Пресс-конференция «Современная афро-креольская постановка «Не поговорить ли нам?» (фото)

3 апреля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Современная афро-креольская постановка «Не поговорить ли нам?» в рамках Международного фестиваля «Свободный танец»

Организатор пресс-конференции: культурный центр «Альянс Франсез Днепропетровск»

На вопросы журналистов ответили:

• Гийом Наржоле, Первый секретарь посольства Франции в Украине

• Иоанн Шиттерер, директор культурного центра «Альянс Франсез Днепропетровск»

• Марина Лымарь, директор Центра современного танца и перфоманса «Другие танцы»

• Коссуа Гиамфи, руководитель французского танцевального коллектива «Norma Claire»

Гийом Наржоле cообщил, что фестиваль «Французская весна» в Днепропетровске откроется 4 апреля современной афро-креольская постановкой «Не поговорить ли нам?» в исполнении французского танцевального коллектива «Norma Claire». «В постановке поднимаются темы общения и открытости. Эта постановка - о необходимости жить в мире, а не противостоять друг другу. Это ценности всего франкоязычного мира и Французской Республики».

По словам Гийома Наржоле, Международный фестиваль «Французская весна» был открыт 28 марта в Киеве. «На протяжении апреля мероприятия фестиваля пройдут в Киеве, Днепропетровске, Луганске, Симферополе, Запорожье, Донецке, Севастополе, Ровно, Одессе, Харькове», - сообщил он.

Иоанн Шиттерер сообщил, что в этом году фестиваль «Французская весна» в Украине проходит в четвертый раз. «Из года в год увеличивается количество людей, принимающих участие в наших мероприятиях. Фестиваль объединяет все больше компаний, организаций, творческих коллективов — и это не может не радовать. В этом году украинские зрители смогут познакомиться с фильмами, изобразительным и театральным искусством современной Франции. Международный фестиваль «Свободный танец» стал яркой составной частью «Французской весны», - заявил он.

Марина Лымарь поблагодарила Посольство Франции в Украине и культурный центр «Альянс Франсез» за поддержку в проведении Международного фестиваля «Свободный танец». «Центр современного танца и перфоманса «Другие танцы» на протяжении 10 лет развивает традицию театра танца в Украине. Для того, чтобы дать возможность поклонникам этого вида искусства видеть самые интересные постановки, мы начали ежегодно — весной и осенью — проводить Международный фестиваль «Свободный танец» и привозить в Украину творческие коллективы из разных стран. Постановка «Не поговорить ли нам?» является ярким примером концептуального искусства. Это искусство очень демократично, интересно для людей всех возрастов. Его главной особенностью является то, что оно апеллирует к мыслям, чувствам, ассоциациям зрителя, активизирует его рефлексию. Я рада, что с каждым годом все больше людей в Днепропетровске и Киеве интересуются современным танцем. Думаю, что фестиваль постепенно воспитывает своего зрителя», - заявила она.

По словам Марины Лымарь продолжение фестиваля «Свободный танец» пройдет в Днепропетровске и Киеве в мае этого года. В нем примут участие коллективы из Израиля, США, Кореи, Японии, Швеции, других стран.

Коссуа Гиамфи рассказала, что в постановке «Не поговорить ли нам?» задействованы 4 танцора и видеохудожник. «Постановка поднимает вопросы: «Как открыться другому человеку? Как сделать так, чтобы дружеские намерения были понятны собеседнику?». Она несет ноту надежды на построение гармоничных отношений между людьми. Работа видеохудожника — съемки и их проекция на экране во время постановки помогает лучше передать идею объединения полярных зон» - рассказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook