ГлавнаяОбщество

Госгорпромнадзор: причина группового несчастного случая на ЮГОКе - пьяные мастер и водитель дрезины

ЧП произошло из-за нарушений производственной дисциплины - на дрезине вместо 3-х человек ехали 10...

Госгорпромнадзор: причина группового несчастного случая на ЮГОКе - пьяные мастер и водитель дрезины

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) Руководство Территориального управления Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору в Днепропетровской области передало в прокуратуру результаты расследования группового несчастного случая, произошедшего 10 сентября на ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат».

Об этом 16 декабря на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил первый заместитель начальника Криворожского горно-промышленного территориального управления Госгорпромнадзора Александр Кононенко.

«Мы закончили расследование 2 групповых несчастных случая, произошедших на ЮГОКе 10 августа и 10 сентября. В первом случае, в результате разрушения стенок бункера рудная масса засыпала 2 человека и они погибли. Ровно через месяц произошел второй смертельный случай, в результате чего 3 человека погибло и 3 - тяжело травмированы. Здесь сработал человеческий фактор, потому что основная причина трагедии - нарушения трудовой и производственной дисциплины», - сказал он.

По словам Александра Кононенко, на дрезину сели 10 человек вместо разрешенных 3-х, водитель выключил двигатель при движении под уклон, что категорически запрещено, а когда увидели, что дрезина набрала большую скорость, а на впереди на путях стоял электровоз, экстренно затормозить не удалось. 2 человека успели спрыгнуть с дрезины, а 8 оставшихся - пострадали. Госгорпромнадзор также установил, что у водителя дрезины и мастера было 2,6 промили алкоголя в крови, что говорит о сильной степени алкогольного опьянения.

Кононенко не назвал, кого суд может привлечь к уголовной ответственности за несчастный случай.

Справка. В сентябре ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» временно приостанавливал добычу руды в связи с запретом Госгорпромнадзора на использование железнодорожного транспорта в карьере. В связи с систематическим нарушением правил безопасности на предприятии и резонансным несчастным случаем с гибелью 3 человек, Госгорпромнадзор в сентябре ужесточал контроль над безопасностью труда на ОАО «Южный горнообогатительный комбинат».

ОАО «ЮГОК» - первое предприятие в странах СНГ, построенное для добычи и обогащения железистых магнезитовых кварцитов с получением железорудного концентрата и доменного агломерата. ОАО «ЮГОК» паритетных началах контролируется группой «Приват» и компанией «Смарт-групп». 25,78% акций комбината владеет компания «Металлотехника» (Днепропетровск), по 22,17% - компании Mint Data Holdings Limited, Acretrend Holdings Limited и Strattonway Traders & Consulting Limited (Кипр).

В 2007 году в Днепропетровской области травмировано 1,644 тыс. человек, в том числе 95 - смертельно. За 11 месяцев 2008 года в области произошло 47 случаев со смертельным исходом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook