ГлавнаяАналитика

IPO: Ваш выход, Господа!

Термин IPO сегодня все чаще звучит в масс-медиа...

IPO: Ваш выход, Господа!

Михаил Чернов,

специально для ИА «Новый мост» 

Термин IPO, наряду с другими распространенными, но не до конца понятными широкому кругу наших сограждан иностранными словечками (вроде «EBITDA» и «HR» c «PR»-ом) сегодня все чаще звучит в масс-медиа. 

Что такое IPO? Это аббревиатура от английского словосочетания «Initial Public Offerirng», что означает «первичное размещение акций» на фондовых биржах. Сегодня наиболее престижной площадкой для размещения является Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE) – ее основная или альтернативная площадка (AIM LSE). Также размещения компаний из Украины и СНГ происходят на Варшавской, Франкфуртской и даже Гонконгской фондовых биржах. А безусловный хит сезона – перспектива размещения акций крупнейших украинских госкомпаний на Нью-Йоркской фондовой бирже, о чем заявил президент Виктор Ющенко в ходе Давосского экономического форума в январе 2008 года.

За длинным долларом

За длинным долларом, а также евро или фунтом компании во всем мире выходят на IPO. Сегодня это - одна из наиболее эффективных и прозрачных рыночных технологий привлечения заемных средств для развития той или иной компании. В глобальной мировой экономике деньги являются таким же ресурсом, как нефть или информация. А предложение финансовых ресурсов на рынке капиталов сегодня очень велико - все игроки хотят выгодно вложить свободные капиталы и заработать на этом. 

Выпуская акции и выставляя их часть (как правило, в пределах 25-49%) на биржу, компании привлекают средства инвесторов – инвестиционных, пенсионных и др. фондов, финансовых компаний, инвестиционных банков и частных лиц, вкладывающих деньги в акции перспективных компаний. Полученные в результате деньги компании используют для расширения деятельности, реализации проектов развития, технического перевооружения, освоения новых видов продукции и т.п. 

Инвесторы, в свою очередь, получают право на участие в стратегическом управлении компанией-эмитентом – например, могут делегировать своих представителей в советы директоров, наблюдательные советы и т.д., с тем, чтобы контролировать деятельность компании, в которую они вложили свои средства, участвовать в определении направлений ее развития. И, конечно,– получать прибыль. 

Таким образом, привлечение средств путем размещения акций на бирже приносит пользу обеим сторонам процесса: компании, выходящие на IPO, получают недорогие средства, которые могут использовать для модернизации, внедрения новых технологий, расширения рынков сбыта. А инвестор получает возможность с выгодой вложить свободные капиталы, а главное – их эффективно приумножить.

Это сладкое слово «капитализация»

В ситуации, когда компания становится публичной - т.е. выходит на биржу, продает акции и тем самым привлекает средства значительного числа инвесторов – ее основной задачей становится не просто получение текущей, операционной прибыли, но, в первую очередь – рост капитализации. 

Понятие капитализация означает стоимость компании, которая в свою очередь зависит от стоимости ее конкретных ценных бумаг. Покупая акции той или иной компании, инвестор рассчитывается на то, что они будут дорожать, будет расти капитализация. 

Например, купив 10 тыс. акций условной компании «Х» по 10 долл. за единицу (вложив 100 тыс. долл.), инвестор в случае роста котировок этих ценных бумаг потенциально может продать свои акции дороже. Так, если акции подросли в цене до 12 долл. за штуку, то весь пакет стоит уже 120 тыс. долл. Потенциальная прибыль инвестора в результате удачного приобретения составит 20 тыс. долл.

На стоимость компании влияет ряд факторов, среди которых – общая рыночная ситуация, успешность операционной деятельности, доходность и прибыльность, модернизация, производство новой продукции, выход в новые рыночные ниши и т.п. 

Связанный со стоимостью курс акций – вещь очень переменчивая и восприимчивая к любым факторам и новостям. На его «поведение» может позитивно повлиять, к примеру, новость об установленном на предприятии-эмитенте современном оборудовании. Но, в свою очередь, сообщение о смене руководства или судебном споре, в который вступило предприятие, способно негативно сказаться на котировках акций и капитализации компании. В сегодняшнем мире информация и, что важнее – слухи, распространяются с огромной скоростью, оказывая самое существенное влияние на бизнес-процессы.

Нет IPO в своем Отечестве…

В условиях не до конца развитого фондового рынка в Украине отечественные компании, осознав потребность в доступных заемных деньгах для развития, уже 3-4 года назад стали делать попытки первичного размещения акций на зарубежных фондовых рынках. И в большинстве случаев – вполне успешно. 

В числе пионеров отечественного IPO называют строительную компанию «ХХІ век», которая в середине декабря 2005 г. разместила на Лондонской фондовой бирже 35% своих акций, выручив в результате почти $139 млн. Еще одним удачным выходом на биржу украинской компании стало IPO компании «Астарта-Киев» - крупного производителя сахара. В августе 2006 г. фирма провела первичное размещение на Варшавской фондовой бирже – не столь известной, как Лондонская, но динамично развивающейся площадке. В результате 20% акций «Астарты» ушло к инвесторам за $31 млн. 

Сейчас размещение ценных бумаг на бирже стало чрезвычайно популярной тенденцией для отечественных компаний. Крупный и средний бизнес уже использовал значительную часть имевшихся внутренних ресурсов и устремился за дешевыми «внешними» деньгами. Благо, глобальная мировая экономика открывает самые широкое возможности для свободного притока капиталов. Причем средства инвесторов привлекают компании из самых разных сфер. Так, летом того же 2006 г. было продано 20% работающего в медиа-бизнесе ОАО «КП Медиа», которое объединяет ряд газет, журналов и Интернет-СМИ (Kyiv Post, «Корреспондент», «Афиша» и др.) В результате владелец холдинга Джед Санден выручил $11 млн. Покупателями ценных бумаг стали, прежде всего, западные портфельные фонды. В ноябре минувшего года компании Kernel Holding S.A. (владеет активами крупного украинского производителя подсолнечного масла «Кернел Групп») осуществила на Варшавской фондовой бирже IPO на сумму $218 млн. 

А уже в 2008 году, по прогнозам экспертов, объем IPO украинских компаний превысит $2 млрд. Среди компаний, которые рассматривают возможность проведения IPO в будущем году, аналитики называют Надра Банк, трубную компанию ИНТЕРПАЙП, основные промышленные активы которой расположены в Днепропетровской области, и ведущего отечественного производителя специальных сталей - предприятие «Днепроспецсталь» (Запорожье). 

В целом же по оценкам экспертов, пик IPO компаний, основные активы которых расположены в Украине, ожидается в 2008–2009 годах. 

Среди известных фирм, нацелившихся на средства инвесторов - холдинг «U.A. Inter Mediа Group», владеющий телеканалами Интер, Энтер-фильм, Энтер-мьюзик и др. (суммарная доля на украинском рынке - около 27,5%), который намерен осуществить первичное публичное размещение своих акций в 2009 году. 

В 2010-2011 годах публичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже намерен провести ведущий игрок алкогольного рынка страны - холдинг «Global Spirits AMG-77», владеющий ТД Мегаполис, ЛВЗ «Хортица» и Одесским коньячным заводом.

Днепропетровцы, вперед!

Крупный бизнес с днепропетровскими корнями также активно прокладывает дорогу на зарубежные рынки капиталов фондовые биржи. В числе компаний, которые заявили о своих намерениях выйти на IPO – ИНТЕРПАЙП, удерживающий лидерские позиции в трубной отрасли страны. По сообщениям СМИ, в 2008 году компания планировала разместить на Лондонской фондовой бирже порядка 25% акций. В результате ИНТЕРПАЙП предполагает выручить около $1 млрд. 

Компания ведет тщательную подготовку к выходу на IPO: упорядочена структура корпоративных прав, оптимизирована система управления, финансовая отчетность составляется по международным стандартам. "Это будет первое масштабное размещение бумаг украинской компании", – оценивает предстоящее IPO ИНТЕРПАЙПА аналитик ИК "Антанта Капитал" Евгений Рябков. 

В то же время другая крупнейшая днепропетровская ФПГ – группа «Приват» – пока не торопится привлекать внешние ресурсы. Вполне возможно, что объемы ресурсов, которыми располагают компании – участники горизонтально интегрированной группы, а также наличие в орбите ФПГ крупнейшего в стране системного «Приватбанка» позволяют «Привату» полностью опираться на собственные средства. Кроме того, в конце минувшего года группа продала российскому металлургическому холдингу «Евраз» Днепропетровский металлургический завод им.Петровского три расположенных в Днепропетровске и Днепродзержинске коксохима, компанию «Сухая Балка», а также 50% акций Южного ГОКа. Общая сумма сделки составила более 2 млрд. долл. (1 млрд. долл. – деньгами, остальное – акциями «Евраза»). На этом фоне говорить о необходимости привлекать внешние средства в общем-то не приходится. 

Возможность привлечения внешних инвестиций для развития одного из направлений бизнеса рассматривает и днепропетровская корпорация "Логос". Ее президент Валерий Шамотий в интервью журналу «Фокус» отметил: «Мы хотим вывести мебельный бизнес на рынок внешних инвестиций. Может, даже провести IPO, чтобы получить средства на развитие более приоритетных проектов. Но в любом своем бизнесе мы готовы продать только долю - не контрольный пакет».

С пользой для экономики, государства и граждан

Примечательно, что наряду с возможностью привлечь свободные средства зарубежных инвесторов, выход на IPO налагает на компании комплекс обязательств. Фирма, предлагающая свои акции инвесторам на бирже, должна соответствовать ряду важных требований – иметь прозрачную корпоративную структуру, эффективную систему управления, представлять финансовую отчетность по международным стандартам. 

Необходимость соответствовать перечисленным требованиям безусловно пойдет на пользу украинскому бизнесу, который должен подойти к встрече с западными инвесторами «белым и пушистым». Так, к примеру, расположенная в Украине компания, собственником которой является дюжина оффшорных фирм, зарегистрированных, скажем, на Каймановых островах в Карибском море, вряд ли сможет рассчитывать на успешное размещение акций на уважаемых западных биржах. Стало быть, компания-собственник должна быть понятной и досягаемой (зарегистрированной в Украине или в Европе) – иначе к кому с вопросами, предложениями и (в случае чего) с претензиями идти инвесторами, купившим акции? А понятность и прозрачность подразумевает очевидную выгоду для государства: такой собственник просто обязан ответственно платить налоги, проводить взвешенную социальную политику на своих предприятиях, заботиться о сохранности окружающей среды и т. п. 

Таким образом, перспективы «смотрин» на западных биржах подталкивают отечественный бизнес активно возвращаться на суровую (в смысле налогообложения) Родину из теплых оффшорных зон, выходить из остаточной «тени» на свет, оптимизировать системы управления, помнить о людях, которые на них работают, и о природе, которую надо оставить грядущим поколениям. Вкупе с инвестициями для развития, несущими модернизацию и создание новых рабочих мест – очень даже неплохой результат.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook