ГоловнаСпорт

Александр Гливинский: «Футбольное сердцебиение»

Александр Гливинский: «Футбольное сердцебиение»

Александр Гливинский, для ИА «Новый мост»

Сердце Евро-2008 — конечно же в Вене. Здесь даже музей такой есть. Называется «Herz: razen», то есть сердцебиение. Болельщик сможет найти здесь немало интересного. Историй столько, что хватит на приличную брошурку, которую, собственно, можно купить в этом музейчике, который расположен в центре австрийской столицы на Карлс-платц (площади Карла). Музей заметно с улицы: на входе большое сердце в виде футбольного мяча и 4 скульптуры выдающихся личностей, все - в футбольных бутсах. Самый известный из них — Леонардо да Винчи.

Выдающиеся фигуры футбола, хоть им и редко когда устанавливают памятники, увековеченные в истории человечества. Вот, скажем, Эрнст Хаппель, именем которого названа главная арена Евро-2008. Легендарному австрийскому тренеру посвящено немало места. Экс-наставник голландского «Фееноорда», немецкого «Гамбурга», сборных Голландии, Австрии (в целом он получил 18 титулов с командами 4 стран), посмертно был признан самым выдающимся тренером столетия в своей стране. Без сомнения, это фигура значима в мировом футболе и в нынешних, не богатых международными победами времена. И австрийцам остается лишь вспоминать выдающиеся успехи своего земляка. Наибольшие победы Хаппель получил за рубежом - выиграл Кубок чемпионов с «Гамбургом», вышел в финал Кубка мира 1978 года со сборной Голландии. Кстати, о финале того Кубка «Голландия — Аргентина» напоминает интересный экспонат: самая большая в мире пепельница, на которой написаны фамилии тренеров команд-суперниц — Хаппеля и Менотти. Оба наставника тогда не выпускали сигарету изо рта и компания «Сваровски» в 1978 году подарила им на двух не то, чтобы пепельницу — целую чашу для пепла.

В стенде Хаппеля также экспонаты его игровых времен: футболка участника сборной ФИФА, бронзовая бутса 1954 года. Эрнст Хаппель был не только выдающийся тренером, но и классным футболистом — он сыграл за сборную Австрии 51 матч и выиграл с ней бронзу Кубка мира того же 1954 года.

О бутсе наилучшего бомбардира есть другая история. Тони Польстер, который в сезоне 1986/87 годов играл за венскую «Австрию», забил 39 мячей и был беспрекословным лидером в зачете европейских снайперов. Однако к окончанию чемпионата Румынии оставалось 6 туров и нападающему бухарестского «Динамо» Родиону Кеметару, который на то время забил 21 мяч, «помогли» за этих 6 туров «дозабивать» вплоть до 44 голов. В знак протеста против таких манипуляций, Польстер отказался от «серебряной бутсы» в 1987 году. Но впоследствии, комиссия УЕФА установила договорный характер этих игр и таки вручила Польстеру заслуженную «золоту бутсу» за тот сезон, а Кеметару звания наилучшего лишили. Вот так и возникла над экспонатом надпись - «Золотая/серебрянная бутса Тони Польстера».

Здесь же есть и настоящие бутсы как исторических футбольных фигур Франца Бекенбауера, Херберта Прохазки, так и нынешний футбольных светочей - Уейна Руни, например, причем с автографом — смотреть можешь, а домой не заберешь. Конечно, есть галерея футболок, и здесь не обошлось без Ернста Хаппеля — это просто невозможно в Австрии, да и иначе быть не может. Тренировочный костюм и знаменитая кепка тренера рядом с его фотографией. Из самых известных футболок здесь - «гамбургская» Франца Бекенбауера, вратарский свитер Дино Дзоффа, когда он со сборной Италии выиграл Чемпионат Мира 1982 года. Футболки великих французов Мишеля Платини и Зинедина Зидана также здесь. От Роберто Баджо майка его последнего клуба - «Брешии».

А вот интересное соседство — рядом с выдающимися мужчинами — футболочка футболистки Розани Дос Сантос из сборной Бразилии. Розана — вице-чемпионка Олимпийских Игр и женского Кубка мира. Почему она здесь? А просто. Она играет за австрийский клуб (женский, ясное дело) и, при отсутствии современных звезд в мужском австрийском футболе, из нынешнего поколения здесь представлена именно она.

И опять возвращаемся к Хаппелю. Есть еще одна вещь, о которой хочется рассказать! Рядом 2 тактических схемы — Отто Барича во времена его тренерства в сборной Австрии конца 90-х годов и, собственно, Хаппеля. Так вот, по хаотическому разрисовыванию передвижений игроков по полю и несметному количеству обведенных кругов вокруг позиций футболистов угадывается натура холерика Барича. Контрастируют тактические схемы Хаппеля — все должным образом, как у образцового студента, расчерчено, расписано — вот Вам и яркий пример взвешенности и секрет успеха выдающегося специалиста.

Супер-экспонат — алтарь Марадони! Владелец бара в Неаполе повесил эту святыню около фасадного входа в свое заведение. Это фактически икона Марадони, где под его фото, за стеклом сохраняются волосы футболиста с надписью «священные удивительные волосы Диего, подаренная им самим». Вот такой безграничной бывает любовь фанатов!

Дальше — эволюция бутс и формы. В 19 веке голкипер был вынужден стоять в воротах в шерстяном свитере и имел на ногах даже не бутсы, а самые обычные ботинки — другого на то время не придумали! А вот на футбольной обуви из Великобритании 20-30-х годов прошлого века мы уже видим наличие шипов, хоть на современные бутсы эти полуботинки все равно похожи лишь схематически.

Особенное место посвящено болельщикам и здесь, как всегда, отметился певец Робби Вильямс. Здесь сразу 4 сублимированных фотокомпозиции: на одной — футболисты-Вильямсы празднуют победу в бассейне, на другой — тренер-Вильямс рядом с ассистентом Вильямсом и игроками Вильямсами всеми мыслями в игре. Правда, один из футболистов уже затянулся сигаретой — на замену сегодня он точно не выйдет. И, собственно, фанаты. Здесь пятерка раскрепощенных британцев справляют нужду под стеной дома, не забывая показывать свои фирменные жесты окружающим. Вильямс в этой комнате — самый яркий персонаж. Кроме него есть еще немало проявлений стиля футбольных болельщиков. Всем посвящено место и время: фанату «ультрас», «хулигану», семейному болельщику, вип-фанату. Так что никто не забыт.

Чтобы посмотреть все в этом музее, Вам нужно иметь по меньшей мере часа 2. Тогда Вы спокойно посидите в кинозале, посмотрев видеоклипы или понаблюдать, как отслеживают и исследуют физическое состояние игрока, внимательно разглядите мировую схему клубных трансферов - с тысячами стрелок перемещений. Эта схема показывает взаимосвязь клубов разных стран между собой через покупку-продажу игроков. А еще можете проследить карьеру футболиста, положив его табличку в прямоугольных, что светится. Тогда на темном поле появится стрелка, которая поедет от клуба к клубу и в то же время будет высвечиваться сумма, которую платили за игрока при каждом переходе. Например, кладете, табличку Шевченко и смотрите — из молодежного состава «Динамо» - в основной, потом за 23 млн. евро(написано именно так) - в «Милан», а впоследствии самая жирная стрелка — в «Челси». Так что развлечений здесь немало: выбирайтесь из дома и скорее в Вену — на Карлс-платц, 5. Здесь есть что посмотреть!

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook