ГлавнаяОбщество

В Днепропетровске идет война с рекламой (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Днепропетровске идет война с рекламой (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 15 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Действия городской власти против общественной организации ГРАД». На вопросы журналистов ответил координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко.

Андрей Денисенко заявил о систематическом и планомерном уничтожении градовских агитационных материалов, размещенных на законных основаниях на носителях внешней рекламы на улицах Днепропетровска, которое началось после появления в них критических мотивов, направленных против городской власти и лично городского головы Ивана Куличенко.

Андрей Денисенко: «В мае 2008 года, когда посредством размещенных на конвекс-бордах обращениях ГРАД призвал городского голову Днепропетровска Ивана Куличенко спасти парк Лазаря Глобы, неизвестные лица «с мясом» вырвали абсолютно все изображения «дорогого Ивана Ивановича».

Андрей Денисенко: «В июле, когда на градовских конвекс-бордах появился лозунг «У Днепра две беды — чиновники и дороги», защита «чести и достоинства» тех, кто отвечает за днепропетровские дороги, проявилась не в улучшении качества ремонта дорожного покрытия, а в обрывании 18 из 50 размещенных ГРАДом плакатов. Тотальному уничтожению подверглись дважды обновленные конвекс-борды, на которых была размещена реклама первой страницы одной из днепропетровских газет, на которой была размещена моя статья «Синдром безголовья. Днепропетровск в «безмэрном» хаосе безвластия». Эту судьбу разделили и последние плакаты ГРАДа «Остановим безМЕРный хаос».

Андрей Денисенко: «Уничтожение рекламы было начато после того, как на совещании в горисполкоме Иван Куличенко выразил неудовольствие тем фактом, что его «повесили по всему городу. Уничтожение плакатов совпало по времени с призывами ГРАДа возбудить серию уголовных дел против руководства города. В частности, за невыполнение решения суда по парку Лазаря Глобы, по делу уничтожения памятников археологии на историко-культурной заповедной территории «Игреньский полуостров» и относительно антиконституционного ограничения прав жителей города на проведение пикетов, митингов и демонстраций».

Андрей Денисенко: «Уничтожение агитационных материалов ГРАДа является опасной тенденцией. Эти действия совпадают с общей стратегией городской власти Днепропетровска, направленной на избегание ответственности перед территориальной общиной города и сворачивание пространства демократии и свободы слова. Данный курс объединяется с полным игнорированием обращений общественности и нашей организации по актуальным коммунальным, градостроительным и экологическим проблемам».

Андрей Денисенко: «В таких условиях ГРАД вынужден применить новые способы воздействия на местные власти. Мы вынуждены непосредственно обратиться к носителю власти в Днепропетровске — территориальной общине города, чтобы совместными усилиями поставить власть под контроль граждан, заставить ее выполнять свои обязанности, уважать права граждан на критику должностных лиц. С этой целью наша организация осенью начнет кампанию агитационных и массовых мероприятий «Гражданские наступление». Мы хотим доказать, что хозяевами города являются граждане, а не чиновники».

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook