Эксперты: Экономический кризис негативно отразился на развитии украинского плаванья (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом они заявили на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 13 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Перспективы развития плавания в Украине». 

Организатор пресс-конференции – Федерация плавания Украины.

На вопросы журналистов ответили:

• Главный тренер сборной команды Украины по плаванию Сергей Владимирович Бондарь

• Заслуженный тренер Украины Нина Федоровна Кожух

• Чемпион мира и Европы, рекордсмен Европы Игорь Борисик

• Чемпион мира и Европы Олег Лисогор 

Сергей Бондарь рассказал о своем видении развития профессионального плавания в Украине. «После выступления сборной Украины по плаванию на Олимпиаде в Пекине в 2008 году стало понятно, что нужно многое менять. Я разработал новую концепцию развития профессионального плавания, по которой украинские пловцы будут готовиться к Олимпиаде-2012. Она заключается в организации бригад пловцов во главе с ведущими тренерами по всей территории Украины. На сегодняшний день организовано 12 бригад, в которых наряду с известными титулованными спортсменами занимаются новички. Таким образом, начинающие спортсмены будут получать знания и у тренеров, и у «звезд» плавания, а последние в свою очередь будут иметь партнеров для спаррингов, что тоже немаловажно. Ведь не только в соревнованиях, но и в тренировках должна быть здоровая конкуренция. Еще одним нововведением стало привлечение научных специалистов к тренировочному процессу спортсменов. Перед Новым годом мы провели установочный сбор в Харькове, на который пригласили лучших ученых из отечественных спортивных вузов. Кроме того, сейчас создана и работает экспериментальная группа пловцов, которая занимается по американской программе. Эта программа кардинально отличается от украинской. По достижениям группы будет видно, подходит ли она нашим спортсменам. Сегодня в Украине существует много проблем в плане развития профессионального плавания. Катастрофически не хватает тренировочных баз, бассейнов, нет финансирования. Нужно в срочном порядке менять отношение к плаванию. Государство должно вкладывать средства в здоровье нации. Строительство бассейнов должно закладываться в госказну, в областные и городские бюджеты. И не нужно требовать, чтобы бассейны были прибыльными. Нигде в мире такого нет. В Польше за 4 года перед Олимпиадой в Пекине было построено 300 новых бассейнов, а Украина за годы независимости потеряла 70% своих бассейнов. В Днепропетровске на базе СК «Метеор» построили отличный бассейн, вложили огромные деньги, а до ума не довели. Для тренировок сборной бассейн не подходит, поскольку там нет тренажерного зала, гостиницы. Сегодня в Украине нет ни одной тренировочной базы для пловцов. Как в таких условиях можно готовить олимпийских спортсменов?! Единственное место, которое подходит для занятий плаванием на профессиональном уровне, - это бассейн «МиКомп» в Днепродзержинске. Поэтому мы и проводим сборы там. В условиях, в которых вынуждены тренироваться наши пловцы, мне трудно ставить перед ними какие-то цели. Пока мы определяемся с тенденциями и направлениями в работе. Главная задача сегодня - участие в полуфиналах и финалах Чемпионата мира по плаванию, который состоится в Риме в конце июля-начале августа текущего года», - сказал он. 

Нина Кожух отметила, что экономический кризис негативно отразился и на украинском спорте. «Кризис затронул не только экономику, но и спорт. В плавании мы тоже испытываем катастрофическую нехватку финансирования. Нет тренировочных баз, дошло до того, что спортсмены питаются за свой счет. Уже второй раз мы собираемся на сборы в Днепродзержинске, где на сегодняшний день функционирует лучший бассейн в Украине. Руководство компании «МиКомп», которой он принадлежит, идет нам навстречу. В Днепродзержинск мы приезжаем, как к себе домой. Здесь спортсмены не только тренируются, но имеют также возможность отдохнуть и оздоровиться. Плаванию в стране нужно уделять максимальное внимание, особенно если речь идет о подрастающем поколении. Федерация плавания Украины разработала программу обучения детей 1-4 классов, и именно в Днепропетровске ее первыми взяли на вооружение. Чтобы вырастить четырехкратную олимпийскую чемпионку Яну Клочкову, я обучила 502 человек. Это не так просто - стать чемпионом. Нужны годы тренировок. Детей нужно увлекать плаванием, ведь это стратегический вид спорта», - сказала она. 

По словам Игоря Борисика, каждый рекорд - это личное достижение спортсмена. «Каждый рекорд, будь это украинские, европейские или мировые соревнования, достигается лишь благодаря усердным многолетним тренировкам. Чемпионами не рождаются. Я для себя поставил цель стать рекордсменом мира и Европы. В сентябре прошлого года поехал на этапы Кубка мира, но за месяц до основных соревнований рекорд мира уже был побит. Пришлось довольствоваться рекордом Европы, который я установил на дистанции 100 м брассом на чемпионате Европы в Дебрецене. Тем не менее, своим выступлением остался доволен, поскольку показал результат, на который рассчитывал. В Украине сегодня очень много проблем с тренировками. По сути, почти негде тренироваться. Хорошо, что есть бассейн в Днепродзержинске. Спортсменов здесь так много, что приходится тренироваться в 2 смены. Тем не менее, мы совершенствуем свое мастерство и технику, чтобы в будущем достигать максимальных результатов», - сказал он. 

По словам Олега Лисогора, в украинском плавании сегодня многое изменилось. «Все новшества, которые предлагаются Федерацией плаванья Украины, спортсменами оцениваются как положительные. Хорошо то, что произошли изменения на посту главного тренера сборной команды Украины по плаванию. Все это отображается на развитии плавания в Украине и на подготовке самих спортсменов. В моей жизни тоже произошли некоторые изменения. Сейчас я тренируюсь под руководством заслуженного тренера Украины Нины Кожух. Ближайшие серьезные соревнования, к которым активно готовлюсь, - Чемпионат мира в Риме. Буду стараться достичь наивысших результатов», - сказал он. 

 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook