Повторное судебное рассмотрение уголовного дела по факту взрыва на Мандрыковской, 127 даст возможность установить истину (ФОТОРЕ

Об этом заявил эксперт в пресс-центе ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 27 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Отмена амнистии руководителей ОАО «Днепрогаз»

На вопросы журналистов ответил: 

- Адвокат потерпевших Дмитрий Петрович Поповский

По словам Дмитрия Поповского, цель повторного судебного рассмотрения уголовного дела по факту взрыва на Мандрыковской, 127, - это шанс получить ответы на многие вопросы. «22 апреля Апелляционный суд Днепропетровской области отменил решение суда Жовтневого района Днепропетровска об амнистии генерального директора ОАО «Днепрогаз» Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина и главного инженера Сергея Бачурина. Это значит, что дело по факту взрыва на Мандрыковской,127 будет направлено в Жовтневый суд и рассмотрено другим составом судей повторно. В данном случае целью приговора является не наказание, а возможность установить истину. Пострадавшие хотят получить полную картину произошедшего, чтобы в будущем не допустить повторения подобных катастроф. Материальная компенсация для пострадавших является ничем иным, как формой признания вины компаний ОАО «Днепрогаз», - сказал он. 

Дмитрий Поповский рассказал об юридических аспектах дела. «20 января 2009 года, вынося решение об амнистии, Жовтневый районный суд Днепропетровска руководствовался изменениями в Закон Украины «Об амнистии», которые вступили в действие 26 декабря 2008 года, - освобождение по амнистии от уголовной ответственности. Апелляционный суд Днепропетровской области принял свое решение на основе Ч.6 Уголовно-процессуальный кодекса Украины, предусматривающей, что в случаях, когда основания для амнистии возникли в процессе рассмотрения судебного дела, оно должно быть доведено до логического завершения, то есть, приговора. В данном случае имеет место юридическая коллизия, когда одно дело подпадает под действие двух нормативных актов», - сказал он. 

 

Дмитрий Поповский считает, что новый судебный процесс затянется на 1-3 года. «Подготовительные мероприятия по делу начнутся в ближайшие несколько недель. Когда стартует сам процесс, пока не известно. То, что он продлится очень долго, - год, а может быть, и три года, - это факт. К сожалению, досудебное следствие проводилось в сжатые сроки, из-за чего его нельзя назвать качественным. Оно поставило больше вопросов, чем дало ответов. Но у Апелляционного суда Днепропетровской области претензии возникли не к досудебному следствию, а к решению Жовтневого райсуда. Прогнозы, касающиеся результатов завершения нового судебного процесса, давать сегодня рано. Многое будет зависеть от позиции обвиняемых. Они могут признать свою вину, и тогда слушание дела будет завершено в сжатые сроки. Второй вариант - переквалификация и рассмотрение уголовного дела в суде по более тяжкой статье, нежели служебная халатность. Третий вариант - отправка дела на доследование. В любом случае по факту взрыва на Мандрыковской, 127 будет вынесен приговор, который также предполагает и решения по гражданским искам потерпевших в ОАО «Днепрогаз», - сказал он. 

 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook