Пресс-конференция «Первый Международный фестиваль славянской культуры «Слов’янські джерела» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото

Пресс-конференция «Первый Международный фестиваль славянской культуры «Слов’янські джерела» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото

12 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Первый Международный фестиваль славянской культуры «Слов’янські джерела».

Организатор пресс-конференции: общественная организация «Белорусы Приднепровья»

На вопросы журналистов ответили:

  • член оргкомитета фестиваля Олег Левицкий
  • председатель оргкомитета фестиваля Алина Левицкая

По словам Олега Левицкого, общественная организация «Белорусы Приднепровья» существует уже 2 года. Ее основная задача — возрождение, осмысление и популяризация славянских традиций, укрепление связей между различными славянскими народами. «Члены нашей организации каждое воскресенье выезжают на природу. Мы практикуем древние способы оздоровления, в том числе купания в реке (независимо от времени года), хождение по горячим углям. Помимо этого, возрождаем традицию празднования древних славянских праздников — Купала, Божича, Ярилы, даем людям возможность ощутить красоту древних обрядов», - сообщил он.

С 30 мая по 1 июня 2008 года в Днепропетровске пройдет Первый Международный фестиваль славянской культуры «Слов’янські джерела», организованный общественной организацией «Белорусы Приднепровья». «Одна из задач фестиваля — расширение информационного поля славянской культуры. Открытие фестиваля состоится 30 мая на Монастырском острове возле памятника Тарасу Шевченко. Это будет очень красивая церемония с выпусканием голубей и запуском на воздушных шарах вымпела фестиваля. Все это будет символизировать единство славянских народов всего мира. 31 мая и 1 июня фестиваль продолжится в г. Подгороднее на стадионе «Колос». Запланировано выступление народных коллективов, обряды, игрища, ярмарка народных промыслов. Уверен, что этот фестиваль поможет консолидировать общественные организации и отдельных людей, которых интересует развитие славянской культуры», - рассказал Олег Левицкий.

Как сообщила Алина Левицкая, в фестивале примут участие детские творческие коллективы, этно-группы, барды, народные театры, представляющие культуру Белоруссии, Польши, России, Литвы. Участие в фестивале бесплатное, прием заявок от творческих коллективов продолжается. «Днепропетровск очень энергетичный город. А Монастырский остров, на котором состоится открытие фестиваля, обладает особой мощной энергетикой. Уверена, что такое начало поможет объединить культуры разных народов в рамках фестиваля. Мы планируем ежегодно проводить подобные фестивали. Если в этом году большинство участников — это представители диаспор, проживающие в Украине, то в будущем мы хотим привлекать коллективы из разных стран», - заявила она.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook