Днепропетровские защитники животных предлагают альтернативу отстрелу бездомных собак и кошек (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Свои идеи координаторы ОО «Верность» предложили городским властям...

(ИА «Новый Мост, Татьяна Шутина) 13 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Акция протеста против отстрела животных в Днепропетровске»

- Координатор ОО «Верность» Юлиана Кулюкина

- Координатор ОО «Верность» Валерия Ковалева

- Координатор ОО «Верность» Анна Грива

- Волонтер ОО «Верность» Любовь Колосовская

- Руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала Киевского института Горшенина Ольга Палий

Ольга Палий озвучила результаты исследования, проведенные Днепропетровским филиалом Института Горшенина 23-25 апреля на тему «Проблема бездомных животных в Днепропетровске». «23-25 апреля 2010 года Днепропетровский филиал Института Горшенина провел телефонный опрос на тему «Проблема бездомных животных в Днепропетровске. Мнение горожан». Всего было опрошено 1000 жителей Днепропетровска в возрасте от 18 лет. Квотами были пол, возраст и район проживания. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%. По результатам исследования эксперты Института Горшенина отметили, что подавляющее большинство жителей Днепропетровска (92,6%) утверждают, что в городе существует проблема с бездомными животными. Из них вариант ответа «точно да» выбрали 80,1%, «скорее да» – 12,5% горожан. Только 4,9% опрошенных жителей города считают, что проблемы с бездомными животными в Днепропетровске нет. Большинство жителей города (76,9%) уверены, что бездомные животные представляют опасность для населения Днепропетровска. Из них более половины (51,3%) выбрали вариант ответа «точно да» на этот вопрос, четверть (25,6%) – «скорее да». Каждый пятый опрошенный житель Днепропетровска (21,5% считает, что никакой опасности бездомные животные для горожан не представляют. Подавляющее большинство горожан (88,2%считают необходимым открытие в Днепропетровске приюта для бездомных животных. При этом ответ «точно да» на этот вопрос дали 72,0%, «скорее да» – 16,2% респондентов. Не считают необходимым открытие такого приюта только 7,7% жителей города. Почти половина жителей Днепропетровска (45,6% считают, что открытие приюта для бездомных животных должно осуществляться за счет средств из городского бюджета и от частных лиц. Почти четверть опрошенных (22,9% уверены, что строительство приюта должно быть только за счет государственных средств, а каждый пятый горожанин (20,7% полагает, что открытие приюта для бездомных животных должно осуществляться только за счет благотворительных взносов от людей, неравнодушных к данной проблеме. Более половины горожан (58,1%не готовы подобрать или взять бездомное животное на содержание. Из них вариант ответа «точно нет» выбрали 41,0% горожан, «скорее нет» – 17,1%. Более трети респондентов (39,5% считают, что могли бы подобрать или взять животное с улицы на содержание. Из них ответ «точно да» дали 20,9%, «скорее да» – 18,6% опрошенных. Более половины жителей Днепропетровска (58,0% готовы оказывать поддержку организациям, занимающимся проблемами бездомных животных. Из них 22,3% ответили «точно да» на этот вопрос, 35,7% – «скорее да». Треть жителей Днепропетровска (36,8% не готовы поддерживать организации, занимающиеся проблемами бездомных животных. Из них ответ «скорее нет» дали 14,0%, «точно нет» – 22,8% респондентов», – сказала она.

Юлиана Кулюкина рассказала о правилах, выдвинутых для решения проблем с бездомными животными в Днепропетровске. «Сейчас в Днепропетровске проблема с бездомными животными очень актуальна. Во время кризиса армию бездомных животных пополнили домашние любимцы. Наша организация предлагает, кроме отстрела, другие, более эффективные, варианты решения проблемы бездомных животных. Пока в городе нет нормальных правил содержания домашних животных, отстрел будет неэффективен. Мы предлагаем такие правила содержания домашних животных. Каждое животное должно содержаться в таких условиях, в которых ему будет удобно. Кроме того, наши правила включают в себя регламентацию выгула: создание специальных площадок, которые должен выделить город. Это предотвратит жалобы на свободный выгул агрессивных пород, выгул в местах, где гуляют дети и т.д. Также существует программа захоронения животных. Правила предусматривают создание кладбища для животных. Это очень важно, ведь сегодня в Днепропетровске нет места цивилизованного захоронения братьев наших меньших. Кроме того, предложенный нами проект правил включает в себя налогообложение для хозяина, от которого будут освобождаться люди, стерилизовавшие свое животное. Также организация «Верность» вела переговоры с мэром Днепропетровска Иваном Куличенко, и он пообещал, что отстрел будет остановлен, а правила, предлагаемые нами, – рассмотрены. Пока не будут приняты меры, наш город не сможет избавиться от проблемы с бездомными животными. По нашим данным, отстрел уже прекращен, но существуют частные компании, которые продолжают стрелять в животных», – сказала она.

Валерия Ковалева отметила, что в собак стреляют препаратом, от которого животное мучается в агонии от 3 часов до 3 дней. «На сегодняшний день мы получили обещания мэра Днепропетровска Ивана Куличенко прекратить отстрел бездомных животных и рассмотреть программы, представленные ОО «Верность». Если у горожан есть сведения о том, что отстрел продолжается, пожалуйста, звоните по номеру «горячей линии» 789-89-52, пишите заявления в милицию, заходите на наш сайт. Сейчас информации очень много, но заявления люди боятся писать или считают это бесполезным. Отстрел животных запрещен законом как жестокое обращение с животными. Собаки должно изымать с территории города и отправлять на карантинные площадки, а таковых в Днепропетровске нет. Сейчас собак убивают детиленом. Это препарат, от которого животное умирает мучительной смертью от 3 часов до 3 дней. Он запрещен не только в Украине, но и во всем мире», – сказала она.

По словам Анны Гривы, с июля можно будет сделать стерилизацию животного значительно дешевле. «С июля стартует акция «Помоги другу». Вместе с ОО «Верность» и ветеринарами Днепропетровска стерилизацию животных можно будет сделать значительно дешевле в городских и частных клиниках. Именно в этом месяце ветеринары снизили цену на стерилизацию животного. Стерилизация – это удаление репродуктивных органов животного хирургическим путем. На улицах города будут раздаваться листовки с подробным описанием стерилизации и списком клиник, участвующих в проекте. На дверях клиник-участниц проекта будут висеть плакаты с ценами на стерилизацию. Именно в июле цена на стерилизацию будет значительно ниже», – сказала она.

Любовь Колосовская отметила, что сейчас делается все возможное, чтобы благодаря Интернету люди могли быть в курсе любой информации о конкретных бездомных животных. «На сайте Votvete.com решаются проблемы информированности людей о проблеме и о состоянии ее решения. Каждый желающий может быть в курсе всех событий, акций, программ, новинок, которые осуществляет ОО «Верность». Мы хотим, чтобы те 20%, которые хотят взять животных, сделали это. Сейчас делается все возможное, чтобы благодаря Интернету люди могли быть в курсе любой информации о конкретных бездомных животных», – сказала она.

Фото: Евгений Кудря