Рынок недвижимости в Днепропетровской области(ФОТОРЕПОРТАЖ)

О тенденциях рынка недвижимости в Днепропетровской области и о прогнозах на 2009 год рассказали эксперты на пресс-конференции в ИА "НОВЫЙ МОСТ"...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 19 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Рынок недвижимости Днепропетровской области» 

В обсуждении приняли участие:

- Генеральный директор S.I.DEVELOPMENT Евгений Федорович Недайхлеб

- Президент группы компаний «Магистр» Маргарита Марковна Урицкая

- Генеральный директор компании «Инфосервис» Владимир Юрьевич Кузнецов

- Коммерческий директор компании «Академия девелопмента» Сергей Витальевич Якимец

- Главный редактор журнала «Строительство для всех: право и учет» Ольга Григорьевна Папырина

- Директор по стратегическому развитию корпорации "Логос" Егор Штефан

- Генеральный директор LDG Владимир Николаевич Шамотий 

 

Маргарита Урицкая считает, что строительный рынок прямо пропорционально зависит от экономической ситуации в стране. «Нельзя строительную сферу рассматривать отдельно от всех остальных, от той же металлургии, химической промышленности или других. Если экономический кризис в Украине будет усугубляться, компании будут разоряться, а людей будут массово увольнять, то покупать жилье попросту будет некому. В 2008 году падение цен на недвижимость началось с лета. К концу года падение цен в долларовом эквиваленте составило 20-30%. Сегодня этот показатель составляет 40-50%, особенно если речь идет о земельных участках или загородной недвижимости. В то же время цена на недвижимость в гривнах осталась на уровне весны-лета 2008 года, что связано с ростом курса доллара. На рынок недвижимости негативно влияет отсутствие ипотеки. Банки не кредитуют ни строителей, ни покупателей недвижимости. Лишь некоторые финансовые учреждения оставили среди своих услуг ипотечное кредитование, но условия там настолько кабальные, что никто их покупателей с банками связываться не хочет. Возобновится кредитование лишь тогда, когда активно заработает украинская экономика. Строителям же остается один выход - продавать жилье в рассрочку непосредственно покупателям, потому что, кроме клиентов, строительную отрасль сегодня никто не прокредитует», - сказала она. 

Сергей Якимец рассказал о тенденциях рынка недвижимости в 2008 году и прогнозах на 2009 год. «Рост цен на рынке недвижимости Днепропетровска наблюдался до мая 2008 года. Потом рынок немного залихорадило, но уже в июне ситуация стабилизировалась. Правда, ненадолго. Лето - это вообще пора снижения покупательской активности, только в 2008 году 3 месяцами она не ограничилась. В целом, 2008 год закончился активным снижением цен в долларовом эквиваленте, в гривне цены на недвижимость остались на прежнем уровне. В 2009 году ситуация на рынке недвижимости, по-моему мнению, повторит 2008 год. К сожалению, большинство строек сегодня заморожено, лишь единицы могут себе позволить продолжать строить. В целом же, среди строительных компаний в кризис удастся удержаться на плаву лишь тем, у которых больший процент завершения объектов. Покупатели с большой осторожностью будут вкладывать деньги в незавершенное строительство. Ипотечные кредиты теоретически возможны, хотя и сильно дорогие. В таких условиях вся строительная цепочка должна работать на конечный вариант», - сказал он. 

Евгений Недайхлеб сделал оптимистический прогноз развития рынка недвижимости в 2009 году. «Рынок состоит не только из жилой недвижимости, которая сегодня дешевеет. Есть еще и коммерческая недвижимость, в строительстве которой заинтересованы зарубежные инвесторы. Государство, чтобы вывести страну из кризиса, должно превратится в эффективного антикризисного менеджера. Определенные меры сегодня предприняты, чтобы поддержать строителей. Если Закон Украины №800 «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищное строительство», который вступил в действие 14 января 2009 года, будет действовать, текущий год в строительстве пройдет нормально. В результате принятия этого закона снижен порог входа на рынок, который в свою очередь привел к повышению спроса со стороны инвесторов. По-моему мнению, нужно с оптимизмом смотреть в 2009-2010 годы», - сказал он. 

Ольга Папырина отметила, что строительная отрасль пережила очень тяжелые времена с наступлением кризиса. «Когда кризис в стране только начинался, звучали мнения, что строительным предприятиям мешать не нужно, поскольку они сами смогут преодолеть кризис. Не нужно вводить новые законы, поручения и т.д. Сегодня уже понятно, что строительной отрасли просто необходима государственная помощь. 14 января текущего года вступил в силу Закон Украины №800 «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищное строительство». В законе предусмотрены льготы для застройщиков и государственная помощь гражданам, которые планируют покупать или строить жилье. Кроме того, по закону предусмотрена поддержка банков, которые будут предоставлять кредиты застройщикам и гражданам. Также введено понятие «доступное жилье». Это жилье, которое сооружается при поддержке государства. Сейчас по льготным кредитам для застройщиков предполагается, что кредитно-финансовое учреждения будут предоставлять такие кредиты под невысокий процент. Будет браться учетная ставка НБУ - 12%, плюс 2% сверху. Эти кредиты предоставляются под залог ценных бумаг, имущество застройщиков. Кроме того, в законе учтен тот факт, что многие застройщики не смогли закончить строительство в 2008 году. Если не было полной оплаты и договор расторгается, то таким застройщикам разрешили возвращать средства не сразу, а только после продажи объекта без оплаты штрафных санкций по договору. Законом также предусмотрено, что паевые взносы будут уплачиваться после года объекта в эксплуатации. Кроме того, разрешено давать отсрочку на оплату до 3-х лет. По закону также предусмотрен выкуп жилья. Гражданин оплачивает 70% суммы, а государство 30% за счет бюджета. Также будет существовать такой пункт, как аренда жилья с выкупом. Главным вопросом остается работа этого Закона - пока Кабинетом министров Украины не будут приняты соответствующие порядки, Закон работать не будет. И остается вопрос, за счет каких средств будет осуществляться выполнения этого закона», - сказала она. 

Владимир Шамотий отметил, что рынок не остановился, а находится в режиме ожидания. «Еще несколько месяцев и ситуация стабилизируется. Придет понимание цены и понимание, что делать с недвижимостью. Что касается кризиса, то пока наша компания работает по плану. На очереди - продолжение строительства комплекса «Бартоломео», - сказал он. 

Владимир Кузнецов сообщил, что в течение последних 3 месяцев цены на жилую недвижимость в Днепропетровске упали на 30-40%. «Падение цен на рынке жилой недвижимости будет продолжаться и дальше. Цены упадут еще на 10-15%, а дальше рынок стабилизируется и даже начнет понемногу расти. Нужно еще учитывать такое понятие как «отложенный спрос». Многие покупатели, у которых на руках есть необходимая сумма для покупки жилья, выжидают еще большего снижения цены. Сегодня большинство строительных площадок заморожено, это правда. Но тот же Чемпионат Евро-2012 должен их расконсервировать. Я считаю, что возобновление ипотеки произойдет в конце 2009 года. О цене квадратного метра говорить пока сложно, поскольку себестоимость строительства очень зависит от цен на строительные материалы. В целом же, цены на жилье будут корректироваться в течение года как на первичном, так и на вторичном рынке», - сказал он. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook