Пресс-конференция «Нарушения законодательства владельцами игровых автоматов» (фото)

2 апреля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Нарушения законодательства владельцами игровых автоматов».

Организатор пресс-конференции: Днепропетровская городская организация Народного Союза «Наша Украина» (НСНУ).

На вопросы журналистов ответили:

1) Валерий Лымаренко, руководитель Днепропетровской городской организации НСНУ

2) Сергей Лапшин, депутат Ленинского райсовета, координатор по взаимодействию депутатов от «Нашей Украины» в местных советах

3) Евгений Плахтий, руководитель молодежной общественной организации СКЛО

Валерий Лымаренко сообщил, что депутаты местных советов от НСНУ получают много обращений от жителей Днепропетровска с просьбой остановить распространение игровых автоматов в городе. В связи с этим активисты НСНУ проводят информационно-разъяснительную работу относительно нелигитимности и потенциальной опасности уличных игровых автоматов и требуют от местных органов власти наведения порядка в этой сфере. «Мы призываем все общественные организации и политические партии, неравнодушные к проблеме распространения игромании в Украине, поддержать нас», - заявил он.

По словам Сергея Лапшина, размещение игровых автоматов на улицах противоречит нормам Земельного кодекса Украины. «Эти устройства расположены на земельных участках, принадлежащих городской громаде, без необходимых документов по землеотводу. Разумеется, владельцы незаконно установленных автоматов, получающие колоссальную прибыль от этого бизнеса, не платят налогов. Налоговые поступления в городской бюджет от легальных игровых залов, на мой взгляд, недостаточны. Так, в 2007 году их совокупный «взнос» в городскую казну составил всего 2,9 млн. грн.», - заявил он.

По словам Евгения Плахтия, 23% подростков от 12 до 18 лет в Украине страдают игровой зависимостью. 10% совершенных в стране преступлений так или иначе связаны с игровым бизнесом. «Необходимо ужесточить законодательные ограничения, налагаемые на игровой бизнес, а также добиваться исполнения прописанных в законодательстве норм, согласно которым несовершеннолетние не должны иметь доступа к азартным играм. Между тем, в Днепропетровске только на перекрестке ул. Калиновой и пр. им. Газеты «Правда» расположены 10 игровых автоматов под открытым небом. Чтобы поиграть, подростки выпрашивают монетки у прохожих. Я узнал от них, что родители этих детей и не догадываются, как развлекаются их чада после уроков», - заявил он.

Сергей Лапшин сообщил, что НСНУ проводит порос жителей Днепропетровска относительно поддержки идеи вынесения игровых автоматов за городскую черту. «К сожалению, Закон «О местных референдумах» пока не принят. Однако результаты опроса помогут нам добиться принятия Верховной Радой законов, призванных остановить распространение игромании в нашей стране. Я говорю о законопроектах, внесенных депутатами фракции «Наша Украина — Народная Самооборона», - заявил он.

Валерий Лымаренко сообщил, что НСНУ будет добиваться применения существующего механизма сноса незаконно установленных малых архитектурных форм. «26 марта Днепропетровская городская организация НСНУ обратилась к городскому голове Ивану Куличенко и депутатам горсовета с просьбой снести незаконно установленные игровые автоматы. Этот вопрос будет поднят на ближайшей сессии городского совета. Я понимаю, что период дикого капитализма в Украине скоро пройдет. Но боюсь, что если мы будем ждать, пока наш игровой бизнес примет более цивилизованные формы, будет сломано слишком много человеческих судеб, разрушено слишком много семей», - заявил он.