Пресс-конференция «Днепропетровские дизайнеры завоевывают мир» (фото)

4 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Днепропетровские дизайнеры завоевывают мир»

Организатор пресс-конференции: ИА «НОВЫЙ МОСТ»

На вопросы журналистов ответила:

  • Дизайнер-модельер Наталья Музыченко

По словам Натальи Музыченко, украинские дизайнеры не получают астрономических доходов от своего бизнеса. Архитектор по образованию, в 1994 году она открыла авторское ателье, а в 2006 — собственный магазин. Сегодня Наталья Музыченко хозяйка двух магазинов модной одежды — в Днепропетровске и Донецке и планирует открыть магазин в Киеве. «К сожалению, в Украине дизайнеры не имеют таких высоких доходов, как их зарубежные коллеги. На постсоветском пространстве представители среднего класса пока еще предпочитают одеваться в одежду от известных брендов. Между тем, в Европе носить авторские модели одежды, выполненные в единственном экземпляре, с большим объемом ручной работы престижно, это - показатель статуса и хорошего вкуса. Сейчас состоятельные украинцы и в Днепропетровске, и в Киеве, все чаще отдают предпочтение эксклюзивным моделям. Думаю, в скором времени эта тенденция распространится и на более широкие слои общества. Тем более, что модели украинских дизайнеров стоят намного дешевле произведений их европейских коллег», - рассказала она.

По словам Натальи Музыченко самая большая проблема украинских дизайнеров заключается в том, что они разобщены. «По сути Ukrainian Fashion Week — единственное место, где украинские дизайнеры могут увидеть работы друг друга. Совместные показы с участием нескольких мастеров у нас практически не проводятся. А попытки прийти на показ к коллеге часто считают охотой за чужими идеями», - сказала она.

По мнению Натальи Музыченко, вступление Украины в ВТО будет способствовать развитию модной индустрии в Украине. «У нас есть для этого все необходимое — талантливые дизайнеры, швейные фабрики с квалифицированным персоналом, предприимчивые бизнесмены. Есть все звенья, но нет единой цепи, которая приведет к финансовому результату. Надеюсь, что когда украинская экономика станет более открытой миру, найдутся люди, которые захотят превратить украинскую моду из искусства в бизнес. Ведь это очень перспективное направление. Так, например, Италия стала процветающим государством во многом благодаря развитию fashion-индустрии. Украинские дизайнеры работают в соответствии с мировыми модными тенденциями, а работы их стоят сравнительно недорого», - рассказала она.

Наталья Музыченко также создает и аксессуары — сумки, пояса, эксклюзивные украшения. «У нас есть проблемы с обувью. Я безуспешно ищу модельера-обувщика, с которым мы сможем сотрудничать. Конечно же, мои клиентки — молодые, успешные, стильные женщины от 25 до 45 лет, наверняка позитивно отнеслись бы к идее приобретения полного ансамбля авторской одежды, обуви и аксессуаров», - добавила она.

По словам Натальи Музыченко, летом в моду придет стиль 60-х: яркие, чистые цвета, бантики, пышные юбки в стиле Жаклин Кеннеди. «На самом деле мода циклична, поэтому тенденции можно просчитывать. Этим занимаются институты моды в Париже, Нью-Йорке, Милане. Результат их работы — trend-book (прогноз модных тенденций) — покупают дизайнеры и используют при создании собственных коллекций. С одной стороны, это помогает оставаться «в струе». С другой — делает работы разных модельеров слишком похожими. При этом следование советам из trend-book не всегда гарантирует коммерческий успех. Так, после многолетнего царствования на подиумах брюк с заниженной талией, дизайнеры попробовали вернуть талию на определенное природой место. Но девушки не стали покупать такие модели», - рассказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook