ВОЗ и Всемирного детского фонда мира. Во время проведения кампании в Днепропетровской области планируется привить 505,3 тыс. человек, будут работать 1890 прививочных пунктов, сформировано 1514 прививочных бригад, члены которых прошли необходимое обучение. Для проведения вакцинации получено 591,2 тыс. одноразовых самоблокирующихся шприцев (их невозможно использовать повторно), 8,4 тыс. контейнеров для их утилизации, необходимое количество вакцин. Вакцинация будет проводиться согласно инструкциям Министерства здравоохранения Украины, уделяющих пристальное внимание вопросам безопасности. Чтобы кампания была максимально эффективной, необходимо привить 95% населения возрастной группы от 16 до 29 лет. Вакцинация будет проводиться на крупных предприятиях и в учебных заведениях. Сотрудники предприятий, на которых не созданы прививочные пункты, а также временно неработающие смогут сделать прививку в поликлинике по месту жительства», - сообщил Леонид Гинкота.

По словам Ирины Сычовой, одной из важнейших задач проведения дополнительной иммунизации является предупреждение синдрома врожденной краснухи у новорожденных. Заражение краснухой беременных женщин и инфицирование плода приводит к гибели ребенка или возникновению у него серьезных пороков развития. «Вакцина содержит живые культуры вирусов кори и краснухи и неолицин. Противопоказаниями против дополнительной иммунизации являются онкологические заболевания, иммунодифецитные состояния, СПИД, беременность, острые и обостренные хронические заболевания, эпилепсия, аллергия на группу аминогликозидов», - сообщила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook