(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Сегодня, 14 августа, православная церковь отмечает Медовый спас и начинает 2-недельный Успенский пост. «Медовым спасом» в народе назвали день, объединяющий сразу 3 больших праздника – Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, а также Крещения Руси.




Торжество 14 августа в честь Спаса и Богородицы установлено в память о том, как в этот день в 1164 году святой князь Андрей Боголюбский, выставив перед своим войском крест и Владимирскую икону Богородицы, разбил противника – волжских булгар.

Праздник Происхождения древ Креста Господня пришел из Константинополя, где, по свидетельству историков, он был провозглашен не позже IX века. Накануне торжества из императорского дворца в храм Софии – Премудрости Божией переносили сохранившуюся часть Креста Христова. При этом совершалось водоосвящение. Затем в течение 2 недель – до праздника Успения Богородицы – святыню носили по городу, служа литии для освящения различных мест и отвращения болезней.



В наши дни по церковным канонам 14 августа во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии – крестный ход на воду. Вместе с водой освящается мед.






Фото: Сергей Вольский