Уже в мае 24 общежитиям Днепропетровска присвоят статус подлежащих приватизации (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 28 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Приватизация комнат общежитий Днепропетровска уже началась»

На вопросы журналистов ответила: 

- Руководитель КП «Жилсервис-3», секретарь постоянной комиссии по обеспечению реализации жилищных прав жителей общежитий при Днепропетровском городском совете Клавдия Крещук

Клавдия Крещук рассказала о работе постоянной комиссии по обеспечению реализации жилищных прав жителей общежитий при Днепропетровском городском совете. «С 1 января 2009 года вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежития». В соответствии с этим законом на сессии горсовета 4 февраля 2009 года было принято решение о создании специальной комиссии и утвержден ее состав. Комиссия состоит из 16 человек. В нее входят представители исполнительной власти, Фонда госимущества, профсоюзов и депутаты горсовета. В ближайшее время будет утверждено положение о комиссии и регламент ее работы. Несмотря на то, что комиссия работает относительно недолго, уже есть первые результаты. Мы встретились со всеми руководителями районов города, а также с их заместителями, которые отвечают за функционирование жилищно-коммунального хозяйства. Был составлен реестр днепропетровских общежитий, выяснена их принадлежность, проблемные вопросы. Также мы начали создавать реестр жильцов, чтобы точно знать, имеет ли человек право на приватизацию комнаты в общежитии. Порядка 1,5 тыс. семей уже внесены в реестр», - сказала она. 

По словам Клавдии Крещук, больше всего жителей общежитий волнует проблема несогласованности тарифов. «Как выяснилось, больше всего проблем у жителей общежитий на пр. Правды, 44, Героев Сталинграда, 143, а также тех, что находятся на балансе Южного машиностроительного завода. Общая проблема для всех - это несогласованность тарифов с горисполкомом, в следствие чего собственники общежитий диктуют людям свои условия и заставляют платить, сколько им вздумается. Отсутствуют договора на предоставление услуг, поэтому люди не могут оформить субсидии, прописать детей, стать на учет в военкомат и пр. В связи с этим мы обратились в соответствующие инстанции, среди которых прокуратура, БТИ и другие службы, связанные с общежитиями», - сказала она. 

 

По словам Клавдии Крещук, уже в мае 24 общежитиям Днепропетровска может быть присвоен статут подлежащих приватизации. «В мае планируем предложить на рассмотрение сессии горсовета вопрос о предоставлении статуса общежития, которое принадлежит приватизации, 24 объектам Днепропетровска, которые сегодня находятся в коммунальной собственности города. В стадии принятия в коммунальную собственность на данный момент находятся 3 общежития. Только после этого жильцы смогут реализовать свое право на жилье. В антикризисной программе, которую приняли депутаты на последней сессии горсовета, 7,5 млн. грн. заложено на землеустроительную документацию под жилые дома и общежития. Сейчас члены комиссии занимаются подготовкой проекта решения, после принятия которого можно будет заняться разработкой землеустроительной документации под каждое конкретное общежития. Дело в том, что после приватизации 2 и более комнат жильцы будут создавать общества совладельцев, которые и будут дальше отвечать за общежития. В обязательном порядке земля под каждым общежитием должна быть оформлена», - сказала она. 

Клавдия Крещук объяснила, кто имеет право на приватизацию комнат в общежитии. «По новому Закону граждане, которые проживают в общежитиях государственной или коммунальной собственности, имеют право на приватизацию занимаемого жилья в виде отдельной комнаты (нескольких комнат, жилищных блоков, секций). Закон распространяется только на граждан, проживающих на законных основаниях в общежитиях не менее 5 лет. 95% жителей общежитий Днепропетровска заинтересованы в том, чтобы законно оформить свое право на приватизацию квадратных метров », - сказала она.

Клавдия Крещук рассказала, сколько на сегодняшний день общежитий не принято в коммунальную собственность. «В Днепропетровске более 200 общежитий, 170 из них состоят на балансе учебных заведений, 47 находятся в коммунальной собственности. Оставшиеся пребывают на балансе предприятий», - сказала она.

Клавдия Крещук отметила, что все жители общежитий, которые принесли документы, попали в реестр на приватизацию. «Если у семьи нет никаких проблем с долгами, и у них оформлены все документы, то мы будем стараться сделать все, чтобы семью вывести на приватизацию. Я один из разработчиков Закона «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежития» и сделаю все, чтобы Днепропетровск первым в Украине начал процесс приватизации», - сказала она. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook