Постановление Кабинета Министров №1118 негативно отразится на развитии малого бизнеса в Украине (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом заявили эксперты на круглом столе в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 20 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Влияние Постановления Кабинета Министров №1118 от 20.12.08 на развитие малого бизнеса в Украине».

В обсуждении приняли участие:

- Уполномоченный госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, по вопросам защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области Владимир Дон

- Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко

- Заместитель начальника управления ГНА в Днепропетровской области Владимир Притыскач

- Частный предприниматель, член координационного совета по развитию предпринимательства при Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Жих

- Главный редактор газеты «Адвокат бухгалтера» Анна Айвазова

- Заместитель главного редактора газеты «Частный предприниматель» Елена Зубченко

- Представитель инициативной группы предпринимателей Евгений Торгалов

- Начальник управления налогообложения физических лиц ГНА в Днепропетровской области Анатолий Дымура 

Владимир Притыскач рассказал о природе начисления НДС. «Каждый человек является плательщиком НДС. Кассовые аппараты в Днепропетровской области ежемесячно фиксируют около 2,5 млрд. грн., из них 420 млн. грн составляет НДС, который оплачивает каждый покупатель. Но, как показывает практика, НДС не сразу поступает в бюджет. Сначала налог проходит интересный и долгий путь, в котором его сопровождает налоговая накладная с указанием суммы НДС. Эту накладную субъект предпринимательской деятельности – продавец, вручает объекту предпринимательской деятельности – покупателю. Накладные сохраняются, а разница с суммой, указанной в выданных и полученных накладных, и дает тот НДС, которой пересчитывается в бюджет. Выдавать накладные должны субъекты предпринимательской деятельности, зарегистрированные как плательщики НДС. Постановление Кабинета Министров №1118 как раз и касается этой категории предпринимателей», - сказал он. 

По словам Владимира Дона, Постановление Кабинета Министров №1118 вызвало как правовые, так и эмоциональные проблемы. «Процесс реализации данного Постановления совершенно некорректен. Более того, нормы Постановления Кабинета Министров №1118 противоречат нормам Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость». Это своеобразный кинжал, который предприниматели получили под ребро накануне Нового года. Закон Украины «О НДС» предусматривает, что любой желающий начать предпринимательскую деятельность имеет право зарегистрироваться как плательщик НДС. А если сумма годового оборота превышает 300 тыс. грн., предприниматель обязан зарегистрироваться как плательщик НДС. В связи с такими правовыми противоречиями, я считаю, что предпринимателям не нужно спешить писать заявление об отказе от статуса плательщика НДС. Если же налоговая захочет аннулировать свидетельство, то смело обращайтесь в суд. Пока суть да дело, в Украине в который раз может поменяться законодательство», - сказал он. 

Евгений Торгалов считает, что Постановление Кабинета Министров №1118 негативно отразится на развитии малого бизнеса в Украине. «Постановление Кабинета Министров №1118 вступило в силу 30 декабря 2008 года, но сроки его внедрения не указаны до сих пор. Это Поставление оставляет предпринимателям виртуальное право выбора — перейти на общую систему налогообложения и остаться плательщиком НДС или аннулировать свое свидетельство. Если физическое лицо-предприниматель аннулирует свидетельство плательщика НДС, то автоматически потеряет большую часть клиентов, которым выгодно было, чтобы предприниматель предоставлял им налоговый кредит. Если предприниматель выбирает вариант общей системы налогообложения, то вместо того, чтобы выплачивать 20% НДС и 200 грн. единого налога, ему придется выплачивать 56,6% от своих доходов в виде разных налогов и сборов. Также физическое лицо-предприниматель вместе с общей системой налогообложения получит сложную отчетность, вести которую самостоятельно невозможно. Значит, ему придется нанимать бухгалтера и нести дополнительные расходы. Кроме того, тех, кто работает на общей системе налогообложения, намного чаще проверяет налоговая инспекция. А любая проверка ни к чему хорошему не приводит. Все это может привести к тому, что предприниматели уйдут в тень, а страна вернется в начало 90-х годов прошлого века, когда все работали за наличный расчет. Если же предприниматель ликвидирует свидетельство плательщика НДС и останется со своим единым налогом, то согласно постановлению №1118 ему нужно будет выплатить 20% от своих основных фондов и товарных остатков. В условиях экономического кризиса это сделать невозможно. Все, что остается, — уходить в тень или потерять все имущество», — сказал он. 

Михаил Крапивко уверен, что Постановление Кабинета Министров №1118 коснется не всех категорий предпринимателей. «Ситуация далеко не тупиковая и коснется она лишь некоторых категорий предпринимателей. Если предприниматель занимается производством, то у него НДС есть выходной и входной, причем выходной - всегда больше. Поэтому данное Постановление производителей не коснется. Если же предприниматель работает с импортом, то для него закупаемый товар автоматически подорожает на 20%. Те, кто занимаются обслуживанием крупных предприятий, пострадают лишь морально. Их услуги подешевеют на 20%, но на прибылях это не отразится, поскольку для них налоговые отчисления уменьшатся на столько же. Пострадает перекупка, поскольку здесь предпринимали покупают товар с учетом НДС, а продают без НДС. Количество субъектов, которые экономически пострадают от Постановления Кабинета Министров №1118, не большое. Это скорее политический вопрос. Начиная с 2005 года, когда министром стал Виктор Пинзенык, идет сужение сферы деятельности малого бизнеса. Виктор Пинзенык подразумевает малый бизнес как ремесленничество и относится к нему соответственно. Постановление Кабинета Министров №1118 приведет не к экономическим последствиям, а к психологической и социальной напряженности», - сказал он. 

Виктор Жих считает, что Постановление Кабинета Министров №1118 приведет к оттоку средств из бюджета. «Только в Днепропетровской области работают не менее 2 тыс. частных предпринимателей, которые являются плательщиками НДС, но согласно постановлению перестанут ими быть. Однозначно понятно, что поступления в бюджет уменьшатся. 16 января 2009 года при Совете предпринимателей при Кабинете Министров Украины состоялось открытое заседание. Согласно принятому на нем протоколу глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан советует предпринимателям не спешить сдавать в налоговую одно из своих свидетельств, а подождать до 21 января. Завтра должно состояться заседание Кабинета Министров, где будет подниматься вопрос об отмене постановления №1118», - сказал он. 

По словам Елены Зубченко, предприниматели негативно оценивают инициативу Кабинета Министров Украины об аннулировании регистрации их плательщиками НДС. «Еще 31 декабря 2008 года на форуме сайта «Частный предприниматель» началось обсуждение Постановления №1118. На сегодняшний день более 90 тыс. человек просмотрели эту тему. Она затрагивает очень многих. По результатам голосования на сайте, 37% предпринимателей выступают против Постановления, 27% заняли выжидающую позицию, 10% по собственному желанию перешли на общую систему налогообложения, а 5% — в принудительном порядке», - сказала она. 

Анатолий Дымура назвал количество предпринимателей Днепропетровской области, которых коснется Постановление №1118. «В нашем регионе зарегистрировано 173 тыс. частных предпринимателей, из них 69 тыс. - плательщики единого налога. Напрямую под действие Постановления №1118 попадают 1943 предпринимателя (3% из общего количества тех, кто работает на упрощенной системе). По нашим расчетам, к существенным потерям в бюджете это Постановление не приведет. Максимум, что мы можем потерять — 300 тыс. грн., при среднегодовом поступлении от плательщиков единого налога — 40 млн. грн. На сегодняшний день уже 1/3 частных предпринимателей, которые являются плательщиками НДС, подали заявления на переход на общую систему налогообложения. Есть и такие, кто отказывается сдавать свидетельства», - сказал он. 

Анна Айвазова отметила, что в Украине процветает негативная практика внесения изменений в налогообложение в авральном порядке. «Кабинет Министров Украины может выступить субъектом законодательной инициативы, подать законопроект на рассмотрение в Верховную Раду и в законном порядке произвести все изменения. У нас же все делается слишком быстро. В результате — законы и постановления принимаются в авральном порядке, без пояснений, поэтому воспринимаются гражданами негативно. Сегодня я не вижу основания для частных предпринимателей добровольно аннулировать их регистрации плательщиков НДС. Если же встанет вопрос о принудительном аннулировании свидетельств, то пусть налоговые органы объяснят, на каком основании. В противном случае можно будет обратиться в суд», - сказала она. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook