Леонид Шиман: «Утилизация боеприпасов в Украине — это вопрос политического, а не экономического характера» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом он заявил на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 15 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Утилизация твердого ракетного топлива и боеприпасов на Павлоградском химическом заводе». 

Организатор пресс-конференции – ГП «НПО «Павлоградский химический завод»

На вопросы журналистов ответил: - Генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химический завод» Леонид Николаевич Шиман 

Леонид Шиман рассказал о Программе утилизации твердого ракетного топлива, которую выполняет Павлоградский химический завод. «Утилизацией боеприпасов ГП «ПХЗ» занимается еще с 1946 года. После Второй мировой войны на территории СССР осталось много боеприпасов как немецкого, так и отечественного производства, которые необходимо было нейтрализовать. В независимой Украине к утилизации боеприпасов активно приступили в 1992 году. В начале реализации Программы утилизации твердого ракетного топлива, в 1997 году, в финансировании участвовали США, в частности, Агентство по уменьшению угрозы. После того, как все ракеты были разобраны, США постепенно практически ушли из Программы, сократили финансирование в 57 раз, оставив в Украине нескольких своих консультантов. Бюджетная «Программа утилизации твердого ракетного топлива от межбаллистических ракет РС-22» была утверждена Кабинетом Министров Украины в 2003 году. В рамках этой Программы на территории ГП «ПХЗ» хранится около 5 тыс. т твердого ракетного топлива. В 1998-2001 годах закончились гарантийные сроки использования ракет РС-22, поэтому они требуют срочной утилизации», - сказал он. 

По словам Леонида Шимана, недофинансирование Программы утилизации твердого ракетного топлива создает в регионе экологическую и техногенную опасность. «Ракеты, хранящиеся на ГП «ПХЗ», имеют значительные отклонения по физико-механическим и химическим свойствам от требований нормативной документации. А отсутствие необходимого объема финансирования не позволяет своевременно создать необходимые производственные мощности и приступить к их утилизации. К сожалению, первые 3 года, начиная с 2004 года, Программа финансировалась правительством недостаточно, запланированные средства были получены лишь в последние 1,5 года. Благодаря этому удалось закончить исследовательские работы, а также приступить к строительству некоторых необходимых объектов. В целом на ГП «ПХЗ» запланировано строительство 11 объектов: объект извлечения твердого ракетного топлива, объект измельчения и стабилизации ракетного топлива, объект изготовления стабилизирующих растворов, объект изготовления средств инициирования для коммутации и проведения взрывных работ, объект изготовления матриц для взрывных веществ, объект утилизации вводных и твердых отходов, объект утилизации корпусов, объект хранения и обеспечения безопасности твердого ракетного топлива. Если бы финансирование шло на прежнем уровне, в середине 2009 года мы смогли бы приступить к утилизации первых ракет. К концу 2011 году утилизация твердого ракетного топлива могла бы быть закончена», - сказал он. 

 

Леонид Шиман заявил, что затягивание сроков реализации Программы утилизации твердого ракетного топлива может привести к возникновению аварийной ситуации. «В госбюджете на 2009 год на выполнение работ «Программы утилизации твердого ракетного топлива от межбаллистических ракет РС-22» выделено около 12,6 млн. грн. Это в 35 раз меньше, чем необходимо для своевременного завершения строительства объектов утилизации и начала работ. Изначально была запланирована сумма в 197 млн. грн. Чтобы закончить утилизацию окончательно, необходимо 437 млн. грн. 12,6 млн. грн., заложенных в бюджете, не хватит даже на то, чтобы подавать электроэнергию в помещения, где хранятся ракеты. На безопасное их хранение необходимо минимум 40 млн. грн. Все это может привести к возникновению аварийной ситуации, а именно — возгоранию твердого ракетного топлива. Последствия могут быть страшными. Только район поражения в случае аварии составит 100 км. В результате сжигания твердого ракетного топлива выделяются токсичные вещества, которые представляют угрозу для здоровья людей и вызывают необратимые изменения жизнедеятельности окружающей среды», - сказал он. 

Леонид Шиман считает, что утилизация боеприпасов в Украине — это вопрос политического, а не экономического характера. «Жесточайшая политическая борьба во власти, которую мы наблюдаем в течение нескольких лет, и является главной причиной недофинансирования Программы утилизации твердого ракетного топлива. Сегодня у ГП «ПХЗ» средств хватит лишь на то, чтобы в течение 3-4 месяцев безопасно хранить ракеты. Через Национальное аэрокосмического агентство Украины мы планируем обратиться в Министерство обороны США и предложить на выбор финансировать одну из статей расходов по обеспечению безопасности хранения твердого ракетного топлива. Также мы обратились к лидерам политических партий, руководителям комитетов Верховной Рады, чтобы они при внесении изменений в госбюджет акцентировали внимание на данной проблеме. Нас поддержала Коммунистическая партия и Партия регионов. Обещают финансировать из стабилизационного фонда, но неизвестно, за счет чего он будет наполняться. Минимальная сумма, необходимая на безопасное хранение ракет, - 40 млн. грн. Своих средств у нас около 17,2 млн. грн. Если государство не возобновит финансирование Программы утилизации твердого ракетного топлива, ГП «ПХЗ» сколько сможет, будет его безопасно хранить. Но предприятие будет отброшено на много лет назад в своем развитии, придется закрыть ряд программ, снизить в разы выплату налогов и пр.», - сказал он. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook